легальные курительные смеси 2011 года Наступила осень, а значит, самая пора родителям уделить идущему в школу ребенку повышенное внимание. Кто-то из детей уже не понаслышке знает, что такое «гранит науки» и с чем его грызут, а кто-то только делает первые шаги к знаниям. Ученые НПЦ НАН Беларуси по продовольствию и его дочерних предприятий традиционно уделяют самое пристальное внимание вкусам и потребностям маленьких жителей страны.

амфетамин купить онлайн Для школьников и дошкольников разработана широкая гамма продукции: соки и нектары, мясные и молочные продукты, хлебобулочные, кондитерские изделия. Такая специализированная продукция, по словам специалистов, выгодно отличается от продуктов питания для взрослого населения. И прежде всего тем, что к сырью и готовой продукции предъявляются повышенные требования по показателям качества и безопасности. Они отражены в СТБ.

http://rus-france.com/pab/fenotropil-pochemu-ne-deystvuet.html Например, не допускается добавлять сахар во фруктовые соки, а в овощных, овоще-фруктовых и фруктово-овощных соках содержание сахара не может превышать 1,5%. В детских продуктах нельзя использовать подсластители, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и консерванты. Кроме того, запрещается применять ГМО-сырье, кулинарные, кондитерские, гидрогенизированные жиры, а также жгучие специи: перец, хрен, горчица. Недопустимо использование этилового спирта более 0,2%, натурального кофе, ядра абрикосовой косточки.

семена канабиус купить в спб Такие продукты питания имеют повышенную пищевую и биологическую ценность, сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов. Они обогащены витаминами, минералами и пищевыми волокнами с учетом физиологических потребностей детей.

***

Среди продуктов, разработанных для детей в НПЦ по продовольствию, фