Купить Кокаин Ессентуки №52_2017, №№1, 2, 3_2018

image

В конце года по хорошей традиции принято подводить его итоги.

2017-й стал особым годом – Годом науки. Мы попросили академиков-секретарей отделений НАН Беларуси рассказать, каким он был в жизни ученых.

 

Каким был Год науки для ученых Отделения биологических наук? Об этом рассказывает академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси, академик Михаил НИКИФОРОВ:

– В 2017 году институты Биологического отделения продолжали свою деятельность по научному и научно-техническому обеспечению биотехнологического сектора экономики, лесной отрасли, охраны окружающей среды, здравоохранения и сельского хозяйства.

В Институте генетики и цитологии разрабатывается основа для развития «4П-медицины» – партнерской, прогностической, профилактической и персонифицированной. Создана фармакогенетическая панель для кардиологии, предусматривающая генетическое тестирование пациентов на чувствительность к препаратам, применяемым при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Учеными Института биофизики и клеточной инженерии разработана линейка биомедицинских клеточных продуктов на основе мезенхимальных стволовых клеток и биодеградируемых 3D-носителей, предназначенных для трансплантации при лечении ряда заболеваний. Это находит применение в области офтальмологии, урологии, стоматологии, комбустиологии и косметологии. Завершается создание отечественного тканевого эквивалента кожи человека – «искусственная кожа», приживаемость которого достигает 97%. Он предназначен для лечения незаживающих ран, ожогов, пролежней, рубцов, возрастных изменений кожи.

В Институте микробиологии ведутся работы по конструированию методами генной инженерии высокоактивных штаммов микроорганизмов – сверхпродуцентов биологически активных веществ различной природы.

В области охраны окружающей среды совместными усилиями ученых НПЦ по биоресурсам и Института экспериментальной ботаники завершена разработка схемы национальной экологической сети Республики Беларусь, интеграция которой в общеевропейскую экологическую сеть путем создания трансграничных ООПТ и биосферных резерватов создает благоприятные условия для вовлечения Республики Беларусь в международные проекты и программы, способствует выполнению обязательств по глобальным природоохранным конвенциям. Кроме того, подготовлена Национальная стратегия устойчивого использования болот Беларуси, включая проект «Схемы рационального использования торфяных месторождений и охраны торфяных болот Республики Беларусь на период до 2030 года».

В области фундаментальных исследований биоразнообразия учеными описаны 10 новых для науки видов беспозвоночных животных, 4 таксона сосудистых растений и один вид лишайника. В НПЦ по биоресурсам впервые с применением молекулярно-генетического метода проведено определение наличия возбудителя рачьей чумы в водоемах Беларуси. Коллективом ученых Института экспериментальной ботаники в 2017 году завершен многолетний цикл исследований дикорастущих и культивируемых сосудистых растений класса Однодольные, обобщенный в двух томах монографии «Флора Беларуси».

Институтом леса в области геномики древесных видов впервые в мировой практике осуществлено секвенирование и определение структурно-функциональной организации цитоплазматических геномов лесных древесных растений: ольхи черной, граба обыкновенного, ясеня обыкновенного, карельской березы, а также проведен анализ структуры транскриптомов сосны обыкновенной и ели европейской, что важно для организации воспроизводства лесов на генетико-селекционной основе.

В Центральном ботаническом саду сдан в эксплуатацию Биотехнологический комплекс по микроклональному размножению голубики высокой. Учеными также разработана стратегия сохранения, резервации и возобновления популяций редких и исчезающих видов растений для восстановления уникальных объектов природы Беларуси.

Достижения биологов вошли в ТОП-10 результатов НАН Беларуси за 2017 год.

В 2018 году хочу пожелать коллегам сконцентрировать свои усилия на успешном выполнении задач, определенных решениями Второго Съезда ученых Беларуси, уделив особое внимание экономической эффективности и значимости результатов, их внедрению в практику народного хозяйства. Желаю всем нам успехов и новых свершений на благо науки!

 

Каким для Отделения химии и наук о Земле стал Год науки, рассказывает академик-секретарь Отделения Сергей Усанов:

– Все подразделения Отделения старались максимально реализовать свой потенциал. Важнейшим достижением стало формирование 10-ой белорусской антарктической экспедиции, которая в канун Нового 2018 года прибыла на базу в Антарктиде.

Благодаря поддержке государства и Президиума НАН Беларуси многие научно-исследовательские институты Отделения обновили материально-техническую базу и осуществили реконструкцию лабораторных помещений.

Впервые в мировой науке и практике развита и реализована концепция регуляции жизнеспособности и продуктивности растений с помощью стероидных гормонов, созданы и внедрены принципиально новые агропрепараты и экологически дружественные технологии на этой основе.

Исследования ученых Института биоорганической химии в области структурной химии белков принесли институту международную известность. Научные сотрудники выяснили молекулярные механизмы многих биологических процессов и в значительной степени ускорили процесс создания нового поколения лекарственных средств, иденти­фика­ции новых мишеней лекарств для лечения тяжелых заболеваний, а также персонализации лечения с учетом индивидуальных особенностей пациентов.

