12.02.2018/№7

image

Репортеры и главные редакторы изданий республики посетили самые значимые объекты Жодино.

«Такого количества журналистов мы точно не видели», – признавались гостеприимные руководители жодинских предприятий. Но рассказывали, показывали и отвечали на все, даже самые каверзные вопросы представителей СМИ.

Пестово купить LSD Благосостояние начинается с каравая

Почти 60 репортеров и главных редакторов изданий посетили НПЦ НАН Беларуси по земледелию, ОАО «Світанак» и «БелАЗ» – самые значимые объекты города. Заключительным аккордом стала пресс-конференция главы Минской области Анатолия Исаченко.

Если кто-то думает, что символом Беларуси стал жодинский БелАЗ, то в НПЦ НАН Беларуси по земледелию с этим фактом готовы поспорить. Как-никак, благосостояние страны начинается с каравая на столе. А какой хлеб без хороших семян и сортов?

Общий штат центра – 1359 человек, которые работают не только в Жодино, но и в подразделениях НПЦ: институтах, опытных научных станциях и сельхозпредприятиях. Создание высокопродуктивных и высококачественных сортов и гибридов зерновых, бобовых, кормовых, защита растений – все это и многое другое лежит на ученых-селекционерах НПЦ по земледелию.

«Начинали практически с нуля. Сегодня у нас в каталоге 382 сорта и 42 культуры», – рассказывает генеральный директор центра Федор Привалов. В Беларуси 8,5 млн га с.-х. земель. Из них 5,6 млн – пашни. 80% ее засеяно сортами, выведенными отечественными учеными. Кроме того, 2 млн га в России засеяно семенами белорусской селекции. Сеют нашими семенами и в Украине (1 млн га), Кыргызстане и ряде других стран».

Страны Балтии и те вынуждены позаботиться о морозостойких сортах, которые вряд ли смогут получить в Евросоюзе, выведшем все мукомольное производство в этот регион. Но Брюссель официально не разрешает покупать их в Беларуси, а при нарушении правил лишает фермеров дотаций. Выводы делайте сами!

http://www.dentoflex.com.br/precaution Золотой «Бровар» и другие

Благодаря ученым, в Беларуси улучшились дела с пивоваренным ячменем. «Его для нашей промышленности необходимо 75 тыс. т, мы заготавливаем 150 тыс. т, что позволяет отправлять излишки на экспорт, – комментирует Ф.Привалов. – О качестве наших сортов говорит золотая медаль за сорт «Бровар», которую наши селекционеры привезли из США».

То же касается и рапса. Недавно в центре отпраздновали своеобразный юбилей – 30 лет первому сорту. Кстати, рапс оказался именно той культурой, которая внесла кардинальные перемены в политику импорта семян. При урожайности 11,7 ц/га в 2005 году, спустя 12 лет она увеличилась вдвое. Со 150 тыс. т до 711 тыс. т возрос и валовый сбор семян. Сегодня стоит задача засыпать в закрома 1 млн т рапса.

В Беларуси неплохими темпами развивается животноводство. Но сегодня главной проблемой хозяйств, выращивающих скот, стала нехватка белка. Приходится закупать его за границей, ежегодно выискивая из бюджета весьма солидные суммы. «Представьте, если бы эти деньги оставались здесь. Поэтому сейчас появились свои сорта люпина, сои, вики, гороха и других зернобобовых культур, – рассуждает Ф.Привалов. – Другими словами, мы создаем систему получения белка. Первый завод, который будет выпускать отечественные белковые корма, будет построен в Смолевичах, где под него уже выделена площадка».

К слову, в хозяйстве «Шипяны-АСК» Смолевичского района, входящем в состав центра, собственную кормовую базу удалось обеспечить белком на 140%. Отсюда и неплохие удои, урожаи и прочие экономические показатели, которыми гордятся в НПЦ по земледелию.

