04.06.2018/№23

image

Старший научный сотрудник Института генетики и цитологии Маргарита Смаль – Президентский стипендиат.

Ниже специалист рассказывает о своей работе по выявлению молекулярно-генетических закономерностей возникновения и развития рака мочевого пузыря.

Причины и последствия

Беларусь входит в группу европейских стран со средним уровнем заболеваемости раком. За последние 10 лет этот показатель в нашей стране увеличился на 28%. Онкологи считают, что это связано с образом жизни, вредными привычками и экологическими причинами в большей степени, чем со старением населения. Вследствие таких тенденций повышается актуальность научных исследований, совершенствующих методы профилактики, диагностики и лечения онкозаболеваний.

Рак мочевого пузыря (РМП) входит в десятку наиболее частых онкозаболеваний. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 1200 новых случаев и умирает около 400 человек. Выделяют два основных типа РМП: поверхностный и проникающий в мышечную стенку мочевого пузыря. Принадлежность опухоли к тому или иному типу определяет лечебный подход. В первом случае применяется менее травмирующая операция по устранению опухоли с сохранением органа, во втором – радикальное удаление мочевого пузыря с последствиями, существенно снижающими качество жизни пациента.

Индивидуальный подход

Несмотря на относительно благоприятный прогноз для поверхностных новообразований, значительная их доля может рецидивировать либо развиваться по более агрес­сивному пути – становиться мышечно-инвазивными. В то же время последние не всегда обладают высоким злокачественным потенциалом, и для ряда пациентов может быть проведено органосохраняющее лечение. То есть опухоли, имеющие одинаковые клинические признаки, в дальнейшем могут вести себя по-разному.

Действующие критерии не всегда позволяют точно прогнозировать это поведение, и, соответственно, лечение может оказаться менее эффективным. Чтобы вовремя применить адекватные меры и не допустить прогрессирование опухоли, а также связанное с ним снижение выживаемости пациентов, наряду с клиническими показателями необходимы более точные маркеры прогноза. Поэтому в современной онкологии делается попытка глубже проникнуть в патогенез заболевания.

Поскольку рак является следствием накопления различных генетических и эпигенетических нарушений, логично предположить, что такие изменения могут быть наилучшими прогностическими маркерами, определяющими программу поведения каждой конкретной опухоли. Наши исследования направлены на изучение молекулярно-генетической природы рака мочевого пузыря, а также поиск маркеров риска рецидивирования и прогрессирования заболевания.

Вместе с медиками

В ходе многолетнего сотрудничества с РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова нам удалось уточнить модель молекулярных путей патогенеза двух основных типов рака мочевого пузыря, определить вклад отдельных генетических и эпигенетических изменений в их возникновение.

Разработан метод прогноза клинического течения заболевания на основе анализа молекулярных изменений комплекса генов, задействованных в регуляции важнейших клеточных процессов. Использование этого метода позволило онкологам выделить группу пациентов с наиболее высоким риском прогрессирования заболевания, опухолевые клетки которых несут мутационные изменения гена TP53 и эпигенетические изменения гена RUNX3. Для таких пациентов рекомендуется проведение более агрессивного упреждающего лечения еще до развития метастаз. Определены также молекулярные нарушения, связанные с высоким метастатическим потенциалом опухолевых клеток. Кроме того, выделена прогностически благоприятная группа пациентов, для которых может быть проведено органосохраняющее лечение.

Благодаря нашим разработкам повышение точности предсказания риска рецидивирования и прогрессирования рака мочевого пузыря будет способствовать назначению пациентам адресного лечения и повышению эффективности терапии.

В настоящее время мы расширяем спектр исследуемых генов для составления подробного молекулярного профиля опухоли с тем, чтобы дать более полную характеристику генетических и эпигенетических изменений, по-разному влияющих на клиническое течение болезни. В перспективе планируем провести исследования по выявлению молекулярных маркеров ответа опухоли на лечение и разработке менее дорогостоящих, но вместе с тем более чувствительных неинвазивных методов ранней диагностики рака мочевого пузыря.

Маргарита СМАЛЬ, ИГЦ НАН Беларуси