http://coalitionatix.com/disqus/1-algoritmi-i-sposobi-ih-opisaniya-kratko.html №40-42

http://www.leptitplus.be/uploaded/eyvon-katalog-7-prilozhenie.html image

go to site Чего ждут от II Съезда ученых Республики Беларусь деятели науки?

follow На совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки 7 апреля 2017 года Глава государства обратил внимание на то, что в науке «мы должны наконец-то поставить точку во всех спорных вопросах». Редакция нашего еженедельника предлагает читателям взгляды ученых на решение проблем и пути развития отечественной науки.

санаторий полтава крым как добраться из симферополя

http://mammae-clinic.ru/projects/pritochnaya-ventilyatsiya-v-garazhe.html Владимир АЗАРЕНКО, академик- секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси, член-корреспондент:

see – Для дальнейшего совершенствования научной сферы необходимо создать условия, при которых обеспечивалась бы максимальная востребованность обществом научных результатов и мотивация за достигнутый экономический эффект. Причем это движение должно быть встречным, то есть не только наука должна принуждаться к более активному внедрению своих разработок. К этому же должны стремиться и предприятия, и государственные структуры. Очень важно, чтобы все участники внедрения достижений отечественной науки в производство получали за свою деятельность существенное материальное поощрение, адекватное их реальному вкладу в конечный экономический эффект.

source url На этом пути есть отдельные моменты, сдерживающие инновационные процессы и требующие совершенствования. Например, существующий порядок закупок техники не позволяет решить проблему освоения первых опытных высокоэффективных машин и механизмов, созданных в рамках государственных научно-технических программ. Вызвано это тем, что на первоначальном этапе освоения такая техника изготавливается в виде небольших партий, производство которых обходится дороже, нежели серийно выпускаемых. Поэтому при проведении конкурсных закупок (тендеров) по ценовому показателю они уступают серийным образцам, несмотря на технические и технологические преимущества.

Надо понимать, что никто не придет и не решит проблемные вопросы, стоящие перед наукой, – это должны сделать сами ученые. Потому нужно собраться и обсудить назревшие вопросы.

 

Александр КОВАЛЕНЯ, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, член-корреспондент:

– I Съезд ученых придал значительный импульс развитию отечественной гуманитаристики, что позволило найти новую форму организации гуманитарных исследований. На высоком уровне выполняется единая государственная программа научных исследований «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества» на 2016–2020 годы, которая объединяет ученых-гуманитариев нашей страны. С начала выполнения данной программы подготовлено и издано 7554 научные работы. Среди них – 586 книжных изданий, в том числе 170 монографий, 46 из которых опубликованы за пределами Беларуси; 219 учебников и учебных пособий; 119 сборников научных трудов; 51 справочник (энциклопедия); 5460 научных статей и докладов (из них за рубежом – 829).

Дальнейшее развитие научной сферы страны должно быть направлено на повышение эффективности конкретной работы научных организаций, модернизацию их материально-технической базы, создание условий для проведения научных исследований, на привлечение в науку талантливой молодежи, развитие взаимовыгодного международного научно-технического сотрудничества, привлечение к инвестированию научных исследований и разработок бизнеса, создание венчурных фондов и развитие государственно-частного партнерства.

Важно развивать кластерный подход в решении ключевых проблем общества, активизировать междисциплинарное и межведомственное сотрудничество, взаимодействие между наукой и практикой. Необходимо реализовать систему мер, направленных на усиление социальной защиты ученых, пенсионного и жилищного обеспечения, на создание условий для повышения мотивации труда научных работников.

Следует уделять особое внимание приоритетному развитию научных исследований по проблемам общенационального характера (история, белорусский язык, литература, культура, искусство, экономика, право, социология). Мы считаем, что эти и другие проблемы будут обсуждены на ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. 

 

Сергей КИЛИН, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, академик:

– Одна из важных задач делегатов съезда – конкретизировать пути повышения престижа ученого.

Международное признание различного уровня достижений ученого очень важно для него самого, его коллег, в том числе молодых. Последнее – ­самое главное. От того, какое мнение сложится о профессии ученого у школьников, решающих, какую профессию им выбрать, в какой вуз поступать, а затем у студентов, принимающих решение, с какой организацией им связать свою трудовую деятельность, зависит будущее нашей страны. Инновационное развитие зиждется на научных достижениях – это его «топливо». Только развитая наука, ее фундаментальная и прикладная составляющие, обеспечат устойчивое развитие общества. Понимание этого во всех его слоях, поддержанное соответствующими решениями, ряд из которых будет обсуждаться и приниматься на II Съезде ученых Республики Беларусь, – единственный способ «разбудить» энергию молодых к получению новых знаний и поддержать настойчивость тех, кто выбрал достойный путь своей жизни, связав его с наукой.

Сегодня сложно в одиночку работать над крупными проектами, а потому не стоит забывать и о том, что взаимодействие с российскими учеными, с Российской академией наук, для нас является приоритетом. В конце сентября избран новый президент РАН – академик Александр Сергеев. Надеюсь, новый руководитель РАН активизирует продвижение совместных научных проектов ученых Беларуси и России. К слову, детально обсудить это направление мы также планируем в рамках предстоящего диалога ученых.

Национальная академия наук Беларуси ведет активную подготовку к съезду. Проводятся организационные совещания, уточняются ключевые мероприятия, распределяются роли и сферы ответственности, готовятся выступления. Думаю, он станет знаковым событием не только в мире отечественной науки, но и страны в целом.

