12.03.2018/№11

image

на защите суверенитета Беларуси

15 марта 1994 года – историческое событие двадцатичетырехлетней давности – стало символом качественного изменения белорусской государственности. В этот день была принята новая Конституция – Основной закон нашего государства, высший акт народовластия, основа политического единства белорусского народа, гражданского общества и суверенной государственности.

Конституция как продукт определенной ступени развития белорусского народа стала высшим достижением политической и юридической науки. Она вобрала в себя предшествующую традицию белорусского конституционализма, опыт конституционного строительства в СССР, странах Западной Европы, выводы науки конституционного права.

Важнейшее значение Конституции обусловливается тем, что она впервые в нашей практике закрепила ряд демократических конституционных институтов, установила механизм осуществления государственной власти на основе принципа разделения и взаимодействия властей.

В частности, Конституция закрепила качественно новый этап народовластия, реальную власть народа. Согласно статье 3 Конституции единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ, который осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы. Высшим непосредственным выражением власти народа, его воли являются референдум (народное голосование) и выборы. Так, в феврале 2018 года состоялись выборы в местные Советы депутатов, которые проведены в соответствии с нормами и принципами Конституции и основанным на них избирательным законодательством. Это обеспечило свободный и демократический характер выборов, стало очередным свидетельством проявления конституционной демократии в нашей стране.

Белорусская Конституция интегрирует в себе высшие правовые и социальные ценности, гарантирует каждому гражданину права и свободы, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности.

В обеспечении верховенства и непосредственного действия ее положений важная роль принадлежит Конституционному Суду, проверяющему конституционность нормативных правовых актов. Например, только при осуществлении обязательного предварительного контроля за соответствием Конституции всех законов, принятых Палатой представителей и одобренных Советом Республики Национального собрания, до подписания их Президентом Республики Беларусь Конституционным Судом, начиная с 2008 года осуществлена проверка конституционности 857 законов, в числе которых восемь кодексов.

За период своей деятельности (1994–2017 годы) Конституционным Судом принято свыше 1400 решений и внесено в государственные нормотворческие органы более 200 предложений по совершенствованию законодательства, придания ему конституционного характера.

Наша Конституция содержит огромный потенциал для формирования суверенного демократического правового государства с конституционной экономикой, развития человека во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и научной сферы. В частности, положения статьи 51 Конституции устанавливают, что государство гарантирует свободу научного творчества и содействует развитию научных и технических исследований на благо общих интересов; интеллектуальная собственность охраняется законом.

Реализация конституционных положений во многом зависит от состояния науки, уровня ее развития. Президент Республики Беларусь отметил, что «без образования, без науки мы не сможем укрепить независимость нашего государства». Особенно значима роль ученых в укреплении «цифрового суверенитета» Беларуси. Наряду с этим в условиях информационной войны необходимо, как указал А.Лукашенко на II Съезде ученых Республики Беларусь, чтобы громко и отчетливо звучал голос авторитетного ученого-государственника, ученого-патриота, направленный на усиление гуманитарной безопасности, формирование своеобразного культурного иммунитета народа.

Сегодня наука максимально интегрирована в национальную экономику, что особо отмечалось на II Съезде ученых. Главным фактором роста ее эффективности и конкурентоспособности признается интеллектуальный ресурс, реализующий себя в инновационной деятельности.

В Послании о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2017 году Конституционный Суд отметил необходимость активизации роли науки в законотворчестве в целях повышения качества и эффективности законов.

Конституция также обогатила юридическую науку новыми научными понятиями (социальное правовое государство, конституционный строй, разделение властей, принцип верховенства права и др.), которые требуют системного осмысления и анализа.

Конституция как важное достояние нашего государства и общества обусловливает необходимость формирования должного уровня конституционной культуры, конституционно ориентированного правосознания граждан.

click here Анатолий ТИКОВЕНКО,

Закладки скорость в Щучье судья Конституционного Суда Республики Беларусь