go site 18.12.2017/№51

image

Участники съезда высказали мнение о различных аспектах развития современной науки.

На пленарном заседании II Съезда ученых Республики Беларусь после основных докладов слово для выступления было предоставлено участникам съезда – чиновникам, ученым, иностранным гостям, – которые высказали мнение о различных аспектах развития современной науки.

Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ:

– Сегодня есть особая потребность в системном научном сопровождении межгосударственной интеграции. Исходя из того, что в Минске находится штаб-квартира СНГ, учитывая постоянное внимание ученых Беларуси к интеграционной проблематике, а также избрание Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова руководителем Международной ассоциации академий наук, мы просим Национальную академию наук Беларуси выступить координатором постоянного научного сопровождения деятельности СНГ с привлечением научной общественности государств-участников. Рассчитываем на понимание и поддержку этого предложения. В СНГ действует межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников. В настоящее время реализуются десять пилотных инновационных проектов, в девяти из них непосредственное участие принимают ученые Беларуси. Тем не менее желательно уже сейчас приступить к определению алгоритмов и целей дальнейших совместных действий после 2020 года. Крайне важно не терять время, наращивать динамику сотрудничества, стремиться к построению конкурентоспособной экономики знаний и развитию передовых технологий.

 

Президент Российской академии наук, иностранный член НАН Беларуси АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ:

– С большим удовольствием и некоторой завистью наблюдал в последние 20 лет, как Беларусь сумела «выстрелить» в области лазерных технологий и оптики. Сейчас мне кажется, что наши российские ученые, которые занимаются в сфере лазерного приборостроения и современной оптики, заказывают в Беларуси компонентов и приборов больше, чем в какой-либо другой стране мира. В вашей стране действительно сумели в очень сложные времена сохранить науку, технологии, промышленность и существенно их развить. Важным является то, что Президент Беларуси в числе приоритетных задач видит поддержку на государственном уровне науки, а также НАН Беларуси. Вместе с той критикой, которую мы сегодня услышали, видно доверие вам руководства страны. Вы умеете стабильно, в непростых условиях развивать науку, не бросаетесь в крайности… Сегодня ведется совместна работа белорусских и российских ученых, в том числе в Союзном государстве. К примеру, из 50 реализованных и реализуемых союзных проектов 13 инициированы НАН Беларуси. Белорусским и российским ученым, с учетом понимания со стороны лидеров двух стран, следует активизировать совместную научную деятельность, еще теснее координировать работу в решении современных задач.

 

Вице-президент НАН Украины Антон НАУМОВЕЦ:

– Мы должны помогать своему народу и всему человечеству в достижении мечты – лучшего будущего, благополучного и справедливого. Сегодня жизненно важно создавать в обществе культ знаний, уважения к ученым и педагогам всех специальностей.

Мы в Украине с большим интересом изучаем белорусский опыт инновационного развития, связи науки с различными отраслями экономики. Важно то, что вы сумели сохранить мощные производства, благодаря чему результаты работы ученых востребованы.

У Беларуси и Украины есть богатые традиции совместных исследований, которые продолжаются и ныне: причем как в естественных, так и в общественных науках. Недавно украинские химики рассказали мне, что совместно созданный с белорусскими коллегами сорбент для очистки крови уже прошел клинические испытания в Беларуси и успешно используется в практике. В Украине такие испытания еще впереди.

Нельзя нам недооценивать важность сотрудничества в сфере гуманитарных наук. Без этики, без осознания ученого своей ответственности наука становится безнравственной. На совести физиков – боль чернобыльской катастрофы; химики должны решить проблему переработки полиэтиленовых пакетов, из которых в океанах образуются целые острова. Новые этические проблемы возникают при биологических исследованиях. Большая ответственность в нынешней политической обстановке лежит на наших историках.

Летом этого года президент НАН Украины Борис Патон торжественно передал Председателю Президиума НАН Беларуси Владимиру Гусакову булаву с выгравированным автографом – символ председательства в Международной ассоциации академий наук. Эта миссия говорит о высоком научном авторитете НАН Беларуси.

 

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр ШУМИЛИН:

– В Беларуси за два года в результате реализации госпрограммы инновационного развития на 2016-2020 годы и государственных научно-технических программ создано 15 инновационных производств. В республике разработаны и выполняются госпрограмма инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы и государственные научно-технические программы. За 2016-2017 годы в стране в результате реализации этих программ создано 15 инновационных производств, еще 15 модернизировано, создано более 3 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, произведено инновационной продукции на более чем $5 млрд, привлечено свыше $1,3 млрд иностранных инвестиций…

ГКНТ предлагает обеспечить развитие фирменной науки. В соответствии с поручением Главы государства в производственных объединениях созданы научно-технические центры. Однако анализ этой работы показал, что в них в основном сосредоточены инженерные кадры. Поэтому центры необходимо дополнить отраслевыми лабораториями и кафедрами вузов, чтобы в полной мере задействовать потенциал ученых, магистрантов, аспирантов и студентов. В этом году уже создано 10 таких лабораторий, обеспечено их финансирование. Во-вторых, мы предлагаем возродить движение изобретательства и рационализаторства, развить рынок интеллектуальной собственности. ГКНТ уже начал работу в этом направлении. Кроме того, считаем необходимым внедрить единую систему планирования инновационного цикла. Также нужно сформировать на базе технопарков эффективные инновационно-производственные комплексы, обеспечивающие коммерциализацию разработок ученых и создание высокотехнологичных предприятий в регионах страны.