 

Николай СЕРДЮЧЕНКО, академик-секретарь Отделения медицинских наук НАН Беларуси, доктор медицинских наук:

– Важной задачей современной биомедицинской науки является создание технологий профилактики социально значимых заболеваний человека, что является резервом повышения качества жизни и снижения уровня заболеваемости различных возрастных групп населения, особенно трудоспособного.

На съезде хотелось бы обратить внимание на то, что для достижения максимальных результатов в медицинских науках необходимо совершенствовать уровень фундаментальных и прикладных научных исследований, развивать экономическую мотивацию научного кадрового потенциала с интеграцией медицинской науки в мировое сообщество. Стоит также рассмотреть формирование системы междисциплинарной научной кооперации по созданию эффективных инновационных технологий персонифицированного медицинского сопровождения.

Ученым важно уделить внимание разработке и внедрению профилактических технологий, связанных с формированием стартового здоровья при рождении, его сохранением в период развития и последующей жизни. Совершенствование профилактической медицины повысит эффективность использования рабочего времени, производительность труда, сохранит творческий потенциал специалиста на протяжении более длительного возрастного периода, что будет способствовать экономическому прогрессу.

Для продвижения научной продукции медицинских исследований необходима разработка активной маркетинговой стратегии, что включает совокупность процессов создания, продвижения и предоставления результатов как продукта или услуги потребителям и системе здравоохранения ее обеспечивающей.

 

Валентин ОРЛОВИЧ, академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси, академик:

– Со времени проведения I Съезда ученых прошло 10 лет. Мир радикально изменился. Возникли новые вызовы и угрозы. Экономика Беларуси стала еще более открытой. На первое место для Беларуси вышли вопросы модернизации экономики, ее ускоренного инновационного развития, национальной безопасности.

На мой взгляд, решению вопросов научного и научно-технического обеспечения развития Беларуси в новых условиях должно быть уделено главное внимание на Съезде.

Хотелось бы обсудить на грядущем крупном научном форуме еще две проблемы. Первая – это создание целостной системы, обеспечивающей востребованность реальным сектором экономики результатов научных исследований.

Вторая проблема – поднятие престижа ученых в обществе, что обеспечит приток талантливой молодежи в науку, преемственность, развитие научных школ. Но эту проблему не решить без существенного увеличения наукоемкости ВВП.

Андрей ИВАНЕЦ, заместитель директора по научной работе ИОНХ НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси:

– Необходимость проведения столь масштабного мероприятия очевидна, так как по истечении 10 лет после проведения I Съезда ученых Республики Беларусь нужно проанализировать, что сделано из ранее поставленных задач, какие проблемы следует решать науке сегодня и, безусловно, поставить новые цели перед научным сообществом. Важно и то, чтобы подходы и предложения, которые будут выработаны в рамках Съезда, способствовали не только развитию научно-технической сферы страны, но и вносили значительный вклад в реализацию Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016– 2020 годы, которая была детально рассмотрена на V Всебелорусском народном собрании.

Резолюцией I Съезда ученых предусматривалось решение стратегических задач, важнейшие среди них:

- укрепление отечественных научных школ на основе преемственности поколений и более широкого привлечения молодых ученых для участия в реализации государственных научных и научно-технических программ;

- значительное увеличение финансирования сферы науки и научного обслуживания, доведение в перспективе наукоемкости ВВП до 3%;

- создание организационно-экономических механизмов введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот.

За последние 10 лет сделано многое, есть определенные успехи в достижении этих задач, но все же они актуальны и сегодня. Свои предложения для рассмотрения на Съезде обязательно внесут и молодые ученые! 

 

Александр ЛАСКОВНЕВ, академик-секретарь Отделения физико-технических наук НАН Беларуси, академик: 

– Недавно я просматривал решения I Съезда ученых Республики Беларусь. Можно сделать вывод, что за эти 10 лет мы далеко ушли вперед. Взять, например, наши разработки в области электротранспорта. Создана концепция развития этого направления, показан экспериментальный образец, представлены новейшие материалы для накопления и подачи энергии.

Наука не может стоять на месте, нужна постоянная кропотливая работа. Поэтому так важно определять перспективные направления, принимать стратегические решения.

При выработке решений очень важно учитывать нынешние реалии. В свое время был госзаказ, которого в том виде сейчас нет. Сегодня в мире большая конкуренция: нужно быть мобильным, развивать кооперацию. В науке должны быть крепкие связи между организациями, чтобы оптимизировать качество и сроки разработки. Ныне как никогда раньше важно кооперироваться ученым различных направлений: физикам и биологам, математикам и химикам и т.д.

Особенно актуальная для ученых технических наук проблема, которую нужно обсудить в рамках II Съезда ученых, – это подход к финансированию. Например, стоит задача в кратчайшие сроки создать и показать опытный образец. Однако деньги, выделяемые на научные разработки, могут использоваться строго по определенной тематике. У ученого в Беларуси нет возможности использовать выделенные деньги в совершенно новом направлении, нет права на риск и ошибку. Хотя каждый понимает, что это характерно для перспективных направлений. Согласование финансирования сегодня занимает месяцы, что пагубно сказывается на темпах работы. Надеюсь, что на Съезде будут найдены решения этих и других проблем.