09.10.2017/№41

image

Белорусские ученые-робототехники презентовали концепцию персонального мобильного робота (PocketBot).

Данный стартап стал победителем по результатам голосования участников встречи разработчиков электронных устройств, которую организовало на базе ПВТ международное конструкторское бюро EnCata.

Группа ученых и инженеров лаборатории робототехнических систем ОИПИ НАН Беларуси (на фото справа ее заведующий Г.Прокопович) параллельно развитию технологий сервисной робототехники продолжает предпринимать попытки коммерциализации результатов своей научной деятельности. В качестве одного из таких проектов можно назвать их развивающий робототехнический конструктор RoboCake, который с успехом можно использовать как для электроники и обучения детей программированию, так и для прототипирования достаточно сложных робототехнических аппаратов.

Стартовавший проект PocketBot представляет собой концепцию новых персональных роботов, которые предложат пользователю высокую функциональность и возможность диалога между человеком и роботом с помощью эмоциональной компоненты. Основные функции нового персонального робота – это мониторинг жилых и производственных помещений, дистанционное присутствие (с целью наблюдения за ребенком или домашними питомцами), а также развлечение. Преимущество белорусской техники – использование сферического движителя собственной разработки, благодаря которому внешне новый мобильный робот представляет собой герметичный шар.

image

Данная технология обладает рядом уникальных свойств, которые отсутствуют у его известных аналогов. Так, сферический робот для передвижения смещает центр массы относительно геометрического центра своего корпуса с помощью направленных движений параллельного манипулятора. А он, в свою очередь, состоит из радиально расположенных звеньев, которые соединены с внутренней поверхностью корпуса и рабочим органом шарнирами. Внутри сферического корпуса расположено все бортовое оборудование: от блоков питания и зарядных устройств до составляющих системы управления. Преимуществом предложенного мобильного робота является то, что благодаря всенаправленному перемещению рабочего органа внутри полого сферического корпуса обеспечивается его исключительная точность, подвижность и маневренность, и он способен быстро изменять направление движения с нулевым радиусом поворота.

Боготол купить закладку Кокаин HQ Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»