22.01.2018/№4

image

Общее собрание Совета молодых ученых прошло в НАН Беларуси.

На Общем собрании Совета молодых ученых (СМУ) утвержден отчет о результатах деятельности Совета за 2017 год, а также озвучены новые инициативы на текущий год.

В мероприятии приняли участие представители СМУ всех отделений наук академии (один делегат – от 25 молодых исследователей), академики-секретари, руководство Академии наук.

К присутствующим обратился Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

image

«Мы возлагаем на молодежь большие надежды. Поддержка молодых ученых является приоритетом в деятельности Национальной академии наук. Сегодня мы стараемся поддерживать все молодежные идеи, инициативы», – отметил Владимир Григорьевич. Он обратил внимание на то, что в науке не бывает очень быстрого карьерного роста – все ступеньки от младшего научного сотрудника надо пройти, как в свое время их проходили нынешние академики. Также В.Гусаков рассказал о планах преобразования Института подготовки научных кадров НАН Беларуси в Академический университет, где пройдет обучение будущая элита нашей страны. Он особо подчеркнул, что сегодня из Академии наук молодежь почти не уходит: «Мы создаем все условия, чтобы молодые люди были нацелены стать руководителями научных проектов, лабораторий, отделов, молодежных коллективов. Готовы рассматривать ваши предложения».

О результатах деятельности СМУ в 2017 году рассказал его председатель Андрей Иванец. По его словам, в настоящее время в организациях НАН Беларуси трудится более 2200 молодых ученых. Ежегодно ряды сотрудников Академии наук пополняют 300–350 молодых людей.

Среди знаковых мероприятий, проведенных СМУ в 2017 году, – конференция «Молодежь в науке – 2.0’17», международный студенческий турнир естественнонаучных дисциплин по химии, физике, биологии среди студентов, выпускников и магистрантов учреждений высшего образования Беларуси и стран СНГ, участие в финале Республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», проведение совместного с РОО «Белая Русь» мероприятия «Встреча поколений» и др. Отмечалось и активное участие молодежи во II Съезде ученых Республики Беларусь, в частности, в работе секции «Молодежь и новые горизонты науки». Молодые ученые предложили провести в Минске «Фестиваль науки – 2018». Его планируется приурочить ко Дню города в сентябре. Данная молодежная инициатива получила поддержку. Организатором выступит СМУ НАН Беларуси. В мероприятии смогут принять участие школьники, студенты, научные сотрудники, минчане и гости столицы. В качестве площадки для проведения предлагается Центральный ботанический сад НАН Беларуси. Во время фестиваля здесь можно будет прослушать популярные лекции о развитии науки, ознакомиться с разработками белорусских ученых, экспонатами музея науки, окунуться в атмосферу научных лабораторий и др.

«Следуй за своим талантом» – таков слоган еще одной инициативы под названием «100 талантов НАН Беларуси». Конечно же, в эту сотню, которую будут формировать постепенно, войдут только лучшие и самые креативные молодые ученые Академии наук. Их трудам и идеям будет уделено особое внимание. В числе других мероприятий СМУ в 2018 году – историко-культурная инициатива «Сцежкамі продкаў», II Школа молодого ученого «Ученый под ключ» и др.

Завершая встречу, В.Гусаков поставил задачи молодежи нацеливаться на серьезные результаты и активно включаться в реализацию проектов, связанных с:

укреплением основ белорусской государственности;

формированием IT-страны;

созданием белорусского электромобиля и накопителей электроэнергии;

глубокой переработкой продуктов нефте- и лесохимии;

нанотехнологиями;

искусственным интеллектом и робототехникой, созданием новейших технологий и систем машин в АПК;

выведением новых сельхозкультур и разработкой новых видов продовольствия; беспилотными летательными авиакомплексами;

новейшими энергосистемами (солнечная, водородная, ветроэнергетика и другие источники энергии).

https://valerenestuff.info/privolzhsk-kupit-zakladku-kokain-koks.html Сергей ДУБОВИК

https://superbstuff.info/683-tambov.html Фото автора, "Навука"