watch 30.10.2017/№44

enter site image

шишки закладками спб Лаборатории электрофизики ФТИ НАН Беларуси - 70 лет

source link Как свидетельствуют архивы, в июне 1947 года к.ф.-м.н. И.Некрашевич был назначен руководителем электрофизической лаборатории Физико-технического института (ФТИ), а в октябре того же года утверждены ее штат и тематика научных исследований. За 70 лет сотрудниками лаборатории было сделано немало шагов вперед в исследовании профильной тематики.

follow url Научная тематика института и лаборатории электрофизики (ЛЭФ) форми­ро­валась на основе тесного сотрудничества с БГУ и БПИ, что позволяло приобщить к научно-исследовательской работе сотрудников кафедр вузов, аспирантов и студентов.

Название лаборатории не изменялось, а тематика, сохраняя преемственность, постоянно обновлялась и оставалась инновационной. Ее определяли руководители ЛЭФ (д.т.н. М.Мицкевич, который возглавлял лабораторию в 1968–1992 гг., к.ф.-м.н. А.Бушик – в 1992–2000 гг., д.т.н. И.Поболь – с 2000 г.) и ведущие сотрудники лаборатории.

Научная тематика ЛЭФ изначально определялась проблемой физики электрических контактов в направлении изучения эмиссии и переноса материала контактов под воздействием тока. Здесь же исследовались явления электрической эрозии электродов как основы нового способа обработки. Принципиально иной подход к формообразованию деталей без силового воздействия на них, вне зависимости от их твердости и в любом пространственном направлении открыл заманчивые перспективы.

В конце 1950-х годов выполнена разработка технологического процесса и оборудования для двухслойного электроискрового упрочнения большой номенклатуры режущего инструмента, что стало первой попыткой механизировать процесс электроискрового упрочнения. Накоплен солидный объем фундаментальных сведений о различных сторонах явления электрической эрозии, процесса электроэрозионной обработки. Получило развитие направление взаимной обрабатываемости инструментальных сталей. Это позволило приступить к разработке оригинального технологического процесса изготовления рабочих элементов разделительных штампов применительно к потребностям Минского радиозавода.

Сотрудниками лаборатории создано значительное количество участков электроэрозионной обработки на предприятиях страны, разработаны технологии формообразования разделительных штампов, пресс-форм, фильер, дереворежущего и накатного инструмента, калибров для контроля изделий со спиральным профилем и др. По результатам работы в 1980 году сотрудники ЛЭФ были удостоены Государственной премии БССР, а в 1991-м – Государственной премии Совета Министров СССР.

После 2000 года сфера деятельности лаборатории электрофизики существенно расширилась. Получили развитие исследования процессов, связанных с воздействием концентрированных потоков электронов, ионов и плазмы на металлические и неметаллические материалы.

В 2017 году по согласованию с Бюро Президиума НАН Беларуси и при поддержке Минпрома сотрудниками ЛЭФ в ФТИ НАН Беларуси создана Отраслевая лаборатория электронно-лучевых и аддитивных технологий, первая такого рода в Академии наук. В ее планах – создание уникального отечественного 3D-принтера на основе имеющегося электронно-лучевого комплекса с мощностью источника электронов до 30 кВт и возможностью построения изделий из металлов с размерами до нескольких метров.

Существенное место в деятельности ЛЭФ занимают исследования влияния химико-термической обработки в азотно-углеродной ионизированной среде на свойства конструкционных и инструментальных сталей, чугунов, сплавов титана. Конечная цель – разработка новых технологий и создание оборудования нового поколения для поставки промышленным предприятиям страны и на экспорт.

Разработан и создан спектр уникального, программно управляемого оборудования ионного азотирования, цементации и нитроцементации. По некоторым параметрам оно лучше мировых образцов. Аналоги подобного оборудования изготовлены и активно используются как на предприятиях Беларуси и России, так и в учебном процессе, для научных исследований в университетах (БарГУ, БНТУ).

По результатам, совместно достигнутым сотрудниками ЛЭФ и ОАО «БЕЛАЗ», работа «Внедрение технологии и установки ионно-плазменного азотирования для обработки крупногабаритных зубчатых колес редуктора мотор-колеса и других тяжелонагруженных деталей» удостоена премии Минпрома Беларуси в области науки и техники за 2015 год в номинации «Прогрессивные технологические процессы, ресурсосберегающие технологии».

Ежегодный объем выполняемых лабораторией работ достигает 600-1000 тыс. долл. США (в эквиваленте). Востребованность разработок подтверждается тем, что созданные силами лаборатории комплексы ионно-плазменного азотирования поставлены более чем на 20 предприятий.

Несмотря на почтенный возраст самой лаборатории, она является одной из самых молодых в ФТИ по среднему возрасту сотрудников, который составляет 39 лет. Лаборатория электрофизики остается лидером в ряде направлений прикладной и фундаментальной науки.

enter site Виталий ЗАЛЕССКИЙ, Игорь ПОБОЛЬ,

here ФТИ НАН Беларуси

http://sellphoneforcash.com/life/kuritelnie-miksi-kupit-v-ukraine.html Фото М.Гулякевича, «Навука»