09.07.2018/№28

image

В Институте истории НАН Беларуси прошла Международная научно-практическая конференция

«Антропология города: исторические, медико-биологические аспекты исследований».

Международный форум собрал широкий круг исследователей из Беларуси, России, Израиля, Италии, Эстонии, Польши, Сербии. Особенно представительной была делегация из Российской Федерации. Более 20 ученых из ведущих антропологических учреждений соседнего государства представили доклады и приняли участие в дискуссиях.

В приветственном слове директор, кандидат исторических наук, доцент В.Данилович отметил, что отдел антропологии Института истории является единственным в нашей стране научным центром, осуществляющим комплексные исследования биологии человека и подготовку научных кадров в этом направлении.

Открывая пленарное заседание, доктор исторических наук, профессор В.Голубев акцентировал внимание слушателей на важности изучения антропологии городских поселений. Долгое время в фокусе внимания ученых были сельские общины, поскольку еще в начале XX века более 85% населения белорусских земель проживало в деревнях. Однако за столетие произошла значительная трансформация в демографической структуре, и сегодня 78% граждан Беларуси живет в городах.

Город как исторический, культурный, социально-экономический феномен, как современная среда обитания человека все чаще становится объектом исследования историков, археологов, философов, а также антропологов. В 2018 году завершен совместный белорусско-российский проект «Городское население Беларуси и Европейской части России XI–XVIII вв. по данным антропологии» (руководитель с белорусской стороны – заведующий отделом антропологии Института истории О.В.Марфина, с российской – заведующий центром физической антропологии Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН С.В.Васильев). Результаты, полученные исследователями, были представлены на пленарном и секционных заседаниях конференции. Белорусской стороной впервые комплексно рассмотрены антропологические особенности древнего городского населения Новогрудка, Друцка, Гор Великих, Полоцка, Рогачева, Минска, прослежена изменчивость внешнего облика горожан на протяжении семи столетий. Динамика во времени физического типа городского населения проявилась в постепенном изменении формы черепа от долихокранной (продолговатой) до брахикранной (округлой) и уменьшении массивности скелета по направлению к современности. Сравнение городских серий с сельскими сериями прилегающей к городам территории показало, что основной состав населения городов формировался за счет местного населения. Впервые в Беларуси проведена скульптурная реконструкция внешнего облика городских жителей конца XVI–XIX вв.

Институт истории поддерживает плодотворные научные связи с НИИ и Музеем антропологии им. Д.Н.Анучина МГУ и Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН: заключены договоры о сотрудничестве, регулярно организуются совместные проекты, проводятся стажировки и методические семинары. Налаживаются научные связи и с новыми центрами: достигнута договоренность о совместных проектах с Московским городским педагогическим университетом, состоялось подписание договора о сотрудничестве.

Во время конференции уже второй год подряд организовывается методический семинар по коннексии измерительных методик в палеоантропологии (руководитель – старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии им. Д.Н.Анучина МГУ Д.В.Пежемский). Для сопоставления данных, полученных исследователями из разных стран, такие семинары особенно полезны. Серия методических семинаров с привлечением широкого круга специалистов будет продолжена и в дальнейшем.

На конференции работало несколько секций. Тематически все выступления секции «Историко-этнографические и демографические аспекты исследования жизни города» можно разделить на две группы. Первая включала доклады, в которых представлен ряд факторов, повлиявших на развитие процесса урбанизации в Беларуси (железнодорожное строительство, изменения в жилищном фонде, появление университета), а также уделено внимание влиянию экологии и технико-инфраструктурных факторов на антропологические характеристики современного городского населения. Вторая группа докладов представила результаты генеалогических и генетико-демографических исследований городского населения.

Обширной и насыщенной была программа секции «Тенденции изменчивости физического типа населения в условиях современной городской среды». На протяжении всего XX в., особенно во второй его половине, у населения многих стран мира фиксировалось явление акселерации: от десятилетия к десятилетию увеличивалась длина тела и другие его размеры, раньше начиналось половое созревание, ускорялись ростовые процессы. К рубежу XX–XXI вв. исследователи стали наблюдать, с одной стороны, грацилизацию и астенизацию телосложения, с другой – активное распространение по всему миру эпидемии ожирения. Причины этих явлений активно обсуждаются, выдвигаются разные гипотезы, в том числе и связанные с влиянием урбанизации. Существует, например, предположение, что конституциональные особенности человека меняются из-за изменения образа жизни, экологических условий среды и питания в городской экосистеме. Обсуждению эпохальной изменчивости, влияния комплекса средовых факторов, адаптации к новым условиям жизни были посвящены доклады на этой секции.

В заключительный день конференции прошло заседание круглого стола для молодых ученых «Современная антропология», организованное филиалом кафедры философии и методологии науки факультета философии и социальных дисциплин БГУ в Институте истории НАН Беларуси. Уникальной и познавательной была вступительная лекция М.М.Герасимовой «Историко-антропологическое изучение погребения Ивана Грозного». Будучи очевидцем и непосредственным участником важного для науки события, Маргарита Михайловна познакомила молодых исследователей с уникальными материалами и фактами, полученными в процессе изучения и реконструкции облика Ивана Грозного. На круглом столе были представлены работы белорусских и российских магистрантов, соискателей и студентов. Активное обсуждение докладов и вопросы старших коллег – это хорошая научная школа для молодых ученых.

Быстро пролетели три рабочих дня конференции. Обмен опытом, новые научные идеи, замыслы будущих проектов, публикаций, семинаров и встреч, интенсивное общение – международный научный форум получился плодо­творным и насыщенным.

http://pernemi.fmipa-unlam.ac.id/crew/zakladki-spays-v-gorodtse.html Татьяна ГУРБО,

http://womensconcealed.com/seed/kohma-kupit-lsd-25-hq-250mkg.html старший научный сотрудник отдела антропологии

Института истории НАН Беларуси