12.02.2018/№7

image

Завершился минский этап республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси».

В его финале определены девять лучших проектов.

В центре информационно-коммуникационных технологий экспонировалось около 50 разработок, авторами которых выступили молодые минчане – ученые, студенты, учащиеся. Они представили свои идеи в области агропромышленных технологий и производства, медицины и фармации, архитектуры, био- и наноиндустрии, IT, защиты от последствий чрезвычайных ситуаций, в социальной сфере.

Гидом столичной выставки молодых инноваторов в этом году стал робот Илларий. Умная машина не только встречала гостей, но и знакомила с проектами в трех категориях. Первая включала учащихся школ и гимназий, курсантов учреждений общего среднего образования, профессионально-технического и среднего специального образования. Вторая категория – студенты, курсанты, слушатели учреждений высшего образования. И третья – молодые ученые до 35 лет, а также работающая молодежь. Это позволило уравнять шансы молодых инноваторов и четко распределить их по «весовым» категориям.

Уровень проектов оценивала экспертная комиссия, в составе которой были главный ученый секретарь НАН Беларуси А.Кильчевский, его заместитель Н.Литвинко, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств А.Коваленя, а также председатель СМУ А.Иванец и др.

image

Отметим наиболее интересные и перспективные проекты. Так, научные сотрудники НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Красовская и Юлия Пусовская продемонстрировали инновационные технологии на основе нетрадиционного сырья. В частности, Е.Красовская разработала рыбный паштет с добавлением бурых водорослей фукус, обладающих лечебными свойствами. Он оказывает иммуностимулирующее действие, нормализует процесс пищеварения и очищает кишечник. Еще одна новинка – технический спирт, получаемый из топинамбура и зерна.

image

Сотрудницы НПЦ заверили, что он способен увеличить выход и качество целевой продукции, а также снизить ее себестоимость.

Привлекла внимание и разработка студентов БНТУ Глеба Вяжевича, Алексея Кузнецова и Евгения Вершило: они презентовали бионическую руку – умный протез, заменяющий здоровую конечность человека от кисти до предплечья.

image

По итогам голосования, в первой возрастной категории лучшим стал проект «Смазочно-охлаждающие жидкости на основе побочных продуктов рафинации масел». Его авторы – учащиеся гимназии №40. Второе место – у проекта Ильи Маркевича из СШ №69 «Программирование робота ЕМ3 на языке Java в среде Eclipse». Замыкает тройку разработка Дарьи Чепрасовой из СШ №101 «Выделение и изучение качественного и количественного состава эфирного масла укропа европейского».

image

Во второй возрастной категории лучшим назван проект «Энергоэффективное управление двигателем постоянного тока с использованием нечеткой логики» от курсантов Белорусской государственной академии авиации Константина Бунаса и Ксении Терещенко. Второе место завоевали студенты БГУИР, представившие беспилотные летательные средства специального назначения. Третье место также за студентами БГУИР. Дмитрий Кузьмич, Евгения Кравченко, Сергей Ралько, Алена Пашкевич, Денис Глебов разработали Scrawless – портал, который представляет собой набор экранных клавиатур под разные учебные дисциплины. Он помогает выполнять домашние задания детям, у которых проблемы с мелкой моторикой.

Лучшим стал проект молодых ученых «Умные поверхности для контроля качества продуктов питания» из НПЦ НАН Беларуси по материаловедению.

image

Второе место – у проекта «Научные и практические аспекты переработки овечьего молока в ферментированные продукты (йогурт, творог, мягкие сыры)».

image

Его автор – Марина Шлемен, представляющая Институт мясо-молочной промышленности. На третьем месте – разработка технологии формирования композиционных деталей из полимеров методами быстрого прототипирования последующей гиперзвуковой металлизацией научного сотрудника Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Дмитрия Трусова.

image

Победители и лучшие проекты городского этапа представят столицу на заключительном – республиканском – этапе. Его финалисты получат путевки на участие в международном молодежном конкурсе государств – участников СНГ «100 идей для СНГ – 2018», который пройдет в Минске.

source url Максим ГУЛЯКЕВИЧ,

фото автора, «Навука», и vk.com/stoidey