27.11.2017/№48

image

Состоялась презентация книжных новинок на природоохранную тематику, авторами которых стали белорусские ученые.

В пресс-центре Дома прессы состоялась презентация книжных новинок на природоохранную тематику, авторами которых стали белорусские ученые.

Это научно-популярные книги «Растения-агрессоры. Инвазивные виды на территории Беларуси», «Большая энциклопедия маленького профессора. Цветы родного края», книги из серии «Белорусская детская энциклопедия»: «Охраняемые растения Беларуси», «Охраняемые жи­вотные Беларуси», «Деревья Беларуси». В данных изданиях представлена популярным языком актуальная научная информация.

Особое внимание на мероприятии уделили книге «50 уникальных заповедных территорий Беларуси».

image

Как отметила заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Татьяна Волкова, такого плана издание вышло в нашей стране впервые. «50 уникальных заповедных территорий Беларуси» представляет собой альбом объемом в 400 страниц на русском и английском языках, иллюстрированный фотоснимками участников экспедиций.

По словам одного из авторов книги, ведущего научного сотрудника сектора заповедного дела НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Наталии Юргенсон, в издании обобщены труды ученых центра, Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича, материалы научных и технико-экономических обоснований объявления и преобразования особо охраняемых природных территорий (ООПТ), планы их управления. Авторы описали географические и гидрологические особенности 50 ООПТ, их уникальные объекты ландшафтов, флору и фауну, привели карты этих территорий. Впервые для широкого круга читателя представлены списки обитающих там краснокнижных животных и растений. Эти очерки дополнены сведениями о туристической и рекреационной инфраструктуре и предоставляемых услугах.

«В системе ООПТ Беларуси числится около 1300 объектов. В книгу вошли в основном те территории, которые имеют не только национальный, но и международный статус охраны. Мы решили внести еще два объекта, которые такого статуса не имеют: биологический заказник «Лебяжий» (находится в белорусской столице) и Волмянский биологический заказник», – пояснила Н.Юргенсон.

Данное издание позволило представить в популярной форме накопленный научный материал об ООПТ и показать туристическую привлекательность природных территорий в Беларуси.

image

Авторы книги «50 уникальных заповедных территорий Беларуси» Н.Юргенсон, Е.Шушкова, В.Устин

Валентина ЛЕСНОВА

Фото автора, «Навука»