05.02.2018/№6

image

Наша страна сделала первый шаг в построении интеллектуальной экономики.

Об этом заявил Президент на церемонии вручения дипломов академика и члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам. «Прошлый год был очень важным для Беларуси. Он показал, что наша страна готова сделать первый шаг в построении интеллектуальной экономики, экономики будущего. И мы его сделали», – отметил Глава государства. Он напомнил, что на II Съезде ученых Беларуси принят долгосрочный стратегический документ – программа развития науки до 2040 года.

«Именно вам – ученым – предстоит претворять эти идеи в жизнь. Ваши способности, интеллект заслуженно привлекают новых последователей, позволяют формировать и развивать научные школы, планомерно готовить молодую смену. Не потеряйте это стремление к научному поиску и творчеству!», – напутствовал Александр Лукашенко, подчеркнув при этом, что государством немало сделано для развития отечественной науки.

В стране подготовлен ряд законодательных актов, направленных на повышение социального статуса научных работников и создание благоприятной среды для интеллектуальной деятельности. «Считаю, что эти решения будут хорошим стимулом для активизации научной деятельности, позволят полнее раскрыть таланты наших ученых и привлечь молодежь в эту весьма важную сферу», – сказал Глава государства. Он обратил внимание: особый статус нынешнему мероприятию придает тот факт, что новые звания были получены в Год науки, под знаком которого в Беларуси прошел 2017 год.

В нашей стране по праву гордятся своей научной элитой, которую составляют умнейшие и трудолюбивые специалисты. «Мы вправе ждать от вас открытий на грани невозможного. В этом смысл науки. С этого момента вы начинаете жить в новой профессиональной реальности. А это значит – работать и всегда соответствовать своему высокому званию, – сказал Президент. – Еще важнее оставить после себя след в виде своих учеников». Он подчеркнул, что результаты труда ученых должны применяться на практике, служить на благо народа и страны. «Верю в вас и искренне желаю, чтобы профессиональные успехи каждого вошли в историю не только белорусской науки, но и мировой», – пожелал Глава государства.

После церемонии во Дворце Независимости Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков в Академии наук вручил удостоверения членам-корреспондентам и академикам, а также академические нагрудные знаки с эмблемой НАН Беларуси – членам-корреспондентам.

image

В.Гусаков подчеркнул, что Глава государства всегда очень интересуется наукой и мнением ученых, а это – дорогого стоит. Он также обратил внимание на ответственность деятелей науки перед обществом. «Страна ждет от вас новых результатов», – резюмировал Владимир Григорьевич. И пусть у новых членов академии все получится!

фото с вручения