image

Тезисы выступления Председателя Президиума НАН Беларуси академика В.Г.Гусакова на II Съезде ученых Республики Беларусь

Глубокоуважаемый Президент Республики Беларусь!

Уважаемые делегаты, гости съезда и приглашенные!

Позвольте выразить Вам, уважаемый Александр Григорьевич, огромную благодарность за Ваше Послание ученым, за высказанные замечания, рекомендации и поручения. Все они приняты к исполнению и будут исполнены во всей полноте и сложности: и по вопросам повышения эффективности науки, и внедрения результатов, и зарабатываемости средств (кстати, НАН Беларуси уже сейчас зарабатывает более 50% необходимых средств), и по укреплению научной базы белорусской государственности, и другим вопросам.

Со времени І Съезда прошло 10 лет. Период немалый. Что удалось реализовать?

Довожу до сведения Высокого собрания: абсолютное большинство мероприятий, предполагаемых к исполнению согласно Резолюции І Съезда, реализовано в программных документах и получило комплексное развитие. Некоторые находятся на исполнении, поскольку имеют долгосрочный характер и в настоящее время наполнены новым содержанием.

За последние годы принят целый ряд законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам совершенствования научной, научно-технической и инновационной деятельности. Только в текущем году разработано около 40 нормативных правовых актов. Создан комплекс правовых условий, отвечающий не только требованиям времени, но и задающий позитивную динамику развития национальной научно-инновационной системы на годы вперед.

7 апреля 2017 года в НАН Беларуси состоялось совещание научной общественности с участием Президента Республики Беларусь. Глава государства дал ряд поручений по улучшению функционирования научной сферы.

Докладываю кратко о том, что сделано и делается по поручениям:

1. По повышению наукоемкости ВВП. Принято решение до 2020 года повысить наукоемкость ВВП до 1% и далее поэтапно довести ее до 3%. Настоящее решение заложено в стратегию «Наука и технологии: 2018–2040», которая вынесена на обсуждение нашего съезда.

2. По повышению эффективности и качества подготовки и аттестации научных работников. ВАК подготовил изменения и дополнения в законодательные акты, в которых нормативно закрепляются поддержанные научным сообществом предложения. Основная суть – установить единые требования к соискателям ученых степеней доктора и кандидата наук и званий профессора и доцента независимо от отрасли науки.

3. По порядку закупки научно-технической продукции, созданной в рамках выполнения ГНТП. Разработан новый алгоритм поставки на отечественный рынок такой продукции, который предполагает применение процедуры закупки из одного источника.

4. По преодолению мелкотемья и концентрации ресурсов на наиболее результативной тематике. Все программы укрупнены и конкретизированы, сокращено их количество, применен принцип комплексности и конкурентности их формирования.

5. По оценке эффективности выполнения научно-технических программ. Предусмотрено усиление требований к технико-экономическому обоснованию заданий программ, а также исключение обязательного возврата средств в бюджет в случае, если причиной невыполнения являются объективные обстоятельства.

6. По повышению статуса ученого и престижа научной деятельности. Помимо материального стимулирования, системы поощрений и наград, предусмотрено решение жилищного вопроса. Выделен участок для строительства пилотного инновационного жилого дома для научных работников, возведение которого запланировано в 2018 году.

7. По апробации модели «Университет-3». Инициирована пошаговая стратегия. Определены университеты, где планируется реализовать пилотные проекты.

8. По созданию Национального научно-технологического парка «БелБиоград». Парк создан: утвержден Устав, назначена администрация, и уже разворачиваются работы.

9. О выполнении плана по Году науки. Реализовано более 60 крупных знаковых мероприятий (конгрессов, симпозиумов, международных научно-практических конференций, выставок и др.).

Уважаемый Президент Республики Беларусь! Уважаемые участники съезда!

Главным критерием эффективности науки стал ее вклад в экономику.

Хочу проинформировать Высокое собрание о реализации ответственного поручения Президента страны по обеспечению внедрения научных результатов.

Так, в научной сфере стал создаваться единый непрерывный цикл: от исследований и разработок до готовой продукции. Стремимся добиваться полного освоения разработок, полученных по всем программам научных исследований.

Ученые стали активно работать с рядом министерств и ведомств. Также надо подчеркнуть, что Национальная академия наук Беларуси, как высшая научная организация, сейчас сама стала развиваться как научно-производственная корпорация. В этой связи наука переходит на кластерную организацию. За два последних года создано 18 наукоемких производств. Всего функционирует уже 85 академических производств разной масштабности.

Уважаемые участники съезда!

На рассмотрение съезда вынесен концептуальный документ – стратегия «Наука и технологии: 2018–2040». Для ее разработки выполнен системный анализ тенденций развития науки и технологий в мире. Изучены долгосрочные стратегии многих стран. Систематизированы многочисленные предложения органов государственного управления, научных и иных организаций страны. Стратегия рассмотрена на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь. С целью широкого общественного обсуждения она представлена в СМИ.

Есть все основания утверждать: будущее Беларуси в том, чтобы на основе преимущественно интеллектуального фактора войти в состав лидеров по ключевым перспективным направлениям научно-технологического развития.

Для достижения этой цели стратегия предусматривает решение следующих задач:

Во-первых, формирование модели «Беларусь интеллектуальная».

Во-вторых, создание интеллектуальной экономики на основе традиционных отраслей и видов деятельности, которые будут обеспечивать жизненные потребности человека, а также средства производства для их получения (промышленность, АПК, энергетика, строительство).

В-третьих, ускоренное развитие отраслей и видов деятельности, которые формируют новое качество производственных процессов, имеют мульти- и межотраслевой характер, отвечают мировым самым прогрессивным научно-техническим трендам.

В настоящее время Академия наук уже формирует базис для реализации критериев стратегии.

В числе приоритетных задач мы видим и работу с научными кадрами, которую сейчас значительно активизировали. Понимаем, что нужно формировать элиту, способную генерировать новейшие научные идеи и продукты. Делаем ставку на талантливую молодежь.

В завершение своего доклада вношу следующие предложения, которые надо осуществить отечественной науке в ближайшей перспективе:

1) выработать комплекс мер по формированию устойчивой базы перехода к Индустрии 4.0;

2) выработать и реализовать комплекс мер по преобразованию нынешней коммуникационно-управленческой инфраструктуры в IT-страну;

3) построить принципиально новую, цифровую экономику, создать условия для опережающего развития новейших технологических укладов, широкого внедрения роботов, электроники и мехатроники;

4) создать мощный национальный биотехнологический комплекс на базе отечественных научных разработок. Масштабировать химический и биотехнологический синтез для различных отраслей: фармацевтической и медицинской, агропромышленной и пищевой и др. Перей­ти на принципиально новое поколение фармпрепаратов, медицинских и клеточных технологий, методов оздоровления человека и получения высокоценных и безопасных продуктов питания, внедрения новейших агропромышленных технологий;

5) создать научную базу для повышения эффективности энергетического комплекса;

6) развернуть глубокие исследования и инновационные производства высокоэффективных композиционных материалов и готовых изделий;

7) активизировать работу ученых-гуманитариев.

Фото БЕЛТА