22.01.2018/№4

image

Книга по истории белорусского градостроительства.

В 2017 году в Издательском доме «Белорусская наука» вышла в свет монография доктора архитектуры, профессора кафедры «Градостроительство» БНТУ, иностранного члена Российской академии архитектуры и строительных наук Юрия Владимировича Чантурия «Белорусское градостроительное искусство: средневековое наследие, ренессанс, барокко, классицизм в системе европейского зодчества».

На большом историческом материале в монографии представлено развитие градостроительства Беларуси в эпохи Возрождения и Просвещения, во второй половине XVI – первой половине XIX века. Автор впервые выполнил доскональный анализ и теоретически обобщил национальное градостроительное искусство эпох Средневековья и Ренессанса, а также барокко и классицизма в его постоянном взаимодействии с зодчеством России и Западной Европы. Широко и подробно показана культура возведения городов, рассмотрены пространственная организация поселений, их общественных центров и отдельных комплексов застройки. Исследованы 115 городов Беларуси, изучены около 650 архивных историко-картографических и других изобразительных документов, разработаны более 200 графических реконструкций и графоаналитических построений. В результате обнаружены исторические закономерности организации населенных мест: функциональные, морфологические, стилевые, композиционные, метрологические.

Автор впервые дает целостное научное представление об эволюции градостроительства во второй половине XVI – первой половине XVIII века, включавшего три направления развития – на основе нерегулярных планировочных структур древнерусского генезиса, средневековых по характеру готических регулярных структур, а также ренессансных структур. Один из новых аспектов работы – выявление особенностей городов как сооруженных наподобие раннехристианских столиц и библейских прообразов.

В исследовании доказано, что классицистическое градостроительство второй половины XVIII – первой половины XIX столетия – часть великой культуры европейского классицизма – было типологически, структурно-планировочно и эстетически содержательным феноменом, освоившим исторический опыт художественного мышления. Разработана развернутая типология и прослежена система принципов композиции архитектурных ансамблей площадей, а также других комплексов – улиц, кварталов, монастырей.

Монография, итог почти 50-летней научной деятельности автора, нацелена также на сохранение культурного достояния Республики Беларусь, распространение информации о нем в мире, укрепление связей с другими странами. Работа предназначена для ученых, архитекторов-проектировщиков, управляющих органов в сфере градостроительства и реставрации памятников, профессиональных историков. Особое значение она имеет для студентов-архитекторов, изучающих предмет «История архитектуры и градостроительства». Книга богато иллюстрирована, включает более 900 изображений и в целом представляет собой фундаментальный труд, важный этап в развитии национальной историко-градостроительной науки.

http://telegra.ph/Rnkb-perevody-08-13 Алла ШАМРУК,

follow site заведующая сектором «Современная мировая архитектура и дизайн»

купить морфин Дегтярск Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси,

доктор искусствоведения