Там же совместно с Институтом микробиологии НАН Беларуси предложена новая стратегия синтеза биологически важных нуклеозидов и нуклеотидов путем использования нуклеозид фосфорилаз в качестве биокатализаторов синтеза нуклеозидной (гликозидной) связи. Налажен выпуск более двух десятков фармсубстанций и лекарственных средств для лечения различных форм онкологических заболеваний.

Учеными Института физико-органической химии разработаны новые методы синтеза пятичленных гетероциклов ряда изоксазола и изотиазола, позволяющие целенаправленно и избирательно вводить требуемые молекулярные фрагменты в заданные сайты молекул, регулируя биоактивность получаемых производных.

В этом же институте разработаны методы синтеза флуоресцентных красителей и получены фосфорамидитные реагенты, позволяющие вводить флуоресцентные метки в синтетические фрагменты ДНК, биоактивные молекулы, функциональные группы для получения конъюгатов. Созданы реагенты, позволяющие применять реакцию азид-алкинового циклоприсоединения («клик-химия») для модификации биомолекул и создавать самоорганизующиеся ДНК-наноструктуры.

В ИФОХ разработаны технологии выделения аминокислот из культуральных сред микробиологического синтеза методом ионообменной экстракции, что позволило получить аминокислоты фармакопейного качества. Технологии легли в основу производства высокоочищенных аминокислот, на основе которых разработан и внедрен ряд лекарственных препаратов различного назначения.

Исследования на мировом уровне проводятся в Отделении в области мембранных технологий и их использования для очистки воды и воздуха. Разработаны способы химической и радиационно-химической модификации волокон, что привело к получению волокнистых аналогов ионитных смол всех основных типов.

Важные исследования выполняются в Институте общей и неорганической химии, где созданы керамические мембраны, адсорбенты и каталитически активные материалы с заданной структурно-фазовой организацией и химическим составом поверхности для водоочистки на основе мембранных, сорбционных и каталитически активных материалов из природных силикатов и карбонатов. Организовано производство установок очистки водных сред от коллоидных и механических примесей, соединений железа и марганца, ионов тяжелых металлов, радионуклидов 85Sr, 90Sr и 60Co.

В области наук о Земле и рационального природопользования получены новые знания о тектонике и геодинамике территории Беларуси, региональной геологии и геофизике, гидрогеологии, минерагении, геоэкологии, климатологии. Разработаны также современные технологии комплексной переработки твердых горючих ископаемых (торф, сапропель, бурые угли, горючие сланцы)…

Хочу пожелать ученым, чтобы им удалось реализовать в этом году все самые амбициозные планы.

 

Александр ЛАСКОВНЁВ, академик-секретарь Отделения физико-технических наук:

– Наше отделение в минувшем году продолжало оказывать научную поддержку отечественным промышленным предприятиям. Например, активно сотрудничали с китайской компанией Geely. В 2018 году планируется завершить работу над созданием отечественного суперконденсатора на основе графена. Графеновый аккумулятор белорусского производства можно будет применять не только в электромобилях, но и в электробусах, электровелосипедах и т.д.

В 2017 году в Институте химии новых материалов освоен выпуск полимерной нити для 3D-печати, причем из белорусского сырья. Производство полностью автоматизировано, характеристики получаемой нити ничем не хуже зарубежных аналогов и цена ее гораздо ниже.

В Институте порошковой металлургии успешно проводятся работы на установке вакуумной индукционной плавки и распыления расплава инертным газом, которая позволяет получать сферические, высокочистые порошки для аддитивных технологий.

Институт энергетики формирует программу «Умный дом». Один из таких домов будет построен в течение года на улице Маяковского. Это здание будет практически полностью независимо от коммуникаций, в том числе отопления и горячего водоснабжения.

В Физико-техническом институте в конце года запущена в эксплуатацию третья установка электронно-лучевой сварки, то есть сегодня в распоряжении ученых – целый комплекс таких приборов. Благодаря этому планируется развивать аддитивное направление на основе электронно-лучевых технологий.

В новом году хочу пожелать процветания нашим промышленным предприятиям. Тогда они в полной мере смогут пользоваться нашими разработками, внедрять современные технологии. Мы хотим видеть нашу промышленность, выпускающую товары с высокой добавленной стоимостью. А для этого нужны новшества. Например, сегодня нужно уходить от выпуска традиционных двигателей внутреннего сгорания и выпускать гибридные двигатели, позволяющие обеспечить надежную эксплуатацию мощных грузовиков.

Желаю ученым оставаться на передовой научных исследований. И, конечно, крепкого здоровья!

 

Валентин ОРЛОВИЧ, академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики:

– Наше отделение успешно завершило Год науки. Сделано немало. Есть результаты мирового уровня: и фундаментальные, и прикладные; есть реальный вклад в национальную экономику.

