26.02.2018/№9

image

В НАН Беларуси многие годы создаются технологии и продукция двойного назначения,

которые хорошо зарекомендовали себя в мирной жизни. Так, беспилотники помогают патрулировать границу, физико-технические разработки используются для автомобильной промышленности. Но есть еще одна тематика, связанная с военным наследием, которая заслуживает отдельного внимания, – это утилизация боеприпасов.

Югорск купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки Есть порох в пороховницах

В 1990-е годы наша страна столкнулась с проблемой хранения и использования советского военного наследия. На протяжении многих лет ВПК СССР создавал образцы новых вооружений. Однако научно-технические разработки в области утилизации морально и физически устаревших боеприпасов, к сожалению, практически не принимались во внимание.

В некоторых странах от опасных невостребованных изделий избавляются методом подрыва. Но этот способ оказывает негативное воздействие на экологию, да и экономически нецелесообразен. В Государственном научно-производственном объединении порошковой металлургии НАН Беларуси пошли иным путем: был создан мощный производственный комплекс по утилизации боеприпасов и производству промышленных взрывчатых веществ, который не имел аналогов на постсоветском пространстве. Это начинание было поддержано на государственном уровне. Доказательство тому – Государственная целевая программа утилизации обычных боеприпасов. В ее рамках была образована Дирекция промышленной утилизации боеприпасов, а в составе ГНПО порошковой металлургии НАН Беларуси – Центр утилизации артиллерийских и инженерных боеприпасов и Центр утилизации авиационных средств поражения.

«Изначально был изучен опыт российских коллег, – рассказывает генеральный директор ГНПО порошковой металлургии член-корреспондент Александр Ильющенко. – Наше объединение в 1997 году заключило контракт с Красноармейским научно-исследовательским институтом механизации. Это известное российское предприятие, долгие годы работающее в сфере утилизации. Шаг за шагом, набираясь опыта, мы стали работать уже самостоятельно, переходя к более сложным технологиям утилизации боеприпасов. Параллельно решались вопросы организации промышленного производства взрывчатых веществ для белорусских добывающих предприятий».

Боеприпасы привозят в центр регулярно. Оба центра, в Добруше и Городке, утилизируют практически все виды боеприпасов различных калибров, у которых истекли сроки эксплуатации. Это ручные гранаты, инженерные мины, артиллерийские пороха, бронебойные подкалиберные снаряды, фугасные артиллерийские минометные выстрелы 7,62-мм патроны, и даже авиационные бомбы от 100 до 3000 кг. Причем основные работы автоматизированы и предусматривают отсутствие специалистов в зоне утилизации. Кстати, саму систему автоматического управления модернизировали белорусские специалисты.

enter site Мощь для «Гранита»

Благодаря утилизации освоен выпуск различных взрывчатых веществ, например Тротил, Нитротол, Гранипор водоустойчивый, Эмульсен, Шашки-детонаторы, Нитробел. В этой продукции нуждаются белорусские предприятия при добыче полезных ископаемых и геологоразведке. Кстати, самый крупный потребитель – производственное предприятие «Гранит». Туда поставляется около 80% всей взрывчатки, полученной на основе утилизируемых боевых взрывчатых веществ. В целом, вышеназванными центрами в нашей стране выпускается до 95 % всех промышленных взрывчатых веществ, потребляемых в нашей стране. Качество продукции строго контролируются в лабораториях предприятий.

Ряд важных задач решают специалисты лаборатории технологий утилизации обычных боеприпасов и исследования свойств взрывчатых материалов, входящей в состав объединения. Заведует ей Владимир Киватыцкий. По его словам, «разработано более 20 технологий. Среди них – технология утилизации авиационных бомб, 125-мм кумулятивных боеприпасов, неуправляемых авиационных ракет С-8, управляемых авиационных ракет Р-23 и т.д. Кроме того, сотрудники лаборатории принимали участие в изготовлении шашек-детонаторов ПТУ 800 и ПТУ 1000 для геологоразведочных и взрывных работ».

Проводятся здесь и климатические испытания. Для этого используются три камеры (тепло-холод, тепло-холод-влажность и тепло-радиация). Например, в лаборатории можно создать условия для искусственного старения взрывчатого вещества. В течение 20 суток можно узнать, как поведет себя вещество через 20 лет эксплуатации. Технологии, разработанные здесь, успешно применяются в центрах утилизации боеприпасов.

За время работы предприятий утилизировано более 2 млн единиц боеприпасов. Возвращены в народное хозяйство десятки тысяч тонн продукции в виде лома цветных и черных металлов, промышленных взрывчатых веществ.

image

За разработку новых высокоэнергетических композиционных материалов и освоение технологий утилизации авиационных средств поражения с истекшим сроком эксплуатации генеральный директор ГНПО порошковой металлургии Александр Ильющенко (на фото) и заместитель генерального директора, доктор технических наук, профессор Евгений Петюшик недавно были награждены командующим ВВС и войсками ПВО нагрудным знаком отличия «ВПС i войскi СПА».

Еще одна недавняя награда Александра Федоровича – Почетная грамота Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь за значительный вклад, внесенный в развитие вооружения, военной и специальной техники, многолетнюю плодотворную и добросовестную работу.

Редакция газеты «Навука» поздравляет с Днем защитника Отечества и 100-летием Вооруженных сил Республики Беларусь всех, кто так или иначе связан с укреплением обороноспособности нашей страны. Желаем крепкого здоровья и новых успехов на ниве науки. Пусть ваши разработки двойного назначения применяются только в мирных целях и служат развитию экономики нашей страны!

https://firarlenirim.info/vladimir-kupit-zakladku-kokain-amfetamin-mefedron-geroin-mdma-ehkstazi-gashish.html Максим ГУЛЯКЕВИЧ

see Фото С.Дубовика, «Навука», и vayar.mil.by