04.06.2018/№23

image

Участники 10-й Белорусской антарктической экспедиции успешно возвратились после работы на ледовом континенте.

Торжественный старт 10-й экспедиции был дан 8 ноября 2017 года. В этом сезоне работы по строительству станции и проведению научных исследований в Антарктике продолжили семь участников: Алексей Гайдашов, Максим Горбацевич, Алексей Захватов, Павел Шаблыко, Артур Ивашко, Владимир Нестерович и Дмитрий Ковко.

купить Номер 1 Инта Плюс три модуля

Участники 10-й БАЭ провели установку трех секций Белорусской антарктической станции, гаражного бокса и обеспечили их ввод в эксплуатацию. «На сегодня смонтированы 4 секции второго объекта из 8, в их составе – научная лаборатория, три жилых отсека и санитарно-гигиенический комплекс. В планах следующей экспедиции – монтаж второй научной лаборатории, технологического и жилого отсеков, – рассказал начальник экспедиции Алексей Гайдашов. – Важно, что в этом сезоне все конструкции станции подверглись испытанию и успешно выстояли при ураганном ветре – с порывами до 61 м/с». К слову, свои рассказы полярники проиллюстрировали фотовыставкой и короткометражным фильмом.

image

Напомним, работа ведется по заданиям подпрограммы «Мониторинг полярных районов Земли, создание белорусской антарктической станции и обеспечение деятельности полярных экспедиций» Государственной программы «Новые и высокие технологии и техника» на 2016–2020 годы. Строительство ведется с 2015 года: во время 8-й экспедиции был смонтирован первый объект – трехсекционный модуль, участники следующей БАЭ установили платформу для второго модуля и смонтировали часть конструкций. Второй объект станции планируется завершить в ближайшие два года. Это позволит проводить полноценные зимовки, вести непрерывные ряды научных наблюдений, увеличить количественный состав и длительность экспедиций.

http://www.sandbox.powerofcore.com/weariness/obhod-blokirovki-saytov-onlayn.html ...И космические задачи

Участники 10-й БАЭ изучали состояние и мониторинг окружающей среды Антарктики в месте базирования станции, исследовали состояние озоносферы, ультрафиолетовой радиации, климата и других природных параметров Антарктики. Провели детальные исследования наземных и морских биоресурсов для оценки перспектив их дальнейшего использования. Полярники апробировали разработанное специально для ледового континента приборное оборудование, ориентированное на изучение снежного и ледяного покровов, водной среды, атмосферы, горных пород.

image

Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, председатель Межведомственной комиссии Республики Беларусь по вопросам Антарктики Александр Сукало выделил лидарные, наземные, подводные исследования, проведенные белорусскими полярниками. Полученная информация крайне важна для анализа изменений климата, прогнозной оценки природных ресурсов и других задач. «В период работы 10-й БАЭ наши специалисты провели серию координированных лидарных и радиометрических наземных измерений в интересах Национальной космической программы. В настоящее время в Антарктиде зарегистрированы три белорусско-французских станции радиометрического зондирования атмосферы. Данные измерений размещаются в международном банке сети AERONET и на сайте NASA», – рассказал он.

Кстати, говорить о научных итогах экспедиции пока рано: корабль с грузом проб, образцов, научных материалов и оборудования из Антарктики прибудет в Санкт-Петербург 6 июня. Первичная обработка результатов займет примерно 2–3 месяца.

Закладки кокаин в Кропоткине Высокие шансы

А.Гайдашов также поделился новостью, что НАН Беларуси подала заявку на вступление в Научный комитет по изучению Антарктики в качестве ассоциированного члена. В июне наша делегация отправится в Швейцарию обосновывать свою заявку, что будет иметь значение для расширения международной научной кооперации в Антарктике и получения статуса консультативной стороны Договора об Антарктике.

«Мы стремимся и ставим задачу на ближайшие пару лет получить данный статус. И наша страна имеет на это высокие шансы. В международном антарктическом сообществе Беларусь заметно выделяется среди других государств, претендующих на то, чтобы стать консультативной стороной данного Договора. Его основатели отметили нашу положительную динамику в освоении Антарктиды, стремление работать там, соблюдая установленные правила», – рассказал А.Гайдашов.

go to site Подготовка – основа успеха

Руководитель Подпрограммы «Мониторинг полярных районов Земли, создание белорусской антарктической станции и обеспечение деятельности полярных экспедиций», академик Владимир Логинов обратил внимание на то, что в основе успеха экспедиции лежит тщательная подготовительная работа.

«Помните, чем закончилась плохо организованная экспедиция в романе «Два капитана» Вениамина Каверина? Потому и нам надо учитывать: если подготовка тщательная – то и результат будет хороший. Говоря о полярниках, мы забываем о тех, кто занимается снаряжением экспедиции, решает организационные и финансовые вопросы. А таких специалистов сотни! И все они – часть команды», – отметил В.Логинов.

К слову, сами полярники считают Владимира Федоровича своим идейным вдохновителем и даже вручили нагрудный знак участника 10-й БАЭ. Поэтому он вместе с ними на фото неслучайно.

Полярники вер­нулись на родину недавно, но команда специалистов уже работает над организацией и подготовкой новой экспедиции.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»