25.06.2018/№26

image

Поиск залежей полезных ископаемых в Антарктиде – одна из задач белорусских полярников.

Во время 10-й Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ) этой работой занимался сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Павел Шаблыко, который посетил континент вечной мерзлоты уже во второй раз.

Задача П.Шаблыко – выполнить маршрутные геомагнитные измерения в районе горы «Вечерняя», позволяющие определить потенциальные места с «подземными богатствами». Пускай добывать полезные ископаемые в Антарк­тиде запрещено, но важно знать, что находится на участке вблизи Белорусской антарктической станции (БАС). Это, как минимум, по-хозяйски. Методика геофизических исследований для поисков и разведки месторождений полезных ископаемых в Антарктиде постоянно совершенствуется. Это поможет в дальнейшем ускорить ход работ и получить более информативные данные о геологическом строении территории.

image

По словам собеседника, во время последней полярной экспедиции пройдено десять основных маршрутов, три из которых изучены детально (с большим количеством замеров и отбором геологических образцов горных пород). Причем маршруты пролегали только на земной поверхности.

«Проделана объемная работа, и завершить ее удалось даже раньше срока. Один магнитометр использовался стационарно, с другим я проходил заданные маршруты. Каждый состоял из 10–30 точек, где прибор измерял намагниченность в трех координатах. В итоге произведены замеры в почти 250 точках – это практически в 2 раза больше, чем в прошлых экспедициях, – рассказал П.Шаблыко. – Далее по этим данным строятся графики, которые показывают, как в определенное время суток изменялась намагниченность и насколько эти показания отличаются от данных стационарного магнитометра. Если исключить суточные вариации и сопоставить разные участки, то можем сделать выводы, какие полезные ископаемые находятся под землей».

Во время экспедиции отобрано 22 пробных образца горных пород. Ученые планируют провести ряд анализов, определить породу, ее петрографический состав, физические свойства, содержание ценных компонентов. Отобранные образцы позволят более точно определить, какие горные породы находятся на данной территории, а также выделить новые перспективные участки залегания полезных ископаемых.

«Данные предыдущих геомагнитных измерений, выполненных на Вечернегорской площади, свидетельствуют о неоднородности вещественного состава кристаллического фундамента этой территории в аномальном магнитном и гравитационном полях. В зоне пересечения первого и третьего маршрутов отмечаются признаки, связанные с проявлением железо-титановой минерализации. На пересечении первого и второго маршрутов, в особенности в северной части второго профиля, выделяются аномалии, коррелирующие с проявлениями крупных кристаллов пиропа (предвестников алмазов). На четвертом маршруте выделена крупная положительная магнитная аномалия, связанная, по-видимому, с протолитами. Не исключено, что территория вокруг БАС богата железисто-титановыми рудами. Породы в основном периода протерозоя (542 млн лет – 1,6 млрд лет назад) и неоархея (2,5 млрд лет назад)», – подытожил П.Шаблыко.

Исследователь планирует обработать данные до конца лета. Они будут нанесены на карту магнитных аномалий, на которой уже есть измерения из прошлых экспедиций. Данные 10-й БАЭ позволят уточнить карту, расширить ее до десяти маршрутов, сделать более детальной.

Напомним, старт 10-й БАЭ был дан 8 ноября 2017 года. В этом сезоне работы в Антарктике проводили семь участников: Алексей Гайдашов, Максим Горбацевич, Алексей Захватов, Павел Шаблыко, Артур Ивашко, Владимир Нестерович и Дмитрий Ковко.

go here Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»