26.12.2017/№52

image

Во время проведения секции «Молодежь и новые горизонты науки» II Съезда ученых молодые ученые НАН Беларуси представили свои разработки.

О некоторых из них – наш сегодняшний рассказ.

https://rotatui.top/adler.html В БОРЬБЕ С ЖЕЛТОЙ ПЯТНИСТОСТЬЮ

В процессе вегетации пшеница поражается различными болезнями, среди которых – желтая пятнистость (или пиренофороз). Заболевание для наших мест новое, впервые описано лишь в 2013 году сотрудниками Института защиты растений НАН Беларуси. Важно учесть, что средние потери урожая от него – 10-25%, в период эпифитотий – 40-60%.

Максим Подорский, младший научный сотрудник НПЦ по земледелию, работает над методами борьбы с этим пшеничным недугом. В апреле 2017 года под исследование был выделен грант НАН Беларуси, что стало хорошим дополнительным финансовым подспорьем. «Работа ведется фактически с нуля. Изучаю тему третий год, параллельно пишу кандидатскую диссертацию. Мы должны установить, как проходит заражение в полевых условиях, выявить наиболее устойчивые сорта. В других странах пиренофороз широко распространен, хорошо изучен. В Беларусь он пришел из-за изменения климатических условий. Эта болезнь теплолюбивая, развивается в условиях повышенной влажности. В принципе, за три года можно изучить биологию желтой пятнистости, научиться идентифицировать ее в поле. Следующий шаг – выработка конкретных мер по предотвращению заболеваемости и поиску средств защиты», – отмечает М.Подорский.

Выделив источники устойчивости в условиях искусственного инфекционного фона, можно будет сократить селекционный процесс создания новых сортов пшеницы на 2-3 года. Потенциальный экономический эффект при снижении потерь на 1% составит 56 млн рублей в год.

https://weloteoas.site/tambov.html КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ЛЕСОХИМИИ

Ученые не прекращают поиски материалов с полезными свойствами.

image

Александр Сидоренко, старший научный сотрудник Института химии новых материалов (ИХНМ), кандидат химических наук, представил алюмосиликатный катализатор, который может использоваться в лесохимической промышленности. В частности, в области синтеза циклоолефиновых углеводородов, которые находят широкое применение в качестве полупродуктов в производстве физиологически активных веществ, в парфюмерии, а также при производстве полимерных материалов.

«В Беларуси производится скипидар – химическое сырье, которое у нас не перерабатывается, хотя в мире из него выпускают до 200 различных продуктов. Для переработки скипидара мы предложили свой катализатор, из которого можно получать как минимум два ценных продукта – камфен и дипентен. Их можно применять достаточно широко: для получения душистых веществ, производства инсектицидов, синтеза политерпеновых смол и новых хиральных гетероциклических соединений.

Эта разработка легла в основу моей кандидатской диссертации. Разработка законченная, над ней я трудился примерно 5 лет. Результаты представлены на конкурсе «100 идей для Беларуси». В планах – внедрение разработки. Мы ведем переговоры с заводом «Лесохимик», в будущем планируем совместную работу. Сейчас все зависит от завода», – пояснил А.Сидоренко.

Как же будет развиваться работа молодого ученого дальше? «Мы нацелены на международное сотрудничество с представителями Финляндии, Эстонии, России. На основе лесохимического сырья синтезируем физиологически активные соединения, которые обладают обезболивающим эффектом. Выход целевых продуктов с использованием наших катализаторов значительно выше. Работаем также с природными нанокатализаторами, мы их модифицируем, совместно с коллегами из Финляндии планируем получить хорошие результаты», – добавил А.Сидоренко. Ученый признался, что в будущем собирается и дальше активно работать в области катализа, развивать технологии «зеленой химии».

Отметим, что на стенде ИХНМ были также представлены микро- и наноструктурированные материалы различного функционального назначения на основе полисахаридов, покрытия для адгезии стволовых клеток и многое другое.

ПРОЕКТЫ РАДИОЛОГОВ

РНИУП «Институт радиологии» сравнительно новый участник академической экспозиции.

image

Его молодые сотрудники представили сразу несколько разработок, о которых нам рассказал Андрей Кухтевич (на фото в центре), заведующий лабораторией массовых анализов. Данная лаборатория функционирует с 1999 года с целью радиометрического и аналитического сопровождения научно-исследовательских работ, а также для оказания услуг по определению физико-химических показателей для заказчиков.

Среди представленных разработок – брикет-лизунец для крупного рогатого скота. На вид это очень полезный «камень», который содержит соль, монокальцийфосфат, мелассу, магний, соли микроэлементов и ферроцин. Это важный компонент питания КРС, ведь ферроцин помогает снизить переход цезия в организм животных еще на стадии пищеварения.

Молодые ученые представили также систему радиационного мониторинга в агроэкосистемах и продукции сельскохозяйственного производства в зоне воздействия строящейся БелАЭС. Анализировались почвы, корма, вода, рыба и др. Сотрудники института работают над данной системой с 2012 года (для подтверждения нулевого фона).

Еще одна разработка – методика определения удельной активности трансурановых элементов в биологических объектах. В ходе экспериментов анализировались молоко, мясо, костная ткань.

Сергей ДУБОВИК, фото автора, «Навука»