23.07.2018/№30

image

У археологов лето – основное время для полевых экспедиций.

Осенью они подводят предварительные итоги, а зимой обрабатывают коллекции, изучают материалы, пишут научные статьи и отчеты. Какие результаты ожидать от нынешнего сезона?

Демидов купить Марихуана [White Widow] Новые находки

О работе академических археологов рассказал Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси:

«В этом году проводятся плановые фундаментальные раскопки и спасательные работы на площадях новостроек. Только учеными Института истории получено уже более 70 Открытых листов на право проведения археологических исследований.

Продолжаются раскопки на территории Мирского замка на руинах дворца Святополк-Мирских под руководством Ирины Ганецкой. По итогам последних двух сезонов организована выставка, посвященная материальной культуре феодальных резиденций эпохи позднего средневековья.

В курганном могильнике около д. Ботвиново Чечерского района Анной Тимофеенко обнаружено впускное погребение с хорошо сохранившимся костяком. Именно с ним теперь работают наши антропологи. Будет определен его пол, возраст, проведен радиоуглеродный анализ, восстановлен внешний облик древнего жителя Гомельщины.

В связи с проведением Года малой родины мы активно сотрудничаем с районными администрациями, учреждениями образования. Чтобы привлечь внимание молодежи, были организованы археологические школьные лагеря в Дятловском, Зельвенском, Ивьевском, Слонимском и др. районах. Например, вместе со школьниками гимназии №1 (Дятлово), которые занимаются в кружке «Юный археолог», мы изучали поселение эпохи неолита и раннего периода бронзового века около д. Пархуты на р. Щара. Провели исследование культурного пласта, обнаружили фрагменты керамики, наконечники стрел, кремневые топоры, ножи, скребки. Интерес вызвала и попытка нашего подводного археолога Сергея Линевича локализовать средневековую лодку-челн, которая была обнаружена в 1996 г., но через несколько лет вымылась из берега и затонула на дне Щары. В сентябре, на научно-практической конференции, приуроченной к 520-летнему юбилею Дятлово, будут продемонстрированы первые итоги наших исследований.

Новые находки дают работы на территории Беловежской пущи под руководством Олега Ткачева. Вблизи деревни Каменюки находится одна из многочисленных стоянок каменного века. И здесь обнаружен редкий для этой территории кремневый наконечник стрелы. Игорь Езепенко и Николай Кривальцевич продолжают исследования неолитических древностей на территории Поднепровья, Анна Белицкая и Елена Касюк – славянских поселений на территории Полесья. Заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Вадим Кошман продолжил исследования городища древнего Борисова совместно со студентами Брестского государственного университета. Впервые выявлены остатки оборонительного вала, зафиксированы особенности культурного слоя, обнаружены новые интересные артефакты.

Недавно завершились предварительные обследования на территории Волковысского района – на территории будущего строительства новой обходной дороги вокруг райцентра. Обнаружено несколько ранее неизвестных археологических объектов: стоянки неолита и бронзового века на р. Рось, средневековые поселения около деревень Яныши и Костевичи. Особый интерес представляют, например, кремневый скребок, лепная керамика, фрагменты терракотового изразца XVII века.

На днях стартовала новая экспедиция на территории города Свислочь Гродненской области под руководством Станислава Юрецкого. Раскопки будут проведены в центральной части города и территории, где в средневековье находился костел Святой Троицы XVII века».

http://telegra.ph/Kak-oplatit-so-scheta-telefona-08-13-2 Кордон: третий сезон

Продолжаются поиски и на территории хорошо известного нашим читателям археологического комплекса Кордон в Витебской области. Рассказывает Сергей Дернович, научный сотрудник Института истории:

«Это уже третий сезон исследований. Нам нужно было до конца изучить объект и очертить его границы. Выявлены материалы, связанные с торговлей, например, фрагменты арабских дирхамов, а также предметы, показывающие присутствие других этнических компонентов. Найден фрагмент браслета, скорее всего, относящийся к балтской культуре. Обнаружены предметы дружинной культуры. Это пуговицы, накладки – то, что носили дружинники от Скандинавии до Волжской Болгарии. Также есть комплекс находок, показывающий присутствие славян и связь с западными славянами. Обнаружен набор украшений, которые редко нам попадаются, так как они хрупкие и плохо сохраняются. В этот раз нам повезло».

Купить биткоины за доллары цена На Новом замке

Большое внимание сейчас приковано к раскопкам на территории Нового замка Гродно, где обнаружена стена древней постройки. Работы здесь начались из-за того, что на территории исторического комплекса будут прокладывать коммуникации. Археологи до этого времени землю здесь не исследовали.

image

Старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Института истории Анастасия Костюкевич (на фото) рассказала, что территорию разбили на несколько шурфов и в одном из них проявились признаки некой постройки – стена из плинфы, которая ориентирована с востока на запад. Рядом с ней обнаружено много валунов, выявлены три уровня кладки.

Что это за постройка, сказать пока сложно. Однако на данном участке только за один день обнаружено более 5 кг битых кувшинов-голосников. Голосники – типичный элемент гродненского зодчества. И, пожалуй, каждый гродненец знает, что такие элементы являются одной из особенностей сохранившейся каменной стены Коложской церкви.

Обнаружили здесь и элемент плитки с глазурной поливой зеленого цвета. Такие плитки использовали для декоративных вставок в стены и вымостки пола культовых зданий. А.Костюкевич предполагает, что найденный элемент был скорее частью напольного покрытия.

Ранее во время раскопок на территории Нового замка археологи находили десятки свинцовых товарных пломб. Все они будут переданы специалистам, которые датируют находки. Уже можно сказать, что они весьма важны, так как по товарным пломбам возможно установление торговых контактов региона.

follow url Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»