04.12.2017/№49

image

НАН Беларуси разработает совместно с итальянскими коллегами атомно-силовой микроскоп с 3D-изображением.

В минувший четверг итальянцы презентовали в Академии наук технологию проектирования и производства 3D-изображений без использования поляризованных очков. Был также подписан протокол о намерениях между НАН Беларуси и итальянскими компаниями.

Как отметил первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, «белорусские ученые будут сотрудничать с итальянцами в сфере представления трехмерной информации без дополнительных устройств. В Беларуси есть хорошее оптическое производство, выпускаются микроскопы разного типа, и эта технология предоставит дополнительные возможности. Наши интересы в сфере атомно-силовой микроскопии схожи. Белорусские приборы можно дополнить новыми возможностями представления информации. Например, мы сможем визуализировать наномир в трехмерном виде».

По мнению разработчиков, данная технология является технологией будущего и имеет широкие возможности применения в самых широких сферах – телевидении, машиностроении, медицине и т.д. Медикам она может помочь детально спланировать операцию, контролировать и корректировать ее процесс. Технология будет полезна для обработки данных с беспилотников, космических данных со спутников дистанционного зондирования Земли. Итальянские и белорусские специалисты смогут вместе работать и над программным обеспечением. «Успехи наших программистов известны в мире, и если эти достижения сложить с возможностями данной технологии, можно будет сделать шаг вперед», – добавил С.Чижик.

Итальянские разработчики рассказали, что уже проведена предварительная работа с материалами по атомно-силовому микроскопу, предоставленными Академией наук. Получившийся результат был представлен во время презентации. Были показаны и другие возможности использования 3D-изображения без очков. Микроскоп с 3D-картинкой действительно можно создать в Беларуси в ближайшее время.

Кстати, хорошие наработки в сфере стереоскопического изображения имеет Институт химии новых материалов НАН Беларуси.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»