09.10.2017/№41

image

Сотрудники Института биофизики и клеточной инженерии выиграли грант, выделенный программой MOST.

Неотъемлемой частью становления, роста и развития молодого ученого в науке является участие в международных конференциях. Зачастую оно осложняется финансовым вопросом. Но есть и другая сторона медали: многочисленные научные общества и фонды, а также программы Европейского союза предоставляют большие возможности для молодых исследователей в получении грантов для стажировок и участия в конференциях.

Среди них – проект MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts), направленный на расширение контактов между гражданами ЕС и Беларуси с целью обмена передовым опытом, установления и углубления профессиональных контактов. Ключевые сектора проекта – культура; образование и молодежь; наука и технологии, экономика, здравоохранение. Проект MOST осуществляется консорциумом, в состав которого входят Институт имени Гёте в Минске (главный партнер) и Британский Совет.

За три года работы программой MOST выделено более 1430 грантов, один из которых выиграли сразу три сотрудника лаборатории медицинской биофизики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси ст.н.с., к.б.н. А.Тамашевский, м.н.с. Ю.Канаш и автор этих строк (на фото). Это позволило нам представить результаты работы лаборатории на научной школе-конференции «Окисление тиолов в условиях токсичности и при трансдукции сигналов», которая была организована Европейской организацией по молекулярной биологии (EMBO) и проходила с 17 по 21 сентября в Сан-Фелиу-де-Гишольс (Испания).

Научная программа школы-конференции была очень насыщенной и охватила широкий ряд проблем: реакционная способность цистеинов и методология для исследования окислителей и окисленных форм белков; реактивность цистеинов в белковых рецепторах сигнальных каскадов; биологическая роль клеточных антиоксидантов – каталазы, редоксинов, глутатиона и других низкомолекулярных тиолов в редокс-контроле; физиологические ответы клетки на активные формы кислорода и флуктуации H2S; роль клеточных компартментов, вовлеченных в окисление тиолов: периплазмы, межмембранного пространства митохондрий, эндоплазматического ретикулума.

Своими достижениями в области редокс-сигнализации поделились известные ученые-руководители научных школ. Среди них – проф. Juan P. Bolanos (Испания) с докладом «Митохондриальные активные формы кислорода в нейронах и астроцитах в норме и при патологии»; проф. Jacques Pouyssegur (Франция) – «Распад импортера цистеинов xCT (SLC7A11) при онкологических заболеваниях»; проф. James R. Mitchell (США) – «Эндогенное производство H2S в процессе старения и функционирование сосудистой системы» и др.

Сотрудники Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси выступили с краткими устными сообщениями и тремя стендовыми докладами. Они охватили такие вопросы, как функционирование цистеин-обогащенных низкомолекулярных белков металлотионеинов в клетках периферической крови пациентов с хроническим В-лимфоцитарным лейкозом; роль внутриклеточных тиольных групп в поддержании внутриклеточного гомеостаза ионов цинка в условиях окислительного стресса; участие N-ацетилцистеина (как предшественника низкомолекулярного антиоксиданта глутатиона) в поддержании редокс-статуса эритроцитов периферической крови пациентов с ишемической болезнью сердца.

Участие в международной узкоспециализированной научной конференции позволило приобрести современные знания и подходы в области изучения клеточной редокс-сигнализации. В будущем этот опыт даст возможность расширить подходы в изучении окислительно-восстановительного состояния различных клеточных систем, которые будут использованы при проведении научно-исследовательских работ и позволят усилить конкурентоспособность института в научной сфере.

Юлия ГАРМАЗА, старший научный сотрудник

лаборатории медицинской биофизики

Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси,

кандидат биологических наук