Есть здесь и другие достижения. Например, создана система из 8 видов и 24 сортов многолетних бобовых трав, которая позволяет обеспечить зеленый и сырьевой конвейеры с продуктивностью зеленой массы до 400–700 ц/га. Они настолько неприхотливы, что могут расти практически на любых почвах. Например, донник желтый предназначен для легких почв, которыми богата Гомельская область. Там можно собирать до 400 ц/га зеленой массы. Эспарцет – новый вид кормовой культуры для легких почв с продуктивностью 350–400 ц/га. Фестулолиум – многолетняя злаковая трава с высокой продуктивностью и энергетической ценностью как у кукурузы. Кострец, райграс, лядвенец – скоро эти названия перестанут быть экзотикой для наших полей. Ведь созданные многолетние бобовые и злаковые травы, а также многокомпонентные пастбищные и сенокосные травосмеси при соблюдении технорм возделывания гарантируют производство 11 млн т кормовых единиц и 2 млн т белка.

Сегодня в нашей стране высевается больше 1 млн т кукурузы. Но такие объемы для страны чрезмерны, нам достаточно 700 тыс. га, утверждает Ф.Привалов, приводя свои аргументы: «Это значит превысить расходы дополнительной покупкой семян на 12 млн евро, на 18 млн – удобрений, на 9 млн – средств защиты и т.д. А потом хозяйствам не хватает площадей на посадку многолетних трав».

«Ни наши восточные, ни западные соседи не верили, что самая северная точка селекции – Беларусь, с калибровочными заводами в Мозыре и Ивацевичах, сможет высевать собственную кукурузу. Если бы ее не было, представьте, по какой цене нам бы продавали семена, и продавали бы?» – подчеркивает Ф.Привалов.

Героин в Пестове Беспроцентный банк

Еще одно из главных достояний страны – банк генетических ресурсов, который тоже находится в Жодино. Беспроцентным банком будущих поколений называет его генеральный директор центра. И приглашает журналистов посетить этот уникальный объект, созданный в 2000 году.

Международные эксперты ФАО дали ему высокую оценку. «Вы, белорусы, сделали невозможное – генные банки мира имеют столетнюю историю, а вам за совсем короткие сроки удалось так четко и квалифицированно отладить работу», – отметили они.

Здесь бережно хранится генофонд не только полевых культур, но и плодовых (в Самохваловичах). В генбанке можно сохранять образцы растений без пересева до 40 лет. Часть коллекции размещается в холодильных камерах при температуре минус 17 оС. Это долгосрочный вариант хранения. Есть также среднесрочный и краткосрочный варианты. Они отличаются более высокой температурой.

image

Коллекция используется для обмена с другими генными банками мира, с селекционерами ближнего и дальнего зарубежья. «Она востребована и активна, участвует в селекционном процессе и используется для создания гибридов и новых сортов», – рассказывает руководитель лаборатории генресурсов культурных растений и главный куратор генбанка Ирина Матыс. – В процессе селекции испытываются тысячи делянок, тысячи селекционных образцов. Но к нам в генбанк попадают только самые лучшие, самые достойные».

Откровенный разговор

В этот день журналисты увидели новые цеха и коллекции «Світанка», прошлись по цехам «БелАЗа» и с удовольствием пофотографировались на фоне исполинских машин.

А потом был откровенный разговор с председателем Минского облисполкома А.Исаченко о благоустройстве крупных населенных пунктов, и в частности Жодино, которое в этом году отмечает 55-летие.

image

Он напомнил, сколь серьезное внимание в прошлом году было уделено благоустройству Смолевичей, ставших столицей областных «Дажынак». В этом году праздник аграриев примет Мядель, который станет еще более уютным.

Коснулся руководитель Минщины и темы посевной. Она в Минской области идет по плану: ремонтируется техника, накапливаются минеральные удобрения. «Сейчас по накоплению удобрений идем на первом-втором месте в республике», – отметил А.Исаченко. К слову, традиционно эта кампания проходит при экспертной поддержке ученых.

http://lwaller.com/pilot/zheleznogorsk-ilimskiy-kupit-zakladku-mdma-pills-red.html Вячеслав БЕЛУГА

Фото автора, «Навука»