18.06.2018/№25

image

О том, как это сделать, мы побеседовали с директором РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадием Гуревичем.

Г.Гуревич внес значительный вклад в реализацию социальной политики в области борьбы с туберкулезом, разработку и внедрение эффективных методов диагностики и лечения пациентов с респираторной патологией. В 2017 году избран членом-корреспондентом НАН Беларуси, а в этом году на первом съезде фтизиатров и пульмонологов руководимый им РНПЦ отмечен Почетной грамотой Совета Министров.

source url – Геннадий Львович, несмотря на высокий уровень современной медицины, туберкулез продолжает оставаться распространенным заболеванием и особо опасной инфекцией…

– Ранее считалось, что нам удалось победить эту болезнь, но в 2000-е годы произошел ее всплеск, который был связан с множественной устойчивостью инфекции к существующим лекарственным препаратам. Сейчас Беларусь входит в число 18 стран по частоте встречаемости мультирезистентного туберкулеза, актуальность проблемы очевидна.

Многие научные центры продолжают работу над созданием новых эффективных лекарственных средств для лечения мультирезистетного туберкулеза, которые позволили бы сократить сроки проведения химиотерапии. Задача состоит в сокращении его сроков с 24 до 4–6 месяцев, что позволит снизить стоимость лекарственных средств и повысить приверженность пациентов к лечению. Чрезвычайно актуальна задача по созданию новой противотуберкулезной вакцины.

– Какие новые научные разработки предлагают ученые в борьбе с мулитирезистентным туберкулезом?

– В 2015 году внедрены созданные в нашем центре схемы химиотерапии с использованием различных комбинаций ранее применяемых и новых противотуберкулезных лекарственных средств, таких как Бедаквилин, Деламанид, Клофазимин. Их Беларусь получает по гранту Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией. Одними из первых в мире мы использовали схему с Деламанидом у детей. Эффективность лечения пациентов с мультирезистетным туберкулезом с использованием новых схем химиотерапии составляет почти 90%, а это – большое достижение.

В РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии есть и другие разработки, повышающие результативность диагностики и лечения туберкулеза. Например, его диагностика с использованием видеоторакоскопии с комплексным морфологическим, молекулярно-генетическим и бактериологическим исследованием биопсического материала. Это позволяет не только верифицировать диагноз, но и быстро подобрать адекватную схему лечения.

Мы также используем наш способ комплексного лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя с использованием аутологической трансплантации мезенхимальных стволовых клеток. До появления новых лекарственных средств это был единственный путь лечения мультирезистентного туберкулеза. Данные исследования получили мировое признание.

Большое значение в борьбе с туберкулезом имеет внедрение новых методов и подходов оказания противотуберкулезной помощи. Знаковым событием прошлого и начала этого года стал старт пилотного проекта по Брестской области, направленного на внедрение пациент-ориентированной и экономически обоснованной модели оказания противотуберкулезной помощи. Суть проекта – в сокращении коечного фонда в стационаре и направление сэкономленных за счет этого денежных средств на повышение эффективности амбулаторного лечения. За прошлый год уже сокращено почти 20% коечного фонда и увеличено в 2 раза количество дневных стационаров для лечения. Если проект окажется успешным, то накопленный опыт можно будет распространить и на другие регионы республики.

Внедрение новых научнообоснованных методов диагностики и лечения позволило улучшить эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в нашей стране. В 2017 году по сравнению с 2016-м заболеваемость туберкулезом снизилась на 13–14% (для сравнения: среднегодовое снижение в Европе – 5–6%). Впервые за последние годы уменьшилось абсолютное количество пациентов, выявляемых с мультирезистентным туберкулезом – на 166 случаев. Это свидетельствует о достижении контроля над инфекцией и добавляет уверенности в выборе правильного курса.

– Недавно прошел первый республиканский съезд фтизиатров и пульмонологов, где подводили итоги работы за 10 лет и наметили перспективы развития направления. Какие цели и задачи определили специалисты?

– В области фтизиатрии планируется создать условия для распространения в 2019 году пилотного проекта, обеспечить пациент-ориентированный подход к оказанию медпомощи в амбулаторных условиях, совершенствовать образовательную деятельность и междисциплинарное взаимодействие по ведению пациентов с туберкулезом, продолжить научные исследования, направленные на изучение и совершенствование профилактики, диагностики и лечения туберкулеза, а также ведения пациентов с наличием отягощающих факторов.

В области пульмонологии планируется выйти с предложениями внедрить вакцинацию от пневмококковой инфекции в группах риска, предпринять необходимые меры по производству в республике современных лекарственных средств для лечения идиопатического легочного фиброза и других интерстициальных легочных заболеваний, рассмотреть вопрос об организации республиканского экспертного центра по интерстициальным заболеваниям легких на функциональной основе.

– Как статус члена-корреспондента НАН Беларуси отразился на вашей работе и планах? Какие совместные проекты уже реализуете с академическими институтами?

– Это возможность консолидировать усилия нашего РНПЦ и НАН Беларуси в решении актуальных вопросов. В частности, планируем сотрудничество с Институтом физиологии по изучению механизмов прогрессирования идиопатического легочного фиброза и на этой основе разработке к диагностике и лечению данного заболевания.

В честь праздника желаю коллегам здоровья, хорошего настроения и уверенности в своих возможностях.

Беседовала Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»