13.11.2017/№46

image

8 ноября в НАН Беларуси дан торжественный старт десятой Белорусской антарктической экспедиции.

Ее участникам передали флаг Академии наук Беларуси.

enter Новая логистика

Помимо руководителя БАЭ Алексея Гайдашова в сезон 2017-2018 годов в Антарктиде будут работать инженер-механик Алексей Захватов, инженер-радиометрист Максим Горбацевич, инженер-геофизик Павел Шаблыко. Впервые Южный полюс покорят врач-хирург Дмитрий Ковко, который параллельно будет выполнять задания по биолого-экологическому направлению, мастер по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Владимир Нестерович и мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Артур Ивашко (на фото).

По словам А. Гайдашова, в этот раз изменится логистика: полярники отправятся в Антарктиду двумя группами. Первая вылетит в Кейптаун 13 ноября, откуда на грузовом самолете доберется на российскую антарктическую станцию «Новолазаревская», оттуда – рейсом до точки базирования белорусской экспедиции. Вторая группа стартует 24 ноября, далее от Кейптауна вместе с командой российской антарктической экспедиции поплывут в Антарктиду на борту «Академика Федорова». «Обычно наша экспедиция продолжалась до четырех месяцев. Но в этот раз мы сможем увеличить срок своего пребывания еще на месяц и уделить больше внимание научным исследованиям и подготовительным инженерно-техническим работам», – поделился руководитель БАЭ. В Антарктиде участники экспедиции пробудут до конца февраля – середины марта 2018 года.

http://www.weddingmotion.ro/elect/kupit-temniy-gavrilov-posad.html Направления исследований

В нынешнем сезоне запланированы научные исследования по пяти направлениям Подпрограммы «Мониторинг полярных районов Земли, создание белорусской антарктической станции и обеспечение деятельности полярных экспедиций», которая утверждена в составе Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2016-2020 годы. Нескольким направлениям будет уделяться особое внимание: это микробиология, подспутниковое наблюдение в интересах национальной космической программы, метеорологические и климатические исследования, геофизический мониторинг, геологические изыскания, изучение аэрозольно-газового состава атмосферы, мониторинг озонового слоя. Ученые продолжат детально исследовать наземные и морские биоресурсы для оценки перспектив их использования. Исследования будут проводиться с использованием приборов белорусской разработки.

Продолжатся работы и по оценке минерального потенциала земной поверхности и морского дна. По словам инженера-геофизика П.Шаблыко, в этом сезоне специалистов ждет определение и оценка рудных месторождений в радиусе до 4 км от белорусской станции. «В эту экспедицию мы изучим 10 маршрутов, но досконально будут исследованы три перспективных участка, где скорей всего есть большие залежи. Там проведем детальное исследование площади с отбором проб. За время девятой экспедиции нами были построены графики, по которым четко видны закономерности изменения магнитной амплитуды на участках с разломами и с рудными месторождениями. Данная методика по анализу наличия и объема рудных залежей позволяет не только спрогнозировать наличие этих полезных ископаемых в полярных районах Земли, но может быть применена в других местах планеты», – пояснил он.

Долговременной и скрупулезной работы требует мониторинг озонового слоя. По словам инженера-радиометриста Максима Горбацевича, пока формируется база данных его колебания. Но для того, чтобы понять, как изменяется озоновый слой, нужно провести измерения хотя бы 20 лет подряд.

go to site Первая очередь – за два года

Во время 10-й БАЭ планируется смонтировать четыре новые секции, которые включают научные лаборатории, жилые помещения, помещения для санитарно-гигиенических целей. В планах – в ближайшие два года завершить строительство первой очереди станции, что позволит в 2019 году провести зимовку белорусских полярников в Антарктиде.

«В нашей стране и в Академии наук уделяется серьезное внимание исследованию полярных районов Земли. Глава государства поддерживает проводимые нами работы, – подчеркнул Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. – Беларусь одна из немногих стран имеет действующую станцию в Антарктиде. Развитие научных исследований и строительство собственной станции способствует укреплению позиций нашей страны на международной арене и в мировой науке. Беларусь присоединилась к Договору об Антарктике в 2006 году, в 2013 году с Правительством Российской Федерации заключила Соглашение о сотрудничестве в Антарктике, в 2015-ом стала постоянным членом Совета управляющих национальных антарктических программ (КОМНАП). Сейчас на повестке дня стоит вопрос о вступлении в Научный комитет по антарктическим исследованиям (СКАР) в качестве ассоциированного члена. Уверен, предпринимаемые действия и последовательные шаги в научной работе будут в полной мере восприняты международным антарктическим сообществом, и в ближайшие годы Беларусь получит статус консультативной стороны Договора по Антарктике».

После торжественной части прошла публичная лекция «Беларусь: 10 лет в Антарктике», организаторами которой стали Центральная научная библиотека НАН Беларуси и общественная организация «Молодежный образовательный центр «Фиальта». В качестве приглашенного гостя выступил член военного научного общества при Доме офицеров Николай Савченко. Он рассказал о роли Беларуси в освоении Антарктиды с помощью полярной авиации. Желающие могли задать участникам полярных экспедиций интересующие их вопросы.

спайс сервис Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»

Фото Н.Куксачева