 

Ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир ШИМОВ:

– В ряду проблем научно-образовательного комплекса, требующих первоочередного решения, хотел бы выделить две архиважные. Это развитие университетской науки и кадрового потенциала высшей школы. В мире уже достаточно давно сформировалась устойчивая тенденция трансформации традиционных университетов в «Университеты 3.0», которые в дополнение к образовательной и научной деятельности активно участвуют в создании и развитии инновационной инфраструктуры, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. В США эти изменения произошли в основном в 80-е годы. В России, Казахстане они достаточно активно протекают сейчас. Мы также приступили к практической реализации этой модели. В учреждениях высшего образования Министерства образования Беларуси созданы и функционируют шесть научно-технологических парков, 9 отраслевых лабораторий, 15 центров трансфера технологий. Помимо этого в качестве субъектов инновационной инфраструктуры были зарегистрированы два центра трансфера технологий. В системе высшего образования проводится большая работа, связанная с коммерциализацией результатов деятельности ученых. Важным шагом на пути повышения эффективности научно-исследовательской и инновационной работы в вузах должна стать реализация экспериментального проекта по совершенствованию деятельности на основе модели «Университет 3.0». В нем предполагается участие шести крупных университетов страны. Осуществление данного проекта позволит внести необходимые изменения и дополнения в учебно-программную документацию высшего образования первой и второй ступеней, направленных на системное изучение вопроса инноваций, изобретательской и предпринимательской деятельности, реализацию стартапов и бизнес-инкубаторов. Они должны позволить формировать систему инновационной инфраструктуры, эффективно обеспечивающую коммерческую реализацию инновационной продукции и результатов интеллектуальной деятельности, а также выработать механизм базового финансирования научно-исследовательской деятельности.

 

Директор РНПЦ травматологии и ортопедии академик Александр БЕЛЕЦКИЙ:

– Приоритетом государственной политики является создание условий для здоровой и достойной жизни. На госуровне вопросам медицины и здравоохранения уделяется большое внимание. В середине 2000-х годов перед отраслью была поставлена задача усилить связь науки и практики, повысить эффективность научных исследований. Нами эта задача выполнена путем создания в структуре здравоохранения республиканских научно-практических центров на базе НИИ, что позволило в сравнительно короткий срок не только реально приблизить науку к практическому здравоохранению, но и открыть новые возможности для достижения поставленных целей. В центрах было проведено переоснащение материально-технической базы, в большинстве – реконструкция, что позволило поднять оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи на мировой уровень. Образовательный и научно-исследовательский процесс в медицинских университетах и Белорусской медицинской академии последипломного образования устроен не в отрыве от практики, а на базе вновь организованных республиканских НПЦ, городских и областных клиник. В совокупности это позволило сократить время от разработки научной идеи до внедрения нового метода оказания медицинской помощи, а также оказывать высокотехнологичную медпомощь на основе отечественных достижений. Время показало правильность выбранного нами пути, по которому сегодня идут и другие отрасли, объединяя научные организации с практикой и производством. Хочу отметить тесное сотрудничество Минздрава с Национальной академией наук, различными научными институтами. 

 

Председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей ИВАНЕЦ:

– В Беларуси нужно выработать новые подходы для мотивации молодежи к научной деятельности. Кадровый ресурс является основой для реализации важнейших задач, которые стоят перед белорусской наукой, в том числе согласно проекту стратегии «Наука и технологии: 2018-2040». Сегодня белорусская наука имеет значительный потенциал, однако возрастная структура научной сферы не является оптимальной. Эта проблема требует решения в первую очередь путем привлечения молодежи в научную сферу и подготовки кадров высшей научной квалификации. В стране действует система поддержки талантливой молодежи, в НАН Беларуси также созданы стимулы для поощрения молодых ученых. Однако мы должны выработать новые подходы для мотивации молодежи к научной деятельности, стимулирования подготовки и защиты диссертаций, для закрепления молодежи в научной сфере. Повышать мотивацию молодежи к научной деятельности нужно комплексно, с учетом специфики всех этапов становления ученого. После прихода в науку молодой специалист должен попасть в уже сложившуюся, признанную научную школу. Вместе с научным руководителем он должен сделать осознанный выбор перспективной и актуальной научной тематики. Немаловажным является и наличие современной материально-технической базы, которая необходима для проведения научных исследований на высоком уровне. Значимо и материальное стимулирование молодых ученых. Данную проблему нужно решать, в том числе путем коммерциализации результатов научной деятельности.