31.01.2018/№5

image

Это престижное звание за значительные достижения в научно-исследовательской деятельности и укоренение научных разработок,

которые имеют высокую результативность, присвоено генеральному директору ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», директору Института микробиологии НАН Беларуси Эмилии КОЛОМИЕЦ.

go site Весомый вклад

Эмилия Ивановна – известный ученый в области микробиологии и биотехнологии, член-кор­респондент НАН Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь. Она сформировала и активно развивает отечественную научную школу по изучению биогенеза биологически активных соединений с антимикробным действием и созданию биологических средств защиты растений и животных. Важными результатами научной деятельности стали создание коллекции промышленно ценных микроорганизмов, перспективных для разработки биопестицидов, биодезинфектантов, пробиотиков, кормовых добавок; установление механизмов взаимодействия бактерий-антагонистов с патогенами растений и животных, расшифровка природы продуцируемых антимикробных метаболитов и их направленный синтез; разработка оригинальных технологий создания биопрепаратов с фитозащитной, дезинфицирующей, рост- и иммуностимулирующей активностями.

Проведенные на молекулярном уровне исследования в области биохимии и генетики микроорганизмов – продуцентов биологически активных соединений, работы по селекции и генно-инженерному конструированию штаммов с заданными свойствами, их направленному культивированию обеспечили конкурентоспособность создаваемой биотехнологической продукции.

По инициативе Эмилии Ивановны на базе Института микробиологии созданы центр аналитических и генно-инженерных исследований; опытно-промышленное производство микробных препаратов; лабораторно-экспериментальный участок по выделению и очистке лактоферрина; технологическая линия по производству ферментов для биосинтеза лекарственных субстанций и получения диагностикумов; завершается строительство научно-производственного центра биотехнологий по выпуску сухих форм биопрепаратов с высоким экспортным потенциалом. А возглавляемый ею ГНПО – один из флагманов проекта научно-технологического парка «БелБиоград».

Выполненные под руководством и при непосредственном участии Э.Коломиец научно-технические разработки успешно внедрены в производство и востребованы не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Волхов купить Метадон [Метод, МЁД] Свежие результаты

«Среди наших важнейших результатов за 2017-й год – это применение ПЦР-диагностикума (определителя) на основе сконструированных таксон-специфичных праймеров, который позволяет проводить быструю и точную диагностику бактериальных и грибных возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, что необходимо для разработки эффективных стратегий борьбы с заболеваниями, предотвращения развития эпифитотий, снижения потерь урожая, обеспечения устойчивого развития агроэкосистем. Также разработана технология получения комплексного микробного препарата Агроревитол на основе консорциума бактерий с взаимодополняющими фитозащитными, ростстимулирующими и деструктивными свойствами для регуляции микробоценоза почвы и деструкции остаточных количеств гербицидов ряда сульфонилмочевины и имидазолинонов. Применение данного препарата будет способствовать оздоровлению и повышению плодородия почв, увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению качества получаемой продукции, позволит снизить пестицидную нагрузку на агроценозы.

image

Достигнутые результаты – итог слаженного труда всего коллектива, а также правильной организации научного процесса, когда решение текущих задач гармонично сочетается с созданием новых проектов. Важными составляющими успеха я бы назвала трудовую дисциплину, высокую ответственность за выполняемую работу на всех уровнях − от директора до лаборанта, умение делать ставки на наиболее перспективные научные исследования и разработки, поддерживать и развивать контакты с партнерами, качественно выполнять взятые на себя обязательства. Мне очень приятно видеть своих коллег в числе лауреатов различных конкурсов, в том числе Топ-10 НАН Беларуси», – отмечает Эмилия Ивановна.

https://palenukshop.info/sitsiliya-kupit-zakladku-kokain-koks.html Испытание ответственностью

Э.Коломиец не раз подчеркивала, что совмещать науку, управление и бизнес не просто. «Вопросы менеджмента и бизнеса решаются в течение рабочего дня, а научные проблемы чаще всего приходится осмысливать глубоким вечером, когда покончено с домашними делами», – делится опытом Эмилия Ивановна.

Кстати, в свое время назначение директором института она восприняла как сложнейшее испытание. Решающее влияние на формирование необходимых лидерских качеств оказали поддержка и взаимопонимание сотрудников института. «Только в единстве сила, а умение сплотить коллектив и направить его деятельность в нужное русло – это и есть мастерство лидера. С коллегами мне очень повезло – все они грамотные, высококвалифицированные специалисты, у нас дружный, замечательный коллектив. Стараюсь быть полезной им, да и всем окружающим меня людям, стране. Вот мотив, который движет мною. Это не пафосные слова, а смысл моей жизни», – подчеркивает Эмилия Ивановна.

У нашей героини крепкая семья: с мужем они вместе уже более 45 лет, есть двое детей, взрослая внучка. Семейный очаг продолжает согревать и дает силы для работы. К личным увлечениям Эмилия Ивановна относит театр, очень любит заниматься дизайном.

По поводу секрета своего успеха Э.Коломиец говорит так: «Весь наш потенциал напрямую зависит от нашего благоразумия – как мы распоряжаемся собой, временем, на что его тратим, какие задачи ставим. После завершения очередного важного проекта всегда думаю: пора сделать паузу, отдохнуть. Но опять возникают новые идеи…»

А нам, в свою очередь, хочется пожелать, чтоб идеи у Эмилии Ивановны не заканчивались и как можно скорее воплощались в жизнь.

Подготовил Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото С.Дубовика, «Навука»