26.03.2018/№13

image

В НАН Беларуси прошло заседание Исполнительного комитета Ассоциации участников космических полетов.

В мероприятии приняли участие известные космонавты из России, США, Китая, Германии и Франции. На заседании обсуждали подготовку и проведение в Минске 31-го Международного конгресса АУКП в сентябре 2018 года. Планируется, что 31-й конгресс состоится в Минске 9–16 сентября. Приглашены более 350 человек, в том числе 150 космонавтов. Программа конгресса включает пленарное заседание, работу технических секций, выставку космических технологий.

Участники Исполкома Ассоциации участников космических полетов провели шесть технических сессий с выступлениями космонавтов, ученых и ведущих специалистов в этой области. Гости посетили места, которые будут задействованы во время конгресса: БелАЗ, Дворец Республики, НВЦ «Белэкспо», Минский аэроклуб ДОСААФ, Большой театр оперы и балета.

Почему была выбрана именно Беларусь? Наша страна подарила миру легендарных космонавтов. Мы входим в состав Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, у нас есть свой спутник дистанционного зондирования Земли, также недавно выведен на орбиту спутник связи «Белинтерсат-1» – совместный проект с КНР. Белорусская космическая наука известна достижениями в сфере оптики и материаловедения.

Известная женщина-космонавт Бонни Данбар (США), которая совершила 5 полетов в космос и ныне является президентом АУКП, рассказала, что цель нынешнего визита – проверить все объекты, которые входят в программу конгресса и обсудить вопросы с организаторами. Главная цель конгресса – популяризация космических исследований. «Мы будем рассказывать детям и взрослым о нашей работе в космосе, космических станциях, полетах, проведем встречи в Академии наук, университетах, школах», – пояснила она.

Летчик-космонавт, заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов отметил, что члены Исполкома АУКП рады посетить белорусскую столицу. То, что конгресс в этом году будет проходить в Минске – важно и для Беларуси, и для России, так как мы работаем вместе в Союзном государстве, это общее научное наследие, которое нас объединяет.

Символично, что 21 марта, в день прибытия членов Исполкома АУКП в Беларусь, в составе экипажа космического корабля «Союз МС-08» с космодрома Байконур в свой второй полет к МКС отправился Олег Артемьев (на фото), родители которого живут в Витебске. По словам заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси Сергея Килина, Олег Германович не отказывается от того, чтобы его называли белорусско-российским космонавтом.

О.Артемьев работает на МКС уже во второй раз. Ранее космонавт сообщал, что на 8 августа 2018 года запланирован выход в космос, который он выполнит вместе с Сергеем Прокопьевым, прибывающим на МКС в июне. Космонавтам предстоит установить на внешней поверхности станции аппаратуру для эксперимента по мониторингу диких птиц ICARUS. О.Артемьев выйдет в открытый космос в новом скафандре «Орлан-МКС». Кроме того, члены экипажа МКС запустят студенческие наноспутники, а также снимут со станции старое оборудование.

О.Артемьев – известный популяризатор космических исследований. Он ведет свой блог, где подробно рассказывает о буднях космонавтов. Олег Германович принимает участие в научных экспериментах на орбите. Один из них – «EXPOSE-R». В условиях открытого космоса изучались экзобиологические процессы. По истечении года экспериментальные блоки с органическими и биологическими образцами доставили на Землю для дальнейших исследований.

Напомним, инициатива Беларуси о проведении Международного конгресса АУКП в 2018 году в Минске была одобрена на заседании Исполкома ассоциации 25–27 марта 2017 года в Тулузе (Франция). Это своеобразное признание успехов Беларуси в космической сфере.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»