В выступлении Президента Беларуси Александра Лукашенко на II Съезде ученых Беларуси перед нами поставлены новые серьезные задачи. Это и дальнейшее развитие лазерной, микро- и оптоэлектронной техники, реализация крупного проекта – построение IT-страны и многое другое. НАН Беларуси должна стать системным научным интегратором, связывающим воедино науку, производство и бизнес.

Как отметил на II Съезде ученых Беларуси иностранный член НАН Беларуси, Президент РАН А.Сергеев, в Беларуси есть серьезные научные школы, талантливая молодежь, неплохая материально-техническая инфраструктура для проведения как фундаментальных, так и практико-ориентированных исследований. Поэтому, на мой взгляд, имеются условия для решения задач, сформированных Президентом Беларуси.

Хочу пожелать ученым Беларуси в 2018 году новых красивых научных идей, их успешного подтверждения и реализации в виде инновационной продукции. И, конечно же, отличного здоровья, крепкого семейного тыла, хороших коллег и учеников, повышения материального благосостояния.  

 

Владимир АЗАРЕНКО, академик- секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси, член-корреспондент:

– Аграрная наука в нашей стране традиционно является важным звеном по формированию современных подходов к обеспечению продовольственной безопасности, которые ориентированы на достижение социальной и экономической доступности продуктов питания, удовлетворение целевых потребностей и предпочтений населения, активный и здоровый образ жизни.

Национальной академией наук Беларуси совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в 2017 году разработана Доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Ее основные положения и цели напрямую согласуются с инновационной составляющей стратегии «НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ: 2018–2040».

Научно обоснованные критерии и параметры развития национальной продовольственной безопасности до 2030 года учитывают внутренние конкурентные преимущества в социальной, экономической и природно-ресурсной сферах, а также тенденции развития мирового продовольственного рынка. Предложены принципиально новые механизмы мониторинга, управления и регулирования, а также нормативно-правового обеспечения национальной продовольственной безопасности, которые в полной мере согласованы с действующими механизмами государственного регулирования социально-экономического развития республики.

Дальнейшие приоритеты научных исследований и разработок будут ориентированы на новое качество роста аграрной экономики и мировой уровень конкурентоспособности.

Надеемся, что наступающий новый год будет годом опережающего роста эффективности науки и благосостояния всего без исключения населения страны.

 

Аляксандр КАВАЛЕНЯ, акадэмік-сакратар Аддзялення гуманітарных навук і мастацтваў НАН Беларусі:

– 2017 год, абвешчаны Годам навукі, быў годам выдатнага творчага ўздыму айчынных гуманітарыяў. Вынікі навукова-даследчай працы дазваляюць гаварыць пра рэнесанс гуманітарных даследаванняў. Вучоныя нашага аддзялення правялі звыш 60 знакавых навукова-арганізацыйных мерапрыемстваў, якія садзей­нічалі ўмацаванню міжна­цыянальнага, міжканфесійнага ладу, духоўна-культурнаму яднанню беларускага народа.

Шырокую грамадскую цікавасць выклікалі міжнародныя канферэнцыі «Мінск і мінчане: дзесяць стагоддзяў гісторыі (да 950-годдзя горада)», «Полацкія чытанні – 2017», «Традыцыі і сучасны стан культуры і мастацтваў», Першы беларускі філасофскі кангрэс і многія іншыя. Цікавыя мерапрыемствы былі праведзены з нагоды 500-гадовага юбілею беларускага кнігадрукавання, 100-годдзя Кастрычніцкай рэвалюцыі, 135-годдзя з дня нара­джэння Янкі Купалы і Якуба Коласа, 100-годдзя з дня нараджэння Янкі Брыля і Пімена Панчанкі.

Археолагі Інстытута гісторыі выявілі ў Жыткавіцкім раёне матэрыялы славянскай культуры, якія датуюцца ІV ст. н. э., што дазваляе гаварыць пра асваенне славянамі тэрыторыі Беларусі, якое адбылося на 200 гадоў раней, чым лічылася да гэтага. Мы супрацоўнічаем з прыродазнаўцамі, адчуваем іх падтрымку і патрэбу ў гуманітарных ведах. Разам з вучонымі Аб’яднанага інстытута праблем інфарматыкі ўпершыню ў гісторыі стварылі арыгінальны «Арфаэпічны слоўнік беларускай мовы».

За 2017 год гуманітарыі краіны апублікавалі больш за 5 000 навуковых прац, з іх – звыш 100 манаграфій, каля 80 падручнікаў, больш за 50 зборнікаў навуковых прац, 16 даведнікаў і энцыклапедый, звыш 3 000 навуковых артыкулаў.

Наперадзе нас чакае вялікая навукова-даследчая праца па выкананні важных задач, якія былі сфармуляваны ў рашэннях ІІ З’езда вучоных Рэспублікі Беларусь.

У надыходзячым 2018 годзе Жоўтага Сабакі жадаю ўсім калегам па навуковым цэху не толькі моцнага здароўя, творчага ўздыму, дабрабыту, радасці, аптымізму, дабра, шчырасці, але і захавання вернасці блізкім, што ўласціва сабаку.