что такое манага 23.10.2017/№43

source link image

http://novye-vorota.ru/life В ИТМО НАН Беларуси три 80-летних юбиляра.

follow В этом году в Институте тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова (ИТМО) НАН Беларуси сразу трое ученых с мировым именем в области теплоэнергетики и теплофизики отметили свой 80-летний юбилей.

enter site Член-корреспондент НАН Беларуси Валентин Алексеевич Бородуля праздновал юбилей 10 октября. Он прошел путь от старшего инженера-конструктора до заместителя директора института. А с 2005-го и по настоящее время заведует Отделением энергетических систем, процессов и технологий ИТМО НАН Беларуси.

Основные прикладные работы В.Бородули посвящены актуальным проблемам современной теплофизики и теплотехники – процессам тепло- и массообмена в аппаратах с зернистыми слоями, применяемыми в сушильной технике, промышленной энергетике и для охраны окружающей среды. Ученый развил исследования по тепло- и массопереносу в дисперсных системах, участвовал в создании высокоэффективных тепло­энергетических и химических технологий, в т.ч. для экологически чистого сжигания и термической переработки низкосортных топлив и других местных энергоресурсов.

В настоящее время В.Бородуля исследует возможность использования техники псевдоожижения для получения ряда перспективных высокотехнологичных материалов, участвует в работе научно-технических комитетов, комиссий, советов, является членом редколлегий ряда научных журналов.

В 1937 году 18 мая родился еще один известный ученый в области теплофизики – Николай Владимирович Павлюкевич, член-коррес­пондент НАН Беларуси, доктор физико-математических наук. С 1991 по 2004 год он работал заместителем директора по научной работе, с 2004-го продолжает свою деятельность в качестве главного научного сотрудника ИТМО, заместителя главного редактора Инженерно-физического журнала.

Николай Владимирович занимается исследованиями в области кинетической теории процессов тепло- и массопереноса при фазовых превращениях, в том числе в пористых средах. Полученные им результаты находят применение при описании неравновесных явлений переноса в процессах сушки материалов, при воздействии высококонцентрированных потоков энергии на пористые и композиционные материалы, в вакуумной технике и теплозащите. Ярким примером важности исследований явилось его участие в советское время в работах по закрытой тематике, связанных с исследованиями теплообмена в ядерных ракетных двигателях. Сегодня Н.Павлюкевич помимо научных изысканий уделяет большое внимание подготовке будущего поколения ученых. Его двухтомная монография «Теплофизика» (в соавторстве с коллегами) в 2017 году издается в качестве учебного пособия под грифом Министерства образования.

Также в этом году, 3 ян­варя, свое 80-летие отметил известный ученый-теплофизик, заведующий лабораторией пористых сред ИТМО НАН Беларуси, президент Межреспубликанской научной ассоциации «Тепловые трубы», доктор технических наук, профессор Леонард Леонидович Васильев.

Он известен своими трудами в области энергетики, теплофизики, криогенной техники, тепло- и массообмена в капиллярно-пористых средах. Большой вклад Л.Ва­сильев внес в развитие теории и практики замкнутых двухфазных систем терморегулирования (тепловых труб).

Результаты работ Л.Васильева и его учеников использованы при создании систем обеспечения оптимальных тепловых режимов оборудования космической станции «Мир», устройств для охлаждения изделий электроники, новых видов тепловых машин на твердых сорбентах. Проекты, выполненные под руководством Л.Васильева, находят применение на ряде предприятий Беларуси, России и КНР.

Все три юбиляра посвятили свою научную жизнь Институту тепло- и массообмена, работая здесь практически с окончания вузов. Их труд отмечен многочисленными наградами. Каждый из них – лауреат премии имени академика А.В.Лыкова. Ветераны науки, представители «лыковской гвардии» и сегодня в строю.

click here Подготовил Максим ГУЛЯКЕВИЧ

ахмадеев азат нефтеюганск Фото автора, «Навука»

http://www.vlhosting.nichost.ru/good/gashish-v-kazani-kupit.html На фото: Л.Васильев, Н.Павлюкевич, В.Бородуля