05.02.2018/№6

image

Авторы технологии изготовления слуцких поясов стали лауреатами республиканского конкурса, посвященного Году науки.

Профессор Витебского государственного технологического университета Галина Казарновская и заведующая кафедрой этого же вуза, кандидат технических наук, доцент Наталья Абрамович стали лауреатами республиканского конкурса, посвященного Году науки, в номинации «Лучшая научная работа в области прикладных исследований». Они представили технологию изготовления слуцких поясов и производство национальной сувенирной продукции на ее основе.

image

 

«ВГТУ – единственный в Беларуси вуз, который занимается разработкой и проектированием тканей новых сложных структур, поэтому обратились к нам, – говорит Г.Казарновская. – Для анализа был предоставлен слуцкий пояс, что хранится в музее древнебелорусской культуры Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.

Для воссоздания изделий понадобилось специальное оборудование, которое должно быть изготовлено по техническому заданию, разработанному в ВГТУ. Его создавала немецкая фирма».

Сложность заключалась в технологической особенности большинства исторических аналогов поясов. Прокладывание утков в середнике и в бордюре осуществляется не по всей ширине пояса, а на его половине, кроме того, в поясах присутствуют утки, которые прокладываются на отдельных участках орнамента. В ручном ткачестве такая техника прокладывания уточин представляет особую сложность, в машинном способе его реализовать практически невозможно. При разработке технического задания для конструирования ткацкого станка учитывались все особенности структуры пояса. В результате исследования структуры и цветовых эффектов в рисунке слуцкого пояса установлено, что их в большинстве своем восемь. Однако теоретическое моделирование цветовых эффектов с помощью разработанных переплетений на компьютере показало, что оптимальное количество челноков, с которыми можно получить все цветовые эффекты – шесть. Это позволило не усложнять станок конструктивно и снизить его стоимость.

Г.Казарновская занималась разработкой технологии, воспроизведением структуры слуцкого пояса, включающей переплетения, каких только в одном поясе может быть более ста. А затем Н.Абрамович переводила на язык программирования алгоритмы, разработанные Галиной Васильевной.

«Создавала программное обеспечение для управления работой станка немецкая фирма, – говорит Н.Абрамович. – Программисты помогли адаптировать оборудование под наши нужды, и уже при помощи этого программного обеспечения мы писали свои коды, которые заставляли работать станок, как мы хотим. Я же добилась того, чтобы он воспроизводил историческую вязь слуцких поясов и богатство колорита реликвии».

Уникальное оборудование в 2013 году установлено на РУПП «Слуцкие пояса». Оно работает в 3 смены и выпускает 10 видов слуцких поясов, разных по рисунку и структуре, разработанных Г.Казарновской и Н.Абрамович. Все они соответствуют историческим образцам. Перед запуском в производство каждый пояс проходил утверждение научно-экспертным советом с участием ученых НАН Беларуси.

За минувшие три года усовершенствована технология изготовления, унифицирована заправка ткацкого станка, оптимизирована структура реконструированных поясов, выполнены технические рисунки, модельные переплетения, составлены алгоритмы, управляющие работой ткацкого станка, подобрано сырье с учетом особенностей внешнего вида и строения исторических поясов»,– отмечает Г.Казарновская.

Научные исследования по реконструкции слуцких поясов легли в основу и нашли свое дальнейшее развитие в наработке опытных образцов сувенирной продукции. Ее выпуск шел на РУПП «Слуцкие пояса» одновременно с производством поясов.

http://vtgk.kz/witty/kupit-marihuanu-odessa.html Евгений КАРПАС, фото автора

хабаровск закладки скорость На фото: Н.Абрамович и Г.Казарновская