07.05.2018/№19

image

Инциденты на объектах ядерно-энергетического цикла и испытания атомного оружия стали причиной загрязнения почвенного покрова техногенными радионуклидами.

Не избежала этой участи и Республика Беларусь.

Авария на ЧАЭС – причина того, что более 13% земельного фонда страны до сих пор загрязнены цезием (137Cs), а 2% – изотопами плутония и америция. И если первая цифра постепенно сокращается (на 43% за прошедшие после аварии 32 года), то вторая остается практически неизменной. Почти через четверть века после Чернобыля произошла авария на АЭС Фукусима-2. Площадь загрязнения Японии радиоактивными изотопами цезия составила почти 26 тыс. км2.

В такой ситуации очень важно получение безопасной для человека продукции растениеводства. Многочисленными экспериментами доказано, что наиболее сильное влияние на накопление 137Cs в растениях оказывает их обеспеченность калием. Недостаток его содержания в органах растение пытается компенсировать за счет усиления активного поглощения данного элемента корневой системой. При этом вместе с ионами калия в растение начинают поступать ионы цезия. Если же содержание доступного калия в почве достаточно высокое, то он поступает по системе пассивного транспорта, через которую ионы цезия проходят хуже.

Основной мерой снижения уровней накопления 137Cs в урожае признано внесение в почву высоких доз калийсодержащих минеральных удобрений. Ее эффективность доказана практикой ведения растениеводства на загрязненных землях в Беларуси, Японии, Украине и других странах. Однако долговременное использование этого приема может иметь негативные экологические последствия. Данное обстоятельство заставляет искать альтернативные способы регуляции корневого поступления радионуклидов в растения.

Альтернативой или дополнением химическим удобрениям может стать использование потенциала почвенной микрофлоры. Бактерии, грибы и водоросли – одни из наименее изученных компонентов почвенной среды, способных оказывать сильное воздействие на минеральное питание и поступление ксенобиотиков в растения.

Почвенные микроорганизмы могут как переводить нерастворимые соединения радиоизотопов в доступную растениям форму, так и снижать их биодоступность. Отношение между иммобилизацией и мобилизацией зависит от радионуклида, вида, физико-химических условий среды.

Приемы направленного изменения состава почвенной микрофлоры и ее функциональной активности могут стать основой эффективных методов снижения уровней накопления радионуклидов, тяжелых металлов и других загрязнителей в урожае сельскохозяйственных культур. Однако внесение в почву отобранных культур бактерий, грибов или водорослей часто имеет краткосрочный эффект или вовсе не оказывает никакого влияния. Микроорганизмы из лаборатории едва ли выдержат конкуренцию с нативными видами, прошедшими естественный отбор и хорошо приспособленными к обитанию в данных условиях. Вместе с внесением культуры микроорганизмов необходимо изменять условия среды.

Серия микробиологических препаратов ЭМ (эффективные микроорганизмы) разрабатывалась с упором на данный подход.

В основе препарата – симбиоз трех функционально различных групп микроорганизмов: молочнокислых бактерий, дрожжевых грибов и фотосинтезирующих пурпурных бактерий. Это самоподдерживающаяся биосистема, способная быстро изменить окислительно-восстановительный и кислотно-щелочной баланс среды, подавить развитие аэробных гнилостных бактерий и грибов, превратить высокомолекулярные органические соединения в низкомолекулярные соединения, обладающие биологической активностью, создать условия для накопления в почве гумусовых веществ.

Результаты лабораторных экспериментов и полевых опытов, проведенных в Институте радиобиологии НАН Беларуси совместно с японской компанией EM Research Organization, показали действенность ЭМ-препаратов.

image

Сегодня в институте работают над оптимизацией данной технологии для усиления эффекта и получения более стабильных результатов в полевых условиях. Разработаны формы ЭМ-препа­ратов, основанные на использовании местных источников сырья, – «ЕМ Конкур» (жидкая) и «Бокаши ОП» (твердая).

Наши технологии активно внедряются в фермерских хозяйствах Японии. Специалисты института выступают с лекциями перед японскими специалистами и фермерами, демонстрируя собственные разработки, а также на местах знакомятся с результатами их внедрения. У нас в стране продвижение данных технологий происходит не столь активно. Надеемся, что принятие Закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции» изменит ситуацию.

тести на марихуану Александр НИКИТИН,

follow site заведующий лабораторией радиоэкологии Института радиобиологии НАН Беларуси