15.01.2018/№3

image

Лучшая научная работа в области прикладных исследований на конкурсе Года науки - комплекс работ по фотомагнитотерапии.

Исследования проведены автором этих строк (на фото), а также главным научным сотрудником Института физиологии НАН Беларуси, академиком Владимиром Улащиком, ассистентом кафедры Белорусской медицинской академии последипломного образования Натальей Войченко, старшим научным сотрудником РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Андреем Плетневым.

Разработка сочетанных физиотерапевтических методов и внедрение их в медицинскую практику считается одной из актуальнейших проблем клинической, спортивной и физической медицины. Такие методы обладают более разнообразным и выраженным терапевтическим действием, экономически более выгодны, менее трудоемки, оказывают влияние на многие звенья патологического процесса. И здесь уместно отметить, что инициаторами развития этого направления в медицине являются белорусские ученые во главе с академиком В.Улащиком. Именно данной проблеме и посвящен наш комплекс работ.

В теоретическом отношении впервые всесторонне обоснованы принципы и подходы к созданию сочетанных физиотерапевтических методов, что открывает путь к разработке таких методов в будущем. Кроме того, нами предложен ряд методик и коэффициентов, которые позволяют оценивать эффективность сочетанных методов по сравнению с их составляющими и их последовательным применением, что имеет огромное значение для медицинской практики.

Обосновав метод фотомагнитотерапии теоретически, мы провели правильность своих идей на большом экспериментальном материале. На типовых моделях различных патологических процессов с использованием современных методов исследования (гистохимия, морфология, биохимия, термометрия, тепловизуализация и др.) доказали, что сочетанное воздействие магнитным полем и светом, составляющее основу фотомагнитотерапии, значительно эффективнее монотерапии этими же методами. Но еще более важным для практической медицины является то, что в продолжение экспериментальных исследований были определены условия и дозиметрические параметры, при которых следует проводить фотомагнитотерапию для получения оптимальных (максимальных) терапевтических результатов при различных заболеваниях. Нами также впервые определены основные терапевтические эффекты предложенного метода: противовоспалительный, обезболивающий, трофико-регенираторный, сосудорегулирующий и др.

image

Для практического использования разрабатываемого метода предложен оригинальный аппарат «ФотоСПОК», не имеющий аналогов ни в странах СНГ, ни за рубежом (Евразийский патент №012945), и организовано его серийное производство (ОДО «Магномед», Минск). Он предназначен для лечения заболеваний низкочастотным импульсным магнитным полем (магнитотерапия) в сочетании с оптическим поляризованным излучением видимого и инфракрасного диапазонов (фототерапия). Практически все лечебно-профилактические и санаторно-курортные учреждения республики приобрели этот аппарат, используют его постоянно в своей работе и положительно отзываются об аппарате и самом методе. Он реализуется и за рубежом (в России, Казахстане, Литве и др.).

В клинических наблюдениях подтверждена высокая эффективность метода и предложенных нами частных методик фотомагнитотерапии при ряде заболеваний (артрит, артрозы, травмы суставов, дерматиты, псориаз, нейродермит, ревматоидный артрит и др.). Внесены важные детали терапевтического действия метода, что позволило разработать расширенные показания для применения фотомагнитотерапии не только в лечебно-профилактической, курортной и реабилитационной медицине, но и в косметологии и спорте. Использование фотомагнитотерапии сопровождается не только медицинской, но и экономической эффективностью: сокращение пребывания пациентов в стационаре, уменьшение потребления и дозировки лекарств, улучшение качества жизни больных и, наконец, аппаратное импортозамещение.

Надежда СЧАСТНАЯ,

научный сотрудник Института физиологии НАН Беларуси