09.10.2017/№41

image

Подписано соглашение о сотрудничестве между НАН Беларуси и Министерством иностранных дел.

Подписание стало итогом переговоров Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова и Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея.

Во время обсуждения В.Макей внес ряд предложений, в том числе, по вступлению Беларуси в ВТО, развитию экспортно-импортных отношений, подготовке кадров, по работе с белорусской диаспорой, научному обеспечению тех или иных процессов и др. Данные предложения были поддержаны.

image

Как отметил В.Гусаков, подписание подобного документа открывает новые перспективы для сотрудничества. «Только вместе мы можем решать поставленные перед нами Главой государства задачи», – подчеркнул Председатель Президиума НАН Беларуси.

В.Макей также обратил внимание на то, что это соглашение – основа взаимодействия, благодаря чему будет разработан конкретный план действий на ближайшую перспективу. «Главная задача – получить максимальный результат от синергии наших действий», – отметил глава МИД.

Подписанный документ придаст системный характер взаимодействию между НАН Беларуси и МИД в области мониторинга, анализа и прогнозирования развития международных глобальных и региональных политико-экономических процессов; стратегического планирования мероприятий по развитию международного сотрудничества.

Соглашением предусмотрена и экспертная отработка актуальной внешнеполитической повестки и проблемных вопросов международных отношений в контексте белорусских национальных интересов; продвижение продукции белорусских организаций на внешних рынках; популяризация историко-культурного и духовного наследия белорусского народа.

Сотрудничество между НАН Беларуси и МИД будет направлено также на научно-практическое и информационно-аналитическое обеспечение внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности нашей страны, в том числе в интересах повышения конкурентоспособности и эффективной интеграции белорусской экономики в мировую экономическую систему.

В ходе визита в НАН Беларуси В.Макей ознакомился с выставкой, организованной Отделением гуманитарных наук и искусств, а также обсудил возможности представления изданий академических ученых за рубежом.

image

image

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»