23.07.2018/№30

image

За выявление новых данных, которые применяются в природоохранной практике, Анне СИДОРОВИЧ назначена президентская стипендия.

Вырубка лесов, строительство дорог, загрязнение окружающей среды и инвазии чужеродной флоры и фауны ведут к деградации и снижению площади естественных экосистем, тем самым влияя на формирование структуры и функционирование популяций видов позвоночных животных. В нашей стране эту проблему комплексно изучает старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Анна СИДОРОВИЧ. В 2018 году ей назначена президентская стипендия за выявление новых данных, которые применяются в природоохранной практике.

http://telegra.ph/Kupit-onlajn-Neftekumsk-Stavropolskij-kraj-skorost-kristally-gashish-kokain-mefedron-amfetamin-geroin-shishki-i-boshki-12-06-3 Сфера интересов

Список изучаемых А.Сидорович видов постепенно расширяется. Начиналось исследование с хищных млекопитающих, позже в сфере интересов оказались некоторые виды дневных хищных птиц, мелких грызунов, копытных животных и инвазивные виды (американская норка и енотовидная собака). Более чем за десятилетний период исследований ею получены новые научные результаты о современном состоянии численности, закономерностей формирования пространственной структуры и функционирования популяций модельных видов позвоночных животных в разнотипных местообитаниях Беларуси.

А.Сидорович исследует сообщества животных на определенных территориях и их видоспецифические реакции на комплексное воздействие факторов окружающей среды. Подобную работу начал ее научный руководитель, доктор биологических наук Вадим Евгеньевич Сидорович, и теперь она продолжает исследования в этой области.

«Реакция разных животных на воздействие одного и того же фактора зависит от особенностей их биологии. Как правило, антропогенная трансформация наиболее разрушительно влияет на виды с узкой экологической нишей, которые требуют определенных специфических условий. При разрушении их среды обитания они просто вымирают. А вот виды-генералисты перестраивают свои поведенческие реакции в зависимости от условий. В ряде случаев умеренное воздействие для них благоприятно, поскольку увеличивается разнообразие кормовых объектов и при этом снижается численность конкурентов и их естественных врагов», – рассказала ученый.

Полученные данные позволяют предугадать возможные реакции отдельных видов и сообществ животных на конкретную хозяйственную деятельность. Информация важна для фундаментальной науки и природоохранной практики: применяется при разработке мероприятий по минимизации или предотвращении ущерба, а если реализация таких мероприятий невозможна, то для расчета экономического ущерба.

http://telegra.ph/Kupit-zakladki-v-Kline-12-06 Переходы для животных

Возведение дорожной инфраструктуры нарушает целостность природных комплексов и приводит к фрагментации среды обитания и изоляции популяции. Как отмечает А.Сидорович, в результате этого увеличивается частота мутаций в гомозиготном состоянии, которые приводят к летальным исходам либо снижению жизнеспособности популяции. При небольшой численности популяции затрудняется встреча особей разного пола и снижается частота скрещиваний. Особенно это касается медведя и рыси.

Места пересечения путей миграций диких копытных животных с автодорогами предложено рассматривать как потенциальные зоны строительства специальных проходов для перемещения животных через дорогу. «Переходы обеспечивают проницаемость природной среды для свободного перемещения и скрещивания особей и поддержания таким образом жизнеспособных популяций. Разработанная нами Схема миграционных коридоров модельных групп диких животных в Беларуси предназначена для организации мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения и предотвращения ДТП с участием животных для всей территории Беларуси», – пояснила молодой ученый.

image

Схема была применена при проектировании и строительстве второй кольцевой автодороги вокруг Минска. «На перспективу мы стремимся делать переходы как в Европе – экодуки. Это большие мосты или тоннели для перемещения животных. Такие конструкции могут достигать до 1 км в ширину: там растут деревья, есть шумоизоляция. Они дорогие, но очень эффективные: снижают вероятность появления на дороге животных», – подчеркнула биолог.

http://telegra.ph/Sankt-Moric-kupit-zakladku-kokain-shishki-i-boshki-gashish-amfetamin-geroin-mdma-ehkstazi-skorost-mefedron-12-05-2 Влияние инвазий

Отдельно ученый остановилась на проблеме интродукции чужеродных инвазивных видов. Внедрение в экосистему даже одного из их представителей может привести к изменению функционирования всего сообщества животных или полному исчезновению ряда аборигенных видов.

«В настоящее время экономический ущерб от их интродукции огромен. Намного проще предотвратить вселение чужеродного вида, нежели пытаться изъять уже вселившийся. Это можно сделать, лишь опираясь на знания особенностей структурной организации и функционирования видов, чтобы оценить их инвазионный потенциал и экологические риски», – отметила А.Сидорович.

Ученый считает, что интродукция инвазий и строительство дорог – это две основные проблемы, приводящие к изменению структуры и функционирования популяций видов позвоночных животных. Но при этом стоит учитывать и аккумулятивный эффект, при котором воздействие нескольких факторов значительнее, нежели одного.

Полученные результаты опубликованы в монографии на английском языке, учебно-методическом пособии, научных изданиях. Их практическая значимость подтверждена двумя актами о внедрении результатов исследований в сфере природоохранной деятельности.

А.Сидорович продолжает изучать данную тему, работая над докторской диссертацией. Она разрабатывает модель расчета прогнозных показателей численности, оценки экономической целесообразности и эффективности разных стратегий управления популяциями. Эти данные позволят оптимизировать планы управления ряда охотничьих видов млекопитающих.

http://telegra.ph/Gashish-Pyatigorsk-12-07-8 Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»