11.06.2018/№24

image

1 июня исполнилось 75 лет со Дня рождения Андрея Георгиевича Мойсеёнка,

доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента НАН Беларуси, видного представителя гродненской школы биохимиков и витаминологов.

После окончания в 1965 году Гродненского государственного медицинского института, а потом аспирантуры, в 1970 году начался его путь в академическую науку. В это время в Гродно был создан Отдел регуляции обмена веществ АН БССР, который в 1985 году преобразован в Институт биохимии. Первым ученым секретарем этого учреждения стал А.Мойсеёнок. Затем он руководил научной группой изучения серосодержащих витаминов, лабораторией коферментов. В 1992–1996 гг. – заместитель директора по научной работе, в 1996–1998 гг. – и. о. директора института. Здесь им были защищены кандидатская (1971) и докторская (1996) диссертации. В 1997 году ему присвоено ученое звание профессора. В 2000-м Андрей Георгиевич избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. Сегодня ученый – заведующий отделом витаминологии и нутрицевтики, и.о. заместителя директора по научной работе Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси.

Более сорока лет исследования лаборатории коферментов были направлены на всестороннее изучение пантотеновой кислоты, ее биохимических и фармакологических свойств, обоснование разработки пантотенатсодержащих лекарственных средств и расширение показаний к их применению. Сложилась научная школа в области коферментной регуляции и коррекции метаболизма, защищены 4 докторские и 24 кандидатские диссертации, опубликовано свыше 700 научных работ, в т.ч. 9 монографий и методических руководств.

В настоящее время под руководством А.Мойсеёнка развиваются такие научные направления, как изучение биосинтеза и взаимодействия системы кофермента ацетилирования с антиоксидантными системами; обоснование новой технологии профилактики и лечения нейродегенеративных и нейрососудистых заболеваний ЦНС; выяснение роли окислительно-восстановительного потенциала опухолевых клеток в развитии резистентности к химиотерапевтическим средствам и др.

Также проводятся нейрофармакологические и нутрициологические исследования, в том числе, в сотрудничестве с учреждениями России, Украины, Польши. В перспективе разработка Государственной программы научных исследований «Витамины и биорегуляция», которая позволит внести серьезный вклад в реализацию государственных задач охраны здоровья белорусского народа, в частности, первичной профилактики.

Имя Андрея Георгиевича и его работы известны далеко за пределами нашей страны. Он активно поддерживает международное сотрудничество с исследователями и научными коллективами Москвы, Киева, Одессы, Львова, Варшавы, Познани, Белостока и др.

За свою успешную научную и общественную деятельность А.Мойсеёнок награжден медалью «За трудовое отличие», наградой ВЛКСМ «Трудовая доблесть», почетными грамотами НАН Беларуси, Министерства здравоохранения и др.

17 мая на II съезде общественного объединения «Белорусское общество биохимиков и молекулярных биологов» А.Мойсеёнок избран его новым сопредседателем, курирующим биохимическое направление.

Желаем Андрею Георгиевичу доброго здоровья на долгие годы, дальнейших творческих успехов на благо науки Беларуси, общественной жизни страны и приводим в заключение слова писательницы Лидии Савик: «Талант Андрея Мойсеёнка проявляется во всем, и в первую очередь, в его неугомонной оптимистичной натуре, доброжелательном отношении к людям, умении без жалоб преодолевать сложности и различные невзгоды жизни, необыкновенной коммуникабельности, внешней обаятельности, внутреннем духовном богатстве, стремительности делать добро, пока живешь на этой многострадальной и такой дорогой сердцу земле».

Ливиньо Коллектив Института биохимии

https://weloteoas.site/sagaredzho.html биологически активных соединений НАН Беларуси