20.11.2017/№47

image

Памятный знак в честь генбанка растений открыт в Жодино.

Во Всемирный день науки за мир и развитие в Жодино открыт памятный знак, посвященный Национальному банку генетических ресурсов растений Республики Беларусь. Инициатором создания такого необычного монумента стал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов.

Памятный знак в честь генбанка растений сделан из монолитного камня весом 17 т. Он напоминает раскрытую книгу и цитирует слова создателя крупнейшей в мире коллекции семян культурных растений – академика Николая Вавилова: «Исходный материал – краеугольный камень селекции».

В присутствии членов Совета по защите диссертаций, руководителей организаций-партнеров и коллег генеральный директор НПЦ по земледелию Федор Привалов, академик Станислав Гриб и заведующая отделом генетических ресурсов растений Ирина Матыс торжественно перерезали красную ленточку.

Как рассказала И.Матыс, сегодня Национальный банк генетических ресурсов растений насчитывает 67,4 тыс. коллекционных образцов. Начиная с 2000 года в нашей стране ведется целенаправленная работа по мобилизации, сохранению и изучению генетических ресурсов растений в рамках Государственной программы «Генофонд растений». В ее реализации участвуют 13 научных учреждений, на которые возложена задача формирования и изучения коллекций конкретных культур. За период с 2000 по 2016 год сформирована Национальная коллекция генетических ресурсов растений и создан Генбанк.

На основе использования генетических ресурсов культурных растений в Беларуси за период 2000– 2016 гг. открыто 990 сортов, которые занимают 2,3 млн га. С применением генофонда лесных культур восстановлено 30 тыс. га леса (40% от общего объема лесовосстановления), сохранено 52 редких, нуждающихся в охране диких видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Генофонд широко используется и в научных исследованиях, образовательных программах для подготовки научных кадров.

Вячеслав БЕЛУГА, «Навука»