04.12.2017/№49

image

Убеждение, что научная работа – традиционно мужская сфера деятельности, сегодня легко оспорить.

Что и сделали молодые ученые Института социологии НАН Беларуси, которые при поддержке гранта БРФФИ «Наука-М» провели исследование по теме «Карьера молодого ученого в академической науке». По репрезентативной выборке было опрошено 316 молодых ученых, работающих в структурных подразделениях НАН Беларуси. Средний возраст респондентов составил 28 лет.

Сами женщины-ученые, представляя явные или предполагаемые трудности в науке (независимо от их реального существования или их наличия лишь в сознании женщин-ученых), могут сознательно выбирать отказ от построения научной карьеры и активного участия в научной деятельности. Однако, по данным исследования, только 11,5% молодых женщин рассматривают гендерные стереотипы, определяющие роль мужчины и женщины в обществе как фактор, препятствующий построению их научной карьеры.

C убеждением, что «женщина менее компетентна как ученый», не согласны в той ли иной степени 93,4% женщин и 87,1% мужчин. Подавляющее большинство женщин (94,9%) и мужчин (82%) не поддерживают утверждение «наука – мужская сфера деятельности».

Мнение относительно влияния семейного положения и родительства практически разделилось поровну. 46,9% женщин и 44,2% мужчин считают, что «замужество (женитьба), материнство (отцовство)» затрудняют построение научной карьеры. По мнению 40,3% женщин и 48,9% мужчин, данный фактор не мешает построению научной карьеры.

Более половины женщин (52,8%) и мужчин (59,4%) не согласны с утверждением «из-за стремления повысить свой профессиональный статус я откладываю рождение детей». Однако каждая третья (33,8%) женщина и каждый пятый (19,5%) мужчина согласны с данным утверждением.

По мнению 45,9% опрошенных женщин, у мужчин и женщин равные возможности продвинуться по службе в научном институте, занять должность заведующего лабораторией, отделом. При этом практически каждая вторая женщина (43,1%) отметила, что у мужчин таких возможностей больше. Лишь одна женщина сказала, что у женщин возможностей больше.

Примечательным является тот факт, что по мнению большинства мужчин (66,7%), возможности равные. В отличие от женщин, 21,2% мужчин относительно своего пола отметили больше возможностей, ни один мужчина не отметил, что у женщин возможностей больше.

По мнению 51,1% женщин «мужчины делают карьеру быстрее, так как объективно имеют для этого больше времени и возможностей». С данным утверждением согласны и 45,8% мужчин. Среди факторов, которые затрудняют профессиональное продвижение женщин в науке, часто называют замужество и «биологическое» предназначение – материнство. Предполагается, что двойная нагрузка женщин, которая связана с выполнением ряда работ по дому и материнскими функциями, занимает много времени, что сказывается на недостатке времени для исследований и подготовки публикаций. Однако только по мнению 13,7% молодых женщин загруженность домашними делами препятствует построению их научной карьеры. При этом с утверждением «женщине сложнее по сравнению с мужчиной сочетать профессиональные и семейные обязанности» согласны 57,4% женщин и 50,8% мужчин, не согласны с данным утверждением 41,5% женщин и 41,8% мужчин.

Конечно, у мужчин больше возможностей карьерного роста в науке, несмотря на то что со многими стереотипами наши респонденты не согласны.

Алеся СОЛОВЕЙ,

Институт социологии НАН Беларуси