04.12.2017/№49

image

«Если с лица Земли исчезнут пчелы, человечество просуществует четыре года».

Это пророчество сегодня нередко приписывают Эйнштейну. Но верно ли оно? Ссылки на «цитату» впервые появились в европейской печати в 1994 году – через 40 лет после смерти великого физика. При этом журналисты в качестве первоисточника упоминали брошюру, которую распространял на пчеловодном форуме в Брюсселе «Национальный союз пчеловодов Франции» (UNAF) в январе того же года.

Куратор громаднейшего архива А.Эйнштейна в Еврейском Университете в Иерусалиме Р.Гросц высказался об упомянутом выше «пророчестве»: «Не существует доказательств того, что А.Эйнштейн когда-либо произносил или написал эту фразу».

Начиная с 1996 года, за рубежом было издано четыре исследования, касающиеся высказываний великого физика. Последнее – в 2011 году. О пчелах там не сказано ничего. Тем не менее «пророчество» до сих пор фигурирует в мировых СМИ и выступлениях представителей пчеловодной и научной общественности. «Второе дыхание» оно получило после 2006 года в связи с сообщениями о массовой гибели пчел во многих странах мира.

Создатель сайта www.snopes.com Д.Миккельсон, расследовавший в 2007 году историю появления на свет вышеупомянутой «цитаты», пришел к выводу, что это «классический пример вкладывания в уста выдающихся личностей вымышленных изречений ради достижения конкретных политических целей».

Скорее всего, они связаны с тем, что в 1990-х годах пчеловоды Европы выступили в защиту своих законных прав и интересов. Ведь в тот период обострилась конкуренция со стороны дешевого меда из развивающихся стран, скачком возросли цены на сахар. Появились сообщения о готовящемся снижении тарифов на импорт отечественного меда. Все это могло привести к разорению пчеловодов в странах ЕС, к их оттоку из пчеловодной индустрии, сокращению пасек и даже к глобальному исчезновению пчел. Чем выше смертность среди насекомых, тем быстрее пчеловодство станет невыгодным.

На фоне всего этого кризис в области опыления сельскохозяйственных культур казался в те времена неминуемым. Ведь потеря пчел, которым мы обязаны одной трети всего урожая, не может пройти для человечества без последствий. Оно лишилось бы не только меда. Прилавки с едой отчасти опустели бы, цены на оставшиеся продукты подскочили.

Очевидно, что поскольку с гибелью пчел исчезнет часть растений на нашей Земле, то скот тоже в значительной мере лишится еды. Станут меньше производить молока, сыров и других молочных продуктов, а также говядины. Но и это еще не все. У человека появятся проблемы с одеждой из хлопчатобумажных тканей. Ведь среди прочего пчелы опыляют и хлопок.

Одновременно с поиском решения – как остановить рост смертности пчелы – ученые подыскивают ей замену. Первый кандидат – шмель. В некоторых районах Сибири сельское хозяйство давно обращается к его услугам. Агрономы говорят, что «шмели трудолюбивее пчел, и их дешевле содержать». Но и они начинают вымирать.

Второй потенциальный заменитель – сам человек. Авторы исследования «Мир без пчел» Бэнджамин Элисон и Брайан Мак-Коллум утверждают, что люди научились жить без медоносных тружениц. Когда в китайской провинции Сычуань перевелись пчелы, регион остался крупнейшим экспортером груш. Во всем мире цветущие грушевые деревья опыляются пчелами, а здесь – людьми, причем вручную…

Рассматривается и «робот-пчела». Ее разработкой занимаются в Гарварде. Уже есть экспериментальные модели. По словам ученых, только одно десятилетие отделяет их от завершения этого грандиозного проекта.

А что Эйнштейн? Ботаника и энтомология не входили в круг интересов великого ученого. Он даже провалил экзамен по ботанике при поступлении в Высшую техническую школу в Цюрихе. Но Эйнштейна и сегодня продолжают цитировать вышеуказанным высказыванием.

Анатолий ПРИЩЕПОВ,

физик, изобретатель, патентовед