11.06.2018/№24

image

В НАН Беларуси состоялось первое заседание Организационно-технического совета Международной ассоциации академий наук.

В нем приняли участие представители академий наук из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также БРФФИ и РФФИ.

Открывая мероприятие, Председатель Президиума НАН Беларуси, руководитель МААН Владимир Гусаков рассказал об изменениях, которые произошли в работе Ассоциации с момента наделения НАН Беларуси функциями базовой академии наук в организационном и методическом сопровождении МААН. В частности, принято обновленное Положение о МААН, которое открыло новые возможности по вступлению в ряды Ассоциации полноправных и ассоциированных членов. Введены должности двух заместителей руководителя МААН, которые отвечают за координацию деятельности 17 научных советов Ассоциации и подготовку к проведению заседаний Совета МААН. Сформирован рабочий исполнительный орган – Организационно-технический совет, который на регулярной основе будет информировать членов Ассоциации о планируемых мероприятиях, готовить повестку дня и вопросы для рассмотрения на заседании Совета Ассоциации, сводные отчеты о деятельности научных советов.

Заседание было посвящено подготовке к 25-летию МААН. Планируется, что празднование пройдет в формате сессии на платформе Международного конгресса по интеллектуализации экономики 20–21 сентября. На обсуждение были вынесены такие вопросы, как принятие новых полноправных и ассоциированных членов, мероприятия в честь юбилея Ассоциации, деятельность научных советов МААН, наполнение официального сайта и др.

По итогам заседания сформирована предварительная повестка юбилейной сессии Ассоциации. Впереди – серьезная работа по выполнению амбициозных задач, стоящих перед МААН.

https://veligbolid.ru/tuluza.html Ярослав БЕЗЛЕПКИН,

Владикавказ заведующий сектором международных связей

Главного управления международного научно-технического сотрудничества

аппарата НАН Беларуси