enter 23.10.2017/№43

http://www.achabrasilia.com/pab/kupit-onlayn-kokain.html image

http://blacism.com/pab/gashish-v-kazani-kupit.html Белорусские ученые внесли большой вклад в развитие представлений о хлорофилле и фотосинтезе.

http://site.billheidinger.com/moe/chto-takoe-zakladka-spays.html В 2017 году исполняется 200 лет со дня открытия хлорофилла Жозефом Каванту и Пьером Пеллетье (1817), 50 лет со дня установления стереохимии хлорофилла Яном Флемингом (1967) и 100 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии Роберта Вудворда, получившего награду за осуществление синтеза хлорофилла.

http://www.motosushi.eu/life/amfetamin-yaichki.html Большой вклад в развитие представлений о хлорофилле и фотосинтезе внесли и белорусские ученые. В нашей стране развивается признанная во всем мире научная школа по исследованию процессов пигментообразования и организации аппарата фотосинтеза, основанная академиком Т.Годневым. Он подготовил много специалистов высокой квалификации, связавших свою научную жизнь с изучением хлорофилла и фотосинтеза. Основные результаты этих исследований были обобщены в монографии Т.Годнева «Хлорофилл. Его строение и образование в растении» (1963), за которую ученому была присуждена премия К.А.Тимирязева АН СССР.

Под руководством талантливого ученика академика Т.Годнева – члена-корреспондента АН СССР А.Шлыка – впервые в Беларуси уже в 1951 году для изучения биосинтеза хлорофилла был использован метод меченых атомов. В 1957-м А.Шлык возглавил Лабораторию биофизики и изотопов АН БССР, а в 1972-м − с­озданный на базе лаборатории Институт фотобиологии АН БССР (1972−1984), ставший основным центром фотосинтетических и фотобиологических исследований в нашей стране.

Учеными института был открыт процесс обновления молекул хлорофилла в течение всей жизни зеленого листа, обнаружена физико-химическая гетерогенность хлорофиллового пигмента и сформулирована концепция об организации процесса биосинтеза хлорофилла в системе особых участков пластидных мембран (центрах биосинтеза хлорофилла) (1956, 1965). В 1981 году по инициативе А.Шлыка была создана лаборатория физиологии фотосинтетического аппарата, которую возглавила член-корреспондент НАН Беларуси М.Чайка (1929−1997). Многолетние комплексные исследования этой лаборатории позволили установить особенности формирования фотосинтетического аппарата, обеспечивающие высокую продуктивность и устойчивость сельскохозяйственных растений.

В конце ХХ века в Институте фотобиологии появились новые научные направления, связанные с выяснением молекулярной организации пигмент-белковых ансамблей, регуляторных аспектов биосинтеза хлорофилла, формированием аппарата фотосинтеза и его функциональной активности. Под руководством академика И.Волотовского исследования фотобиологических процессов в растениях значительно расширились. В институте получило развитие новое научное направление, связанное с раскрытием механизмов трансдукции фитохромного сигнала и использованием методов генной инженерии.

Основные достижения белорусских фотобиологов и биофизиков в области фотосинтеза обобщены в коллективной монографии «Фотобиология и мембранная биофизика» (1999).

В лаборатории биофизики и биохимии растительной клетки Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси − правопреемницы лаборатории биофизики и биохимии фотосинтетического аппарата − были установлены механизмы модификации биосинтеза хлорофилла, ведущие к порфи­риногенезу – накоплению избыточного количества порфиринов в растительных клетках, что в определенных условиях может вызвать повреждение фотосинтетических мембран. Экспериментально обоснована возможность повышения устойчивости растений к фотодинамическим процессам и их регуляции. Профессором Н.Авериной совместно с д.б.н. Е.Яронской детально изучено функционирование в растительной клетке систем биосинтеза хлорофилла и гема. Выявлены механизмы взаимодействия светового, цитокининового и пластидного сигналов в контроле реакций биосинтеза хлорофилла, роль первичного предшественника хлорофилла и гема – 5-аминолевулиновой кислоты как фотодинамического гербицида, стимулятора роста растений и адаптогена.

В лаборатории прикладной биофизики и биохимии (правопреемницы лаборатории физиологии фотосинтетического аппарата) сегодня активно развивается новое научное направление – стрессовая биофизика растений с целью разработки адаптивных и диагностических технологий для сельского хозяйства. Выполнен цикл работ по изучению механизмов адаптации аппарата фотосинтеза на разных уровнях системной организации (мембранном, клеточном и тканевом) к действию экстремальных факторов внешней среды, включая изменение параметров структуры, функциональной активности и др. В результате исследований научно обоснованы основные направления использования фотосинтетических показателей в селекции и при разработке адаптивных технологий возделывания хлебных злаков. Полученные результаты нашли отражение в двух монографиях автора этих строк (на фото с м.н.с. Т.Бачище) − «Фотосинтетический аппарат и потенциал продуктивности хлебных злаков» (2011) и «Фотосинтетический аппарат и стресс у растений» (2014).

Дальнейшее развитие исследований фотосинтеза непосредственно связано с решением актуальных проблем современного растениеводства и экологии. Хлорофилл у растений, как и гемоглобин крови у человека и животных, является индикатором состояния организма. Развитие информационных и космических технологий позволяет использовать фотосинтетические показатели для оценки состояния агроэкосистем и природных растительных сообществ, прогнозировать урожай и контролировать эффективность агротехнических мероприятий.

http://correo-cyberfull.com.ar/pab/bg-24.html Людмила КАБАШНИКОВА,

click завлабораторией прикладной биофизики и биохимии, д.б.н.

go here Фото В.Лесновой, "Навука"