07.05.2018/№19

image

Кристина Сторожишина из Института леса НАН Беларуси - президентский стипендиат.

Заслуги заведующей научным отделом Жорновской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси Кристины Сторожишиной в воспроизводстве белорусских лесов в 2018 году отмечены президентской стипендией.

Основной объект ее научных интересов – дуб черешчатый. Кандидат сельскохозяйственных наук участвовала в разработке и внедрении в лесное хозяйство технологии эффективного восстановления дубрав на зонально-типологической основе и лесоводственно-экономической оценке методов создания культур фитоценозов дуба в лесорастительных условиях Беларуси.

В качестве заместителя руководителя одного из заданий ГПНИ «Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал» в 2014–2015 гг. К.Сторожишина участвовала в определении закономерностей роста и развития культур ели под пологом дубрав и разработке способа формирования сложных дубово-еловых древостоев – посадке лесных культур ели под полог древостоя дуба.

«Мы определили потенциальные площади дубрав, для сохранения которых необходимо применение научно обоснованных лесохозяйственных мероприятий. Кроме того, установлено, что под пологом рост ели искусственного происхождения успешнее по сравнению с естественно возобновившейся. При этом максимальное преобладание лесных культур по диаметру наблюдается в возрасте 30–50 лет (до 6 см), по высоте – в возрасте 40–55 лет (около 9 м), – рассказала она. – Оценка устойчивости фитоценозов дуба в динамике возраста и полноты показала, что насаждения с низким коэффициентом участия дуба преобладают (до 90% в пределах класса возраста), а с увеличением полноты насаждений дуба закономерно снижается долевое участие главной породы».

Ученый также занималась разработкой и внедрением технологии формирования широколиственных лесов (ГНТП «Леса Беларуси – продуктивность, устойчивость, эффективное использование»). Данная работа позволила подготовить рекомендации по воспроизводству дубрав лесокультурным методом реконструкции насаждений, которые внедрены в 5 лесхозах Минского и Могилевского ГПЛХО.

«Мы сгенерировали и обобщили материал о применяемых в лесохозяйственной практике способах реконструкции малоценных насаждений методом посадки лесных культур дуба черешчатого. Впервые для условий Беларуси проведена оценка лесоводственных и лесокультурных приемов», – отметила К.Сторожишина.

По ее словам, полученные результаты позволили разработать лесоводственно-биологический подход в области создания и выращивания устойчивых и высокопродуктивных дубрав. Он повышает эффективность лесокультурного производства и формирует в более короткие сроки древостой, отвечающий целевому назначению и условиям местопроизрастания. Применение данных научных разработок обеспечивает повышение лесоводственно-экологического и экономического эффекта выращивания смешанных культурфитоценозов хозяйственно ценных древесных пород.

В настоящее время К.Сторожишина продолжает изучение дубрав – участвует в задании ГПНИ «Природопользование и экология» и ведет исследования по разработке способа реконструкции низкопродуктивных насаждений дуба черешчатого для подзоны широколиственно-сосновых лесов Беларуси. Уже проведен комплексный анализ материалов по характеристике насаждений дуба черешчатого подзоны широколиственно-сосновых лесов – составлена база данных суходольных дубрав. В базу вошли только те леса, которые требуют проведения реконструктивных мероприятий по формированию и выращиванию насаждений целевого назначения. Проведена оценка продуктивности и успешности роста и формирования культурфитоценозов дуба черешчатого в смешении с липой мелколистной. Обоснован ассортимент древесных пород для реконструкции низкополнотных молодняков и средневозрастных насаждений дуба черешчатого с целью успешного формирования смешанных насаждений сложной структуры в условиях подзоны широколиственно-сосновых лесов. Данное исследование продолжается.

Запланировано участие в проведении селекционно-генетической оценки насаждений и выделении объектов постоянной лесосеменной базы липы мелколистной Беларуси (ГНТП «Леса Беларуси – устойчивое управление, инновационное развитие, ресурсы» (2016-2020 гг.)), а также совершенствовании и апробации технологии реконструкции малоценных насаждений (грант проекта ГЭФ «Развитие лесного сектора Республики Беларусь»). Последняя разработка должна повысить долевое участие широколиственных пород в лесном фонде, сохранить и приумножить биоразнообразие и устойчивость лесов, улучшить экологическую обстановку в нашей стране.

Москва (САО) Район Коптево купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»