18.06.2018/№25

image

К юбилею Романа Ефимовича Айзберга

16 июня исполнилось 85 лет члену-корреспонденту, доктору геолого-минералогических наук, профессору, главному научному сотруднику Института природопользования НАН Беларуси Роману Ефимовичу Айзбергу.

Р.Айзберг окончил геологоразведочный факультет Новочеркасского политехнического института, после чего работал в Туркменистане. В 1965 г. после открытия Речицкого нефтяного месторождения он приехал в Беларусь и стал работать в БелНИГРИ. Так начался этап его профессиональной деятельности, связанный с изучением тектоники, региональной и нефтяной геологии территории Беларуси.

В этот период ученый участвовал в разработке нового подхода в изучении тектоники Припятского прогиба, основанного на представлениях о блоковом строении этой структуры. Тектоническая схема стала базой для нефтегеологического районирования Припятского прогиба, была положена в основу проектирования нефтепоисковых работ и до сих пор не утратила актуальности.

За создание Тектонической карты Беларуси и смежных территорий масштаба 1:500 000 и монографии «Тектоника Белоруссии» в 1978 г. вместе с группой ученых и геологов-практиков стал лауреатом Государственной премии БССР. В этой работе обобщен огромный объем геолого-геофизического материала, который накопили геологи Беларуси, Прибалтийских республик и западных областей России.

В 1980–1984 гг. находился в служебной командировке в ГДР, где в должности главного специалиста-консультанта Центрального геологического института (Берлин) изучал проблемы тектоники нефтегазоносных комплексов Центральной Европы.

В 1990 году перешел на работу в Академию наук БССР, став главным научным сотрудником Института геохимии и геофизики. За это время основным направлением научных исследований Р.Айзберга становится изучение проблем геодинамики. Со второй половины девяностых годов прошлого столетия заметное место в его исследованиях занимают проблемы сейсмотектоники и неогеодинамики. Вместе с коллегами Роман Ефимович опубликовал ряд статей, посвященных сейсмотектоническому и неотектоническому районированию запада Восточно-Европейской платформы и Центральной Европы, обоснованию выделения зон возможных очагов землетрясений.

Важная часть научных исследований Р.Айзберга связана с изучением проблем нефтегазоносности. Разработанные карты нефтегеологического районирования Припятского палеорифтового бассейна (1968, 1972, 1988), карта нефтегеологического районирования Беларуси (1999) стали основой планирования нефтепоисковых работ в стране.

Роман Ефимович – участник исследований по нескольким крупным международным научным проектам: «Евробридж», «Неогеодинамика депрессии Балтийского моря и сопредельных областей», «Нефтегазоносность верхнепротерозойских и палеозойских комплексов Беларуси и Сибири» и др. Научный итог этих работ – новая модель строения литосферы территории Беларуси, новая неотектоническая карта Центральной Европы, оценка генетических связей неотектонических структур с глубинным строением региона, выявление условий нефтегазообразования и нефтегазонакопления в разнотипных платформенных структурах.

С 2008 г. он продолжает работать в области региональной тектоники и нефтегазовой геологии в Институте природопользования. В 2016–2018 гг. под руководством Р.Айзберга выполняется проект по исследованию и оценке потенциала сланцевых нетрадиционных источников углеводородного сырья в недрах Беларуси. Разработаны научная концепция и методология изучения нетрадиционных источников углеводородного сырья применительно к недрам Припятского нефтегазоносного бассейна, а также Подлясско-Брестского и Оршанского нефтеперспективных осадочно-породных бассейнов.

Научные заслуги Р.Айзберга отмечены Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, в 2004 г. вместе с группой белорусских и сибирских ученых был удостоен премии имени академика В.А.Коптюга СО РАН и НАН Беларуси, а за цикл работ «Разломы и линеаменты земной коры Беларуси: теоретические и прикладные аспекты» – премии НАН Беларуси в 2008 г.

Многих людей в Р.Айзберге – одном из лидеров геологической науки Беларуси, пользующимся широкой известностью и огромным авторитетом как в нашей стране, так и далеко за ее пределами, – привлекают увлеченность геологией, большая культура, энциклопедические знания, доброжелательность, готовность прийти на помощь.

С юбилеем Вас, Роман Ефимович!

Москва Филёвский парк купить гидропонику Р.ГАРЕЦКИЙ, А.МАТВЕЕВ, А.КАРАБАНОВ, Я.ГРИБИК