Наркотики в Комсомольске-на-амуре 30.07.2018/№31

image

Летчику-космонавту Петру Климуку вручен диплом почетного члена НАН Беларуси.

Петр Климук – космонавт, ученый, доктор технических наук, действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, академик Международной академии информатики, член-корреспондент Международной академии астронавтики. Он был единогласно избран почетным членом НАН Беларуси 16 ноября 2017 года во время сессии Общего собрания Национальной академии наук Беларуси.

Петр Ильич так отозвался об этом факте: «В России я получил много разных дипломов. Но я белорус, я здесь родился, и для меня очень почетно получить такое звание именно от НАН Беларуси. Это большая честь… На самом высоком уровне оцениваю сотрудничество ученых белорусской Академии наук с коллегами в сфере космических исследований». Петр Ильич также обратил внимание на важность продления срока эксплуатации БКА на орбите, увеличения разрешающей способности новых аппаратов дистанционного зондирования Земли. Он упомянул о своей работе на орбите с высококлассными приборами Института физики им. Б.И.Степанова НАН Беларуси, которые ему довелось испытывать. «В космосе приходилось осуществлять по 200–300 экспериментов с повторениями, один эксперимент еще ничего не значит», – подчеркнул космонавт.

Во время его нынешнего визита в Минск обсуждались вопросы подготовки и проведения в 2018 году 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов, который состоится 9–15 сентября.

«Ранее я и проводил конгрессы, и принимал непосредственное участие в них. В последние лет восемь немного отошел от этого, занимался другими делами, на конгрессах не был. Но в этом году, конечно же, планирую принять участие», – сказал П.Климук.

Петр Ильич – многогранный человек, при этом скромный и очень отзывчивый. К слову, его увлечению резьбой по дереву планируют посвятить целое издание. По словам П.Климука, ей он занимается в течение 50 лет. Своему хобби Петр Ильич посвящает все свободное время: раньше занимался любимым делом в выходные, по вечерам, порой засиживался до утра. Сегодня работает в большой мастерской, где около 150 различных станков. Он – автор множества деревянных скульптур.

Личность Петра Ильича Климука и сегодня остается интересной для миллионов белорусов. С его участием снимаются документальные фильмы, он – долгожданный гость праздников белорусской авиации, различных научных форумов, а также мероприятий на своей малой родине – деревне Комаровка Брестского района.

Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»