11.12.2017/№50

image

Ключевой документ, вынесенный на обсуждение делегатов II Съезда ученых, - проект стратегии «Наука и технологии: 2018–2040».

О ее особенностях, целях и задачах рассказывает Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик Владимир ГУСАКОВ.

see url – Владимир Григорьевич, стратегия – документ масштабный. Но если кратко, что он собой представляет?

– На повестке дня – вопрос определения долгосрочного концептуального видения развития нашей страны на основе преимущественно интеллектуального фактора. Во всем мире сейчас делаются долгосрочные прогнозы развития науки в связке с экономикой, причем некоторые страны уже имеют стратегии до 2050 года. Мы решили охватить ближайшие 20 лет – достаточный срок для достижения крупных результатов.

Данная стратегия подготовлена во исполнение поручений Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко от 7 апреля 2017 года. Она определяет ключевые черты будущей интеллектуальной экономики и новые контуры ее производственной системы, базис развития научно-технологической сферы, основные направления государственной политики в науке и инновационной деятельности и многое другое.

В документе обозначены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень конкурентоспособности по ряду направлений. Стратегия разработана учеными НАН Беларуси с учетом замечаний и предложений, поступивших от целого ряда органов государственного управления, рабочих групп и отдельных ученых.

Планируется три этапа ее реализации. В 2018–2020 годах – актуализация заделов научно-технологической сферы с учетом сложившейся структуры, позиций Беларуси в мировой системе разделения и кооперации труда. Второй этап (2021–2030 годы) предполагает создание системных условий для цифровой модернизации традиционных отраслей и выбор точек роста наукоемкой экономики нашей страны. На третьем этапе (2031–2040 годы) будет вестись наращивание компетенций в целевых сегментах интеллектуальной экономики и выход по ним на лидирующие позиции.

Благодаря реализации стратегии к 2040 году наукоемкость ВВП должна составить 3%, доля прорывных научных исследований и разработок – 30%, доля высокотехнологичных секторов в структуре экономики – 10%. В общем объеме производства промпредприятий 25% будет занимать инновационная продукция.

Базой для комплексного развития научно-технологического потенциала определена Национальная академия наук Беларуси – ядро системы генерации новых знаний.

http://natiaznie-potolki.ru/civic/efedrinovie-preparati-bez-retseptov.html – Достаточно ли финансовых и кадровых ресурсов для достижения цели интеллектуализации экономики?

– Чем крупнее ставятся задачи, тем больше нужно ресурсов. Говоря о кадровом потенциале науки, хочу отметить: сегодня в Беларуси научными исследованиями и разработками занимаются примерно 26 тыс. человек. По состоянию на октябрь 2017 года аккредитованы 222 научные организации, в том числе: 76 организаций НАН Беларуси, 36 – Минобразования, 25 – Минздрава, 13 – Минпрома, 9 – Госкомвоенпрома, 63 организации другой ведомственной подчиненности.

На самом деле, это не так много, как кажется. Ведь доля занятых научными исследованиями и разработками – около 0,6% от всех занятых в экономике. Число исследователей в расчете на 1 млн жителей в прошлом году составило 1776 человек, что в 1,4 раза ниже, чем, например, в России.

Кадровый состав и возрастная структура ученых пока не являются оптимальными. Доктора наук сегодня в цене: в Беларуси их примерно 2515, причем около 80% – старше 60 лет. Лишь 14 докторов наук стали ими в возрасте до 40 лет. Я не ратую за упрощение системы аттестации кадров высшей научной квалификации, за снижение планки требований, но считаю, что докторов и кандидатов наук в нашей стране должно быть больше. И для этого необходимы определенные стимулы.

В стратегии отмечены и дисбалансы числа ученых с научной степенью в различных сферах науки. Почему так происходит? Например, лидером по защитам в последнее время являются представители медицинских наук, что хорошо – ведь им поставлена задача создать систему эффективного медицинского обслуживания населения с учетом новейших достижений науки. Надо подчеркнуть, что в медицине придается важное значение защитам диссертаций. Это является примером. Нужно всячески стимулировать защиты научных работ и в других отраслях экономики. Науки никогда много не бывает!

Сегодня очень важно реализовать принципы непрерывного образования, постоянного повышения квалификации, причем максимально возможного числа ученых.

Необходимо принять меры, направленные на повышение наукоемкости ВВП до 2,5-3%. Сегодня этот показатель – всего 0,5%, что в 2 раза ниже порогового значения, установленного Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь.

Хочу особо подчеркнуть, что наука – это не сфера зарабатывания денег, а поле для реализации собственных исследовательских идей, научного поиска во имя постижения истины. Но и талант не должен быть голодным, а для достижения амбициозных целей ученым необходим доступ к современному оборудованию. Пусть даже и не в каждой научной организации, а в центрах коллективного пользования.

Решать проблему финансирования будем различными путями. В частности, за счет формирования краткосрочных и долгосрочных научно-технических программ, наполнения их перспективными проектами, заключения прямых договоров с предприятиями и т.п. Это поддержано при обсуждении проекта стратегии на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь.

Также финансирование может увеличиться за счет наращивания экспорта товаров и услуг, привлечения грантов белорусских и зарубежных инновационных фондов.

– На какие области знаний будет делаться основная ставка?

– Они известны: это нано- и биотехнологии, робототехника, IT-сфера, аддитивные и беспилотные технологии и многое другое. У нас достаточно сильных научных школ для развития вышеназванных сегментов. И уже сегодня они приносят дивиденды от вложенных в их развитие средств.

Но не стоит забывать о модернизации традиционных отраслей экономики. В этой связи инициативы по интеллектуализации и цифровой индустриализации должны стать частью национальной идеи по развитию Беларуси. Уже сегодня труд интеллектуальный (например, с использованием компьютерных технологий), оплачивается выше, чем физический.

Когда-то известный писатель Жюль Верн изрек: «Придет время, когда наука опередит фантазию». Думаю, это время уже совсем рядом с нами.

– Один из императивов стратегии гласит, что «интенсификация развития науки должна опираться преимущественно на собственные ресурсы и международное научно-техническое сотрудничество»…

– Национальная академия наук развивает сотрудничество со многими странами мира, а что касается международного аспекта, то здесь нам помогает Министерство иностранных дел (МИД) нашей страны. Кстати, в текущем году мы подписали Соглашение о сотрудничестве. В поисках новых контрактов и грантов помощь оказывают посольства Беларуси за рубежом. Были случаи, когда представители МИДа предостерегали от нежелательного или нецелесообразного партнерства, содействовали переговорам с потенциальными заказчиками, за что мы благодарны.

В целом международному сотрудничеству ученых содействуют и другие министерства и ведомства Беларуси.

– Среди приоритетов развития белорусской науки – привлечение белорусских ученых, которые ныне работают за рубежом, а также омоложение кадрового состава научных сотрудников.

– Интеллектуальный уровень молодежи растет, обилие информации обуславливает и широту ее знаний. Молодые люди более динамичны, креативны, коммуникабельны, они хорошо знают международные процессы и тенденции, в том числе и в науке. Все это – важные черты ученого нашего времени.

Мне нравится современная молодежь! За последнее время мы провели уже не одну выставку проектов молодых исследователей, в том числе в рамках проекта «100 идей для Беларуси», и каждый раз я с удовольствием наблюдаю рост качества и масштабности разработок. Очень важно, что у молодых исследователей есть глубокое оригинальное мышление, желание развивать свои идеи – в этом залог успеха. Конечно, молодым людям хочется всего и сразу. Но для получения результата в науке нужно много и скрупулезно трудиться над поставленной задачей, сильно любить то дело, которым занимаешься. Тогда будут результаты: и научные, и финансовые.

Здесь велика роль научного руководителя, но она не основополагающая. Все зависит от работоспособности молодого ученого. Хорошо помогать тому, кто сам активно трудится. А от трудностей никуда не уйдешь – их надо побеждать.

Известный физик Альберт Эйнштейн четко подметил: «Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности». Задача ученых – пройти достойно свой путь в науке и внести лепту в очередной этап ее развития.

В завершение хочу отметить: делегаты II Съезда ученых – это научная элита нашей страны. От них в определенной степени будет зависеть ее дальнейшее развитие.

Желаю делегатам больших творческих успехов на ниве науки, новых результатов, скорейшего их внедрения и нарастающей эффективности разработок.