08.01.2018/№2

image

Заседание Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси прошло в Минске.

О вреде соли и сахара, таких необходимых в пище и таких вредных при избыточном потреблении, слышали многие. С легкой руки СМИ в последние годы эти продукты стали синонимами «белой смерти». Но одно дело – пугать людей в погоне за сенсацией, другое – опираться на строгий научный подход с продолжительными исследованиями и бесспорными доказательствами. Именно последнее и преследовали участники заседания Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси.

http://ankaraisiyalitimi.net/suppress/sitemap58.html «Безмолвная эпидемия»

Ежедневный рацион оказывает серьезное влияние на качество и продолжительность жизни. Сказывается он и на появлении ряда недугов. К примеру, остеопороз – заболевание скелета, которое приводит к хрупкости костей и увеличению вероятности их переломов, занимает по распространенности четвертое место после сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и онкологии.

Им болеют около 75 млн. жителей планеты. В Беларуси он выявлен более чем у 100 тыс. мужчин и около 400 тыс. женщин. По данным ВОЗ, в мире каждая третья женщина и каждый пятый мужчина получили перелом из-за остеопороза. В цивилизованных странах он приобрел характер «безмолвной эпидемии». Ведь коварство этого заболевания в том, что протекает оно бессимптомно и диагностируется лишь с первым сложным переломом.

Как скорректировать питание, чтобы предупредить опасный недуг?

Этой теме было посвящено исследование НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, результаты которого озвучила заведующий лабораторией физико-химических исследований Республиканского контрольно-­испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Центра Наталья КОМАРОВА.

Ученые исследовали пищевые продукты, представленные в столичной торговой сети, чтобы выявить самые витамино- и минералонасыщенные. В итоге в список попали 58 образцов. Среди них особо выделим сычужные сыры, сливочное масло, творожные глазированные сырки, куриные и перепелиные яйца, консервированную кильку, печень трески, желтую чечевицу, кунжут и миндаль. Эти продукты могут служить для профилактики остеопороза.

 

http://www.kaztatplus.kz/animate/1388.html Слишком много соли

Снижение потребления сахара и соли – тоже одна из мер противодействия хрупкости костей. Повышенное потребление соли считается одним из ведущих факторов риска неинфекционных, в особенности сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным директора фонда «Научно-технологический парк» БГУ Светланы МИХНОВОЙ, более двух третей всей потребляемой соли скрыто в пищевых продуктах, подвергаемых технологической обработке, полуфабрикатах, консервах, сыре и т.д. Один из важнейших источников поступления ионов натрия в организм – хлеб (в среднем 0,48 г на 100 г продукта). В целом, до 40–50% поваренной соли поступает в организм человека с хлебом и выпечкой. При этом в черном хлебе соли больше, чем в белом. В колбасных изделиях, мясных консервах содержание хлорида натрия больше, чем в натуральном мясе, в 10–14 раз. В 100 г вареных колбас, сосисок и сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3 г, сырокопченых – 3,5 г. Согласно данным исследования, проведенного учеными в 187 странах мира, в 2010 году среднее потребление соли в мире составило 10 г в сутки, что в 2 раза превышает рекомендованные нормы ВОЗ.

В составе соли, подчеркивают ученые, негативное влияние на организм оказывает именно натрий. Его избыток увеличивает объем циркулирующей крови, приводит к повышению артериального давления, провоцирует развитие гипертонической болезни, сердечной недостаточности, увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. Большое количество натрия в рационе может привести к раку желудка, проблемам с почками и другим заболеваниям.

Ученые предлагают заменители соли. Например, смешать столовую соль с пряно-ароматическими «жгучими» фитокомпонентами. Специфический острый вкус позволит резко снизить дозировку при приготовлении блюд и обеспечит сокращение потребления хлористого натрия.

Начиная с 2007 года РНПЦ «Кардиология», Научно-технологический парк БГУ и Унитехпром БГУ проводили активную работу по продвижению проекта по разработке отечественного заменителя поваренной соли – Фитосоли. Однако проект, несмотря на господдержку, так и не стал заметным.

По мнению заведующего отделом витаминологии и нутрицевтики Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси члена-корреспондента Андрея МОЙСЕЕНКА, каждый белорус в среднем съедает 4,5 кг в год «излишка» соли, или 12-15 г ежесуточно. При этом откладывается она не в суставах, как подозревали некоторые исследователи, а в межклеточном пространстве. Так оно провоцирует асептическое воспаление, которое приводит к синдрому нездорового кровообращения. Исследования ученых показали, что если на 15% уменьшить потребление соли, то количество сердечно-сосудистых фатальных патологий снижается на 40%.

По мнению А.Мойсеенка, 30% натрия в составе пищевой соли целесообразно заменить калием. Например, одна из российских коммерческих компаний закупает йодированную соль в Беларуси и добавляет туда калий-хлор. В итоге, проведенные в клинике лечебного питания НИИ питания РАМН исследования новинки подтвердили целесообразность такой солевой замены – давление у пациентов снижалось.

 

follow url Сомнительная польза

К полезным свойствам сахара относится увеличение выработки серотонина и улучшение нашего настроения. Но избыточное потребление сладкого продукта, по мнению ведущего научного сотрудника лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов НПЦ гигиены Василия ЦЫГАНКОВА, наносит больше вреда нашему организму. К сожалению, на «белую смерть» ограничений не наложено, и ею в больших количествах злоупотребляют особенно дети.

Не случайно в последние годы среди прогрессирующих заболеваний в мире получило распространение диабета. В 2015 году сахарный диабет зафиксирован у 422 млн взрослых жителей планеты, что на 314 млн больше, чем 1980 году. Между тем, дневная норма сахара для взрослых, рекомендованная ВОЗ, – 25–50 г. Это примерно 6–8 чайных ложек.

Словом, ученые бьют тревогу – игнорировать нормы потребления отдельных продуктов опасно для жизни. Подводя итоги заседания, решено внести на рассмотрение Межведомственного координационного Совета при Совмине по взаимодействию государственных органов, осуществляющих контроль за безопасностью продовольственного сырья, продуктов питания и кормовых добавок вопрос об ограничении использования сахара и соли в кондитерских, хлебобулочных, мясных, рыбных, молочных и других широко употребляемых видах пищевой продукции.

Кроме того, НПЦ по продовольствию НАН Беларуси совместно с концерном «Белгоспищепром» поручено разработать технологию и организовать производство функциональной соли с содержанием хлористого калия до 30% для пищевой промышленности. Предприятиям пищевой промышленности рекомендовано обеспечивать в ассортименте производимой ими продукции сегмент продуктов (10–15%) с пониженным содержанием соли.

image

go site ***

Чтобы контролировать свой режим питания, нужно учесть, что, например, 50 г сахара содержит:

- два любых шоколадных батончика стандартного размера;

- пол-литровая бутылка «цветной» газировки;

- пакет апельсинового сока, несмотря на то, что на этикетке написано «без добавления сахара».

Сахар есть даже там, где вы не ожидаете его встретить: в 80-граммовой порции макарон, оказывается, присутствует 3 г сахара. Даже в замороженной пицце есть 22 г сахара. 50 г сахара содержится в 18 кусочках белого хлеба.

Согласно исследованиям ВОЗ, в Южной Америке дневное потребление сахара доходит до 130 г, в Северной и Центральной Америке – 95 г, в Западной Европе – 101 г и 90 г на Ближнем Востоке.

ВОЗ отмечает, что переизбыток сахара приводит к избыточному весу и кариесу.

Купить Витамин Костомукша Вячеслав БЕЛУГА,

http://hsj.koeriq.net/soothe/298.html фото автора, «Навука»