source url 23.10.2017/№43

watch image

go Первый белорусский философский конгресс прошел на нескольких минских научных площадках.

дешовые наркотик купить воронеж Первый белорусский философский конгресс «Национальная философия в глобальном мире», прошедший 18-20 октября на нескольких минских научных площадках, продемонстрировал широкую панораму философских исследований отечественных ученых и их зарубежных коллег.

http://www.johnsteinberg.com/moe/kupit-hmuriy-v-moskve.html Президент Беларуси Александр Лукашенко направил приветствие участникам конгресса.

http://lainocosmetics.ru/life/spays-v-belarusi.html Конгресс стал одним из самых значимых форумов Года науки в Беларуси и крупнейшим в истории страны научным мероприятием в области философии, социальных и гуманитарных наук. Он стартовал в НАН Беларуси, которая выступила основным организатором данного научного форума. Академия наук стала своеобразным мостиком между философскими традициями Востока и Запада.

Выступая с приветствием от имени Национальной академии наук Беларуси Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков пригласил участников конгресса к научному диалогу. Он обратил внимание на то, что «философский поиск – постоянный спутник цивилизации на протяжении тысячелетий истории, а философское знание – важнейший компонент культуры человечества. Оно несет в себе совокупность методов научного познания и средств постижения смысла человеческой жизни, универсальные этические принципы и поведенческие нормы, мудрость веры и истину рационального мышления. Не случайно великий Гегель назвал философию «эпохой, схваченной в мысли». В философии, словно в зеркале, отражается вся полнота духовной жизни народа, специфика его исторического пути, менталитета, чаяний, нравственных основ. Философия, как никакая другая составляющая общественного сознания, выступает эталоном национального самосознания, гарантом преемственности духовных традиций общества».

В.Гусаков отметил: «Духовный подвиг отечественных мыслителей во многом был возможен именно потому, что белорусская культура исторически складывалась как культура диалога, взаимопонимания, гармоничного ансамбля идей, мировоззрений, учений. Как подчеркнул Президент Республики Беларусь А.Г.Лука­шенко в своем Послании белорусскому народу и Национальному Собранию 2017 года, «исторически сложилось так, что Беларусь стала гостеприимным домом, где можно познакомиться с культурой, обычаями многих народов. Такое культурное, религиозное многообразие является не яблоком раздора, как в других точках планеты, а служит взаимному обогащению. Для всех Беларусь стала примером миролюбия, толерантности, межнационального братства».

В.Гусаков выразил уверенность, что авторитетнейшие ученые и эксперты из более чем 20 стран, виднейшие представители белорусской философской науки смогут сообща внести весомый вклад в решение различных проблем.

В числе почетных гостей форума – генеральный секретарь Международной федерации философских обществ (FISP) Лука Мария Скарантино и руководитель секции философии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук РАН, почетный директор Института философии РАН, академик РАН, иностранный член НАН Беларуси Вячеслав Степин.

image

Г-н Скарантино заметил, что проведение философского конгресса позиционирует Беларусь как площадку для коммуникации международного сообщества ученых. «Это мой первый визит в Беларусь. Я вижу большую динамику открытости белорусской гуманитарной науки, ее растущие связи с ведущими мировыми научными центрами. Наша федерация всячески поддерживает белорусских коллег, предоставивших на конгрессе возможность для мультикультурного диалога. Мы надеемся в будущем наладить с ними сотрудничество», – отметил г-н Скарантино.

Также он высказался о крупных задачах современной философии. Необходимо достичь межкультурной открытости, сделать философию глобально изучаемой наукой. Поскольку мы живем в эпоху сложных общественных отношений, философам придется научиться интерпретировать реалии, не вписывающиеся в традиционную картину мира. «Стоит рассмотреть и проблемы глобализации. Я имею ввиду сложности доступа к знаниям, препятствующие этому экономические, культурные, гендерные и другие проблемы», – отметил г-н Скарантино.

На вопрос о том, на что стоит сегодня опираться современному человеку в нелегких жизненных ситуациях, генеральный секретарь FISP ответил так: опорой должна стать философия здорового образа жизни – самая крепкая моральная основа. «К сожалению, это не всегда культивируется в обществе, но философия готова в этом помочь», – уверен г-н Скарантино.

В своем докладе В.Степин говорил о проблемах современности. Он считает, что техногенный тип развития дал человечеству множество достижений, но он породил и глобальные планетарные кризисы: экологический и антропологический, создавшие угрозу самому существованию человечества. Победив их, можно будет рассуждать о зарождении нового типа общества. Согласно современной науке, окружающая нас природная среда предстает как живой организм – биосфера. Можно зафиксировать также изменения в понимании рациональности.

На пленарном заседании В.Гусаков выступил с докладом, где говорил о том, что «философия является ядром духовной культуры, пронизывает все ее сферы. Несомненна ее роль в социально-гуманитарном знании, ее приоритет в разработке понятий и концепций, составляющих его костяк. Это общие для историков, экономистов, социологов, правоведов, искусствоведов категории: форма и содержание, смысл и значение, цель и ценность, объяснение и понимание, добавочная стоимость и капитал и множество других. Даже те люди, кто, казалось бы, совершенно равнодушен к философии, пользуясь достижениями осваивая материальной и духовной культуры, вместе с ними усваивают те или иные философские идеи, которые в конечном итоге становятся стержнем их мировидения, их духовных и жизненных устоев».

В.Гусаков подчеркнул: «важнейшим этапом развития белорусской философской мысли является гуманистическое движение XVI–XVII веков, символами которого выступают фигуры Франциска Скорины, Миколы Гусовского, Сымона Будного, Андрея Волана, Василия Тяпинского, Льва Сапеги. В творчестве выдающихся представителей белорусской культуры ХХ века, Янки Купалы и Якуба Коласа, – нашли отражение и их демократические взгляды, и философское осмысление ими народной жизни».

Он особо отметил, что «конгресс проходит в Год науки, мероприятия которого нацелены на утверждение и закрепление ведущей роли научно-инновационного комплекса в развитии белорусской экономики и общества».

Он подчеркнул, что «роль философии в национально-государственном строительстве и развитии научной сферы Республики Беларусь, как и других государств, идущих по пути научно-инновационного развития, представляется несомненной».

image

Тему значимости задач для мыслителей охарактеризовал и директор Института философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич. По его словам, в современном мире философия – не только теоретическое, но и практическое знание.

«В связи с этим в нашем институте создан кластер практического значения – Республиканский центр фундаментальной и практической философии. Его цель – приблизить философию к проблемам белорусского общества, проблемам современной культуры», – добавил А.Лазаревич.

Во время конгресса 19 октября открыт Белорусско-китайский исследовательский центр философии и культуры при НАН Беларуси.

Венцом конгресса стал сборник тезисов выступлений его делегатов.

http://profagro.kiev.ua/good/moskva-kuritelnie-smesi.html Подготовил Сергей ДУБОВИК

http://www.ochistkakotlov.ru/life/narkotiki-kupit-krasnoyarsk.html Фото автора, «Навука», и Н.Куксачёва