11.06.2018/№24

image

В ближайшее время в Беларуси появятся первые многоэтажки с технологией «умный дом», оснащенные новинками в области IТ-индустрии.

Над этим работают и ученые Национальной академии наук Беларуси. Во главе процесса – недавно созданный в структуре НАН Беларуси Институт жилищно-коммунального хозяйства. О том, какие задачи стоят перед новым научным учреждением и как они решаются, рассказывает его директор, доктор технических наук Вадим КИТИКОВ.

follow url С упором на практику

Веб тенге – Вадим Олегович, чем обусловлено создание института именно на базе НАН Беларуси?

– Академические организации и вузы вели научные исследования в сфере ЖКХ и ранее. Теперь же появилась необходимость их координации. В структуре НАН Беларуси традиционно выполнялись исследования для нужд коммунальщиков. Связаны они с качеством воды, повышением эффективности процессов получения тепла, использованием возобновляемых источников энергии в домах, информатизацией процессов в жилищном секторе и другие. Еще одна предпосылка связана с тем, что Академия наук имеет особый надотраслевой статус. Поэтому новый институт создан в составе НАН Беларуси.

Наш Институт приступил к работе в начале года, сформированы четыре отдела: экономики ЖКХ, информатизации ЖКХ, жилищного хозяйства, ресурсов и научно-технического развития. Действует ученый совет. Перед нами стоит многовекторная задача, поэтому у нас работают и экономисты, и люди с техническим образованием. До конца года штат сотрудников планируется расширить до 25 человек. В перспективе развернем подготовку в аспирантуре, прорабатываем варианты сотрудничества в этом направлении с ИПНК НАН Беларуси, ведущими вузами.

go to site Разделение полномочий

click here – Пересекается ли ваша деятельность с работой Института жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.?

– Данная организация относится к строительной отрасли, и там занимаются вопросами, связанными с проектированием и методами строительства. Дублирования основных направлений нет: скорее, мы друг друга дополняем.

Наша деятельность основывается на национальных программных документах: «Комфортное жилье и благоприятная среда», «Стратегия развития науки 2040», «Стратегия обращения с твердыми коммунальными отходами». Исследования носят практико-ориентированный характер. Например, теплоснабжение, качественная питьевая вода, техническое оснащение здания (лифты и коммуникация), коммунальные сети и другие.

Мы работаем с Министерством жилищно-коммунального хозяйства над формированием тематики научных исследований в тех направлениях, где есть существенные резервы для снижения затрат, повышения конкурентоспособности услуг. Институт будет на постоянной основе выполнять научное и инновационное сопровождение ЖКХ, вырабатывать научно обоснованные рекомендации для отрасли. Речь идет об инновационной модернизации процессов и технологического оборудования, обеспечивающих снижение уровня удельных затрат.

http://www.private-design.ru/overseas/krasnoarmeysk-kupit-amfetamin-sulfat-rozoviy.html – Какие примеры подобных разработок можете привести?

– Возьмем децентрализацию теплоснабжения. Есть различные варианты, которые в перспективе могут дать существенный эффект снижения удельных затрат. В некоторых случаях целесообразны локальные системы, мини-ТЭЦ, так называемые гибридные системы теплоснабжения, а также системы на базе возобновляемых источников энергии. Эти направления совместно с предприятиями Минжилкомхоза будем прорабатывать на пилотных проектах, чтобы обосновать наиболее эффективные технологические схемы и средства, которые позволят выйти на научно обоснованные рекомендации.

Работа касается и водоснабжения, и переработки твердых коммунальных отходов. Если достигнем хотя бы 50-процентного уровня переработки отходов, это сразу скажется на уменьшении затратности всей системы ЖКХ. Вода – это тот ресурс, на основе которого мы можем в перспективе иметь экспортноориентированную отрасль.

follow link Электронное ЖКХ

follow url – Получат ли научную поддержку информационные технологии в сфере ЖКХ?

– Перед нами стоит задача сформировать концепцию электронного ЖКХ, сделать шаги вперед по продвижению концепции умных домов. Это объединение электронных технологий, которые существуют и в доме, и в системах оплаты, обмена данными. Будем работать совместно с заводами, компаниями. На их элементной базе сможем исследовать и реализовать новые технологии и технические средства. Сейчас в отделах формируется тематика, выполняется несколько тем с академическими организациями и несколько – своими силами.

Например, вместе со специалистами Минжилкомхоза и сотрудниками Института экономики НАН Беларуси проводится поиск резервов для снижения затрат на оплату коммунальных услуг. Совместно с НПЦ по материаловедению и Объединенным институтом машиностроения идет работа над лифтом нового поколения. Акцент – на его безотказную и долгую работу.

Ведется проект с Объединенным институтом проблем информатики по моделированию систем управления различными процессами ЖКХ для повышения их эффективности. Одна из характеристик умного дома – повышенная безопасность. На это нацелена совместная с ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» разработка сенсорных систем нового поколения. Частью такого дома станет и дистанционный съем показаний счетчиков по расходу и воды, и газа, и электричества, а в дальнейшем – и тепловой энергии. Оценить же динамику потребления и вообще свои расходы станет возможным в личном кабинете потребителя ЖКУ.

Сейчас необходимо научное обоснование вопроса доступности и качества услуг, информатизация и диспетчеризация процессов в системах «умный дом» и «умный город». Чтобы существенно снизить удельные затраты, понадобится инновационный подход, потому что во многих случаях методы простой технологической модернизации себя уже исчерпали. Но успеха можно достичь, только работая в связке с коллегами из других учреждений и при поддержке отрасли.

Беседовал Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»