18.06.2018/№25

image

В современных условиях престижность и популярность научных журналов напрямую связаны с их вхождением в международные базы данных.

Редакция газеты «Навука» обратилась в Издательский дом «Белорусская наука» с вопросом: как же развивается ситуация в этом направлении для изданий, учредителем которых является Национальная академия наук Беларуси? Ниже речь пойдет о журнале «Доклады Национальной академии наук Беларуси» и семи сериях журнала «Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі», которые выпускает Издательский дом «Белорусская наука».

Первым шагом к решению отмеченной задачи было включение этих изданий с 2015 г. в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). В марте 2016 г. вышло распоряжение Председателя Президиума НАН Беларуси В.Г.Гусакова «О включении в международную систему индекса цитирования», которым предусматривалось осуществление ряда организационно-технических мер, позволяющих ускорить процесс продвижения академических журналов в престижные международные базы данных. Следующим пунктом на этом пути была намечена БД Scopus издательства Elsevier.

here Подготовительный процесс

Представители издательства, включая ведущих редакторов журналов, стали участниками семинаров и вебинаров, организованных российским представительством Elsevier.

Были изучены основные требования, предъявляемые журналам – претендентам на включение в базу данных, с учетом которых издательство осуществило ряд важнейших мероприятий. До конца 2016 г. были созданы двуязычные (русско-английские) веб-сайты журналов. На их страницах представлены редакционные коллегии и советы журналов, профили в интернете (в том числе в БД Scopus); подробная информация о журналах, их истории, правила для авторов, издательская политика; размещаются номера журналов (архивные – в открытом доступе, текущего года – в закрытом). Предусмотрена электронная регистрация пользователей журнала на сайте, отправка статей через онлайн-форму непосредственно на сайт, их проверка системой «Антиплагиат» и др. Издательство обеспечивает постоянную поддержку сайтов, оперативно вносятся необходимые изменения. Были осуществлены также меры редакционно-технического плана: по нумерации томов и перестройке структуры журналов, научных статей в соответствии с требованиями, предъявляемыми Scopus. Дополнительно была проведена экспертиза отдельных журналов в российском представительстве Scopus, что позволило внести некоторые коррективы в уже проделанную работу.

В 2017 г. через Международный центр ISSN были уточнены коды ISSN (International Standard Serial Number – Международный стандартный номер серийного издания) печатных версий журналов, а до конца года в этом же центре для каждого сайта журналов зарегистрированы коды ISSN-online. С первых номеров 2018 г. в оформление печатной версии и на сайтах внесены соответствующие изменения – указаны ISSN (Print) и ISSN (Online).

Издательским домом «Белорусская наука» заключен договор с российской организацией НП «НЭИКОН» об оказании услуг по присвоению с 2018 г. статьям, публикуемым в наших журналах, DOI (Digital Object Identifier), или ЦИО (Цифровой Идентификатор Объекта). Этот идентификатор является, по сути, путем (ссылкой) к постоянному местонахождению документа в интернете для получения необходимой информации о нем. Начиная с 2018 года все статьи в журналах уже имеют DOI.

Редакторами журналов ведется разъяснительная работа с авторами об активном получении ими ORCID iD (Open Researcher and Contributor iD) – личного уникального идентификационного электронного номера, благодаря которому ученого легко смогут идентифицировать научные организации, фонды, издатели, научные сообщества и коллеги из любой точки мира. При его использовании заменяются буквы на цифры, в результате чего снимаются вопросы, связанные с написанием на слух, на различных языках и т. д.; упрощается и автоматизируется процесс идентификации автора и связи с его статьями.

source site Первые результаты

Выполнение всех перечисленных мер позволило максимально привести журналы в структурно-техническом отношении в соответствие с требованиями Scopus. Благодаря действующим сайтам вырос интерес к журналам со стороны международного научного сообщества: так, «Доклады Национальной академии наук Беларуси» (далее – «Доклады…»), «Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі (далее – «Весці…»). Серыя фізіка-матэматычных навук» индексируются в международной базe данных MathSciNet; «Доклады…», «Весці… Серыя біялагічных навук» – в БД Zoological Record; «Доклады…», «Весці…» серий физико-математических, физико-технических и химических наук представлены также в БД Сhemical Abstracts. Кроме того, «Доклады…», «Весці…» всех серий индексируются в таких БД, как уже упоминавшийся РИНЦ, WorldCat, Google Scholar, Соционет. Баварская государственная библиотека проявила интерес к электронным версиям журналов «Доклады…» и «Весці… Серыя гуманітарных навук», которые по договоренности с издательством включаются в электронный долгострочный архив. Ну и, конечно, наши журналы на регулярной основе передаются в Центральную научную библиотеку НАН Беларуси.

Имеется статистика открытий полных текстов статей на сайтах журналов: так в 2017 г. зафиксировано 11,5 тыс. прочтений по «Докладам…», почти 16 тыс. по журналу «Весці... Серыя біялагічных навук», по остальным сериям – от 4 до 6 тыс. открытий статей. В текущем году по состоянию на 10 мая открытие полных текстов на сайтах журналов зафиксировано в следующем количестве: чуть более 4,5 тыс. – «Доклады…», 7,5 тыс. – «Весці... Серыя біялагічных навук», по остальным се­риям – от 1,5 до 2,5 тыс. прочтений.

На финишной прямой

Проведенное недавно по разработанной издательством Elsevier совместно с НП «НЭИКОН» системе оценки готовности журнала для подачи заявки для индексации в Scopus издательства Elsevier пробное тестирование наших журналов показывает, что по ряду позиций они примерно на 80% соответствуют формальным критериям отбора научных журналов. Однако самоуспокаиваться в связи с этим не следует. Существует ряд показателей, по которым определяется авторитетность издания: международное представительство в редколлегии или редсовете журналов, наличие в номерах журналов статей авторов из разных городов Беларуси, зарубежных стран, публикаций на английском языке, авторитетность главного редактора, его заместителей и ряда членов редколлегии (проверяется наличие публикаций в БД Scopus и ссылок на публикации главного редактора и еще нескольких членов редколлегий, определяется h-index, т. е. индекс Хирша), цитируемость журнала в БД Scopus, распространенность издания (отражается ли журнал в других базах данных, например, в Web of Science, Core Collection), актуальность, научная значимость и высокий уровень публикаций и др.

Здесь уже издательство не может повлиять на результат. Все зависит от формирования составов редколлегий и редсоветов наших журналов, и самих ученых.

Заявки на включение журналов в БД Scopus принимаются круглый год. Процесс экспертизы достаточно длительный и может занимать от 4 и более месяцев. Результаты экспертизы сообщаются заявителю, когда будет сделано окончательное заключение о включении журнала в БД или исключении его из числа претендентов после анализа всех экспертных оценок. В случае отказа на включение журнала в БД Scopus по тем показателям, которые могут быть улучшены, можно будет повторить заявку на следующий год или позже. В ближайшее время издательство планирует подать заявку на вступление в БД Scopus двух-трех журналов, на наш взгляд в большей мере отвечающих ее требованиям. По результатам заявки будет продолжена дальнейшая работа в данном направлении.

Георгий КИСЕЛЕВ, ведущий редактор

Издательского дома «Белорусская наука»