11.12.2017/№50

image

Белорусское сельское хозяйство сегодня во многом ориентировано на предложения ученых.

О том, чем труженикам села помогают деятели науки, говорим с начальником главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимиром САМСОНОВИЧЕМ.

http://autovidchannel.com/enjoy/pexusuxi.html – Как Минсельхозпрод оценивает сотрудничество в системе: сельскохозяйственное производство – вузовская наука – академическая наука?

– Академическая и вузовская наука в целом выполняют возложенные на них функции содействия инновационному развитию отрасли. Эффект от внедрения разработок многократно превышает затраты на их проведение. Ведущие ученые постоянно оказывают консульта­цион­ную и экспертную поддержку принимаемых производственных управленческих решений, участвуют в разработке и экспертизе нормативно-правовых актов, программ развития отрасли. Постоянная связь с производством, участие в семинарах и совещаниях, проводимых Минсельхозпродом, позволяют ученым держать руку на пульсе, то есть видеть все проблемы, существующие в сельскохозяйственной отрасли. А от этого зависит качество и своевременность внесения предложений и рекомендаций производству.

Конечно, есть и проблемы в нашей совместной работе. Иногда качество, технические, эксплуатационные и потребительские характеристики научно-технических разработок уступают зарубежным аналогам. В результате длительного выполнения научно-исследовательских работ и освоения в производстве белорусский рынок частично насыщается аналогичной импортной продукцией, что снижает объемы реализации отечественных аналогов и эффект от внедрения разработки. Ученым и предприятиям-изготовителям следует более серьезно относиться к маркетинговой проработке новых проектов, ориентироваться при этом не только на отечественный рынок сбыта, но и на зарубежный.

В общем объеме научно-исследовательских работ, выполненных учреждениями образования, удельный вес работ, выполняемых за счет внебюджетных источников финансирования, увеличился с 37% (2012 г.) до 58% (2016 г.).

Важным направлением дальнейшего развития науки является достижение комплексности проводимых научных исследований, а также расширение сотрудничества учреждений образования с научными организациями. Это позволит исключить дублирование исследований и сконцентрировать интеллектуальные, финансовые и материальные ресурсы на перспективных направлениях. В свою очередь комплексная работа с привлечением специалистов из различных отраслей науки позволит существенно сократить сроки проведения исследований и вывести научно-техническую разработку на рынок с максимальными конкурентными преимуществами.

Купить Гиблый Ковров – Накануне съезда активно обсуждается проект стратегии «Наука и технологии: 2018–2040». Как вы оцениваете расставленные там приоритеты применительно к сфере «Наука – сельское хозяйство».

– По мнению Минсельхозпрода, данную стратегию необходимо использовать в качестве базы при дальнейшем долгосрочном стратегическом планировании, и в первую очередь при подготовке Комплексного прогноза научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2021–2025 годы и на период до 2035 года, где предложения ученых обретут конкретные формы. Будут разработаны различные мероприятия: от совершенствования законодательства в области науки и инноваций до строительства и модернизации действующих предприятий, а главное – определены объемы и источники финансирования, рассчитана ожидаемая экономическая и социальная эффективность по различным сценариям развития.

Применительно к АПК нами поддерживаются все приоритетные направления, внесенные в стратегию: «точное» земледелие, «зеленая энергетика», биоиндустрия. Данные технологии в перспективе позволят значительно снизить себестоимость продукции и благодаря этому эффективно конкурировать на продовольственных рынках. Они дают и другие преимущества: повышение привлекательности сельскохозяйственных профессий, содействие развитию сельских территорий, улучшение экологической, продовольственной и энергетической безопасности страны.

source link – Какие приоритетные разработки ученых Минсельхозпрод взял на вооружение в этом году?

– Инновационный процесс – явление весьма длительное. Часто научные организации сталкиваются с проблемой инновационной инертности предприятий. Как известно, крестьянский консерватизм отточен веками, но если разработки хорошо себя зарекомендовали на испытаниях и при внедрении, они будут оценены по достоинству.

Так, в рамках реализации ГНТП «Агропромкомплекс-2020» в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству разработано и с 2017 года успешно внедряется в хозяйствах республики технология возделывания картофеля на широкорядных посадках (90 см). Она позволяет существенно повысить товарность выращенного урожая при снижении затрат на возделывание.

Отечественные сорта высоко признаны тружениками села и занимают 2/3 посевных площадей, а по зерновым культурам, рапсу и картофелю – более 80%. По результатам государственного сортоиспытания в 2017 году в Госреестр включено 10 отечественных сортов зерновых, зернобобовых культур и картофеля, что говорит о высоком уровне селекционной работы.

В 2016 году Институтом льна создана интегрированная система защиты посевов льна-долгунца от вредителей, болезней и сорняков, введен в действие и используется на всех льнозаводах республики отраслевой регламент переработки льна. Все это направлено на повышение качества производимой льнотресты.

Важным направлением исследований ученых-аграриев является разработка теоретических и прикладных аспектов охраны и воспроизводства плодородия почв. В Институте почвоведения и агрохимии сформирована электронная республиканская база данных агрохимических свойств сельскохозяйственных земель страны. В результате создана возможность для оперативного обеспечения всех пользователей информацией, оценки и прогноза изменений плодородия почв.

НПЦ НАН Беларуси по животноводству разработано и внедряется в производство программное обеспечение по ведению республиканской информационной системы в области племенного свиноводства в организациях, занимающихся племенным разведением свиней, государственных предприятиях по племенному делу и ГО «Белплемживобъединение».

Учеными НПЦ НАН Беларуси по продовольствию и его дочерними научными организациями создаются новые продукты питания, ведется разработка технологических процессов их производства. Важными направлениями исследований стало максимальное использование отечественного сырья. Внедрение Институтом мясо-молочной промышленности в производство импортозамещающей технологии производства отечественных элитных сыров с голубой плесенью «Рокфорти» (типа «Рокфор») позволило удовлетворить потребности отечественного рынка в данном виде продукции. За 2016 год произведено 406,2 т сыра, из них 362,8 т реализовано на экспорт.

source url Беседовал Вячеслав БЕЛУГА, «Навука»