source link 08.01.2018/№2

http://www.kozmosanaokulu.com/advancement/sitemap152.html image

В настоящее время геоинформационные системы (ГИС) находят применение во многих областях науки и производства.

Современный рынок программного обеспечения предоставляет огромный выбор приложений для тех или иных целей. Среди флагманов ГИС-приложений следует отметить такие продукты, как QuantumGiS, MapInfo, ArcGIS, а также справедливо полюбившийся пользователям MapWindows GIS.

Хотя в радиоэкологии ГИС-технологии и не получили широкого применения, существует множество вариантов их использования, например, в области радиационного мониторинга. Так, в рамках проекта «Анализ экологического риска в зоне отчуждения на белорусско-украинской границе» с помощью ГИС-приложения MapInfo было проведено картирование территории зоны отчуждения на границе Беларусь – Украина (2013–2015). В проекте приняли участие профильные организации Украины и нашей страны, в том числе Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, Институт радиологии, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.

image

Серьезное методологическое значение имело применение ГИС при определении зон радоноопасности Республики Беларусь (2016). Использование системы MapInfo10.5 позволило с высокой точностью построить карты территорий с повышенным содержанием радона. Для построения карты использовалась топооснова со слоями населенных пунктов, границами районов и областей, на которую наносились, согласно географическим координатам, значения объемной активности радона. Наиболее высокие концентрации радона наблюдаются в помещениях зданий всей Витебской, северо-восточной и центральной части Могилевской, части Гродненской и Минской областей, а также Минска.

В век цифровых технологий существует множество инструментов с открытым кодом, позволяющих пользователю создавать собственные системы и приложения. Среди них – MapWinGIS, MapAround и др. MapWinGIS – это бесплатная, основанная на языке программирования С++ географическая информационная система с открытым кодом. Библиотеки MapWinGis могут быть добавлены в Windows Form на языках Visual Basic, C#, Delphi или в другие языки, поддерживающие ActiveX. MapAround – это инструмент разработки картографических сервисов на платформе NET. MapAround обладает набором возможностей для построения тематических карт (управление слоями, отображение, пространственный анализ и топология и т.д.), в том числе отвечающим нуждам радиоэкологии.

С 2016 года в лаборатории моделирования и минимизации антропогенных рисков ведется разработка приложения ForestFire GIS App, предназначенного для пространственной оценки рисков лесных пожаров и последствий вторичного радиоактивного загрязнения. Полная версия приложения будет доступна в 2018 году.

Разумеется, использование ГИС в радиационных исследованиях не ограничивается приведенными выше примерами. Арсенал их применения гораздо шире. Тем не менее в общих чертах ГИС предназначены для сбора, хранения, анализа, просмотра графической визуализации пространственных объектов.

Попперс рф Александр ДВОРНИК,

watch заведующий лабораторией минимизации и моделирования антропогенных рисков

Внутривенные инъекции Института радиобиологии НАН Беларуси

Как употреблять метанфитомин Фото Н.Куксачева 

P.S.: А.Дворнику назначена Президентская стипендия на 2018 год. Ученый будет получать ее за разработку методов количественной оценки выбросов техногенных радионуклидов при лесных пожарах на радиоактивно загрязненных территориях и дополнительных доз внешнего и внутреннего облучения участников пожаротушения и населения.