02.04.2018/№14

image

Уже в 25-й раз в Минске прошла главная выставка «Здравоохранение Беларуси».

Продукцию и технологии продемонстрировали более 240 экспонентов из 17 стран – мировые лидеры медицинской и фармацевтической промышленности, разработчики новых технологий диагностики и лечения заболеваний. Своими инновационными разработками и технологиями привлекали внимание посетителей и научные организации НАН Беларуси.

click Искусственная кожа

Особый интерес вызвала разработка Института биофизики и клеточной инженерии. Ученые представили новый биомедицинский клеточный продукт – «искусственную кожу». Она уже прошла доклинические испытания, клинические (совместно с БЕЛМАПО) продлятся примерно два года.

«Тканевой эквивалент кожи изготавливается в виде биосовместимого носителя, в который мобилизованы клетки-фибробласты. Дермальные фибробласты сохраняют способность активно синтезировать компоненты межклеточного матрикса, включая коллаген, эластин, гликозаминогликаны, факторы роста и другие биологически активные молекулы. После того, как клетки мобилизировались на носителе, их наносят на поврежденные кожные покровы, что активно стимулируют их регенерацию», – рассказал старший научный сотрудник института Сергей Пинчук.

Институт также представил биомедицинские клеточные продукты, направленные и на решение других проблем в регенеративной медицине. По словам С.Пинчука, стволовые клетки предлагается использовать для трансплантации при лечении ряда заболеваний, не поддающихся медикаментозному и хирургическому лечению, таких как трофические язвы, сахарный диабет, инфаркт миокарда, стрессовое недержание мочи, дистрофические поражения роговицы и др. При этом новые технологии выращивания стволовых клеток из тканей самих пациентов исключают отторжение трансплантата.

купить Пекс Кингисепп Быстрое заживление

Институт физики им. Б.И.Сте­панова представил новинку, которая пока еще проходит испытания на животных. Это генератор воздушной плазменной струи, способствующий стерилизации и заживлению ран, остановке кровотечения. Может применяться, в том числе, и на слизистой оболочке.

image

Еще одна разработка, о которой мы уже рассказывали на страницах нашего издания, – лазеротерапевтический аппарат «Жень-Шень». Используется для терапии при хронической ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, механических воспалительных процессах. По словам заведующего отделом научно-технической информации Дениса Шаборова, в ближайшее время будет изменен дизайн, название, улучшены характеристики прибора (сделают управление более простым и удаленным – через приложение в телефоне).

http://www.phanminhhuy.com/cleric/rizhiy-gashish.html «Запчасти» для человека

Медицинские имплантаты с биосовместимыми защитно-декоративными покрытиями демонстрировала на стенде Физико-технического института заведующая отделом маркетинга и международных связей Анна Жукова (на фото вверху).

«Данные покрытия предназначены для модификации поверхности имплантатов из сплавов титана для улучшения их физико-механических и медико-биологических свойств. Покрытия характеризуются повышенной износостойкостью и улучшенными фрикционными свойствами, обеспечивая цветовое кодирование имплантатов и их более успешную интеграцию в костную ткань», – рассказала она.

Кроме того, были представлены импланты из сплавов титана тазобедренного и коленного суставов. Это совместная разработка с компанией «Алтимед».

Фармацевтика и генетика

Институт биоорганической химии НАН Беларуси представил уникальные гемосорбенты, разработанные для проведения терапевтических мероприятий при различных группах заболеваний, а также для применения в экстремальных условиях.

image

НПЦ «Химфармсинтез» – противоопухолевые препараты нового поколения, выпускаемые по собственным технологиям. Это аналоги дорогостоящих препаратов. Фармацевтические новинки представило и предприятие «Академфарм», о которых отдельно расскажем в ближайшем номере.

Среди разработок Института генетики и цитологии НАН Беларуси – современные генетические технологии в репродуктивной медицине, технологии выявления генетических причин невынашивания беременности, а также анализ ДНК на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету 2-го типа, остеопорозу, метаболическому синдрому. Из последних предложений генетиков – тесты на выявление наследственного гемохроматоза и синдрома Жильбера.

image

Выставка была насыщена научно-практическими семинарами, конференциями, презентациями. Главной темой обсуждения стали цифровые технологии в медицине. На форуме не раз подчеркивалось: ближайшее будущее системы здравоохранения страны – это ее цифровая трансформация. Сервисы дистанционного взаимодействия с врачом, гаджеты для удаленного мониторинга жизненных показателей, цифровые медкарты пациентов и больничные листки – все войдет в практику врачей, которые ждут новых предложений ученых.

Валентина ЛЕСНОВА

Фото автора, «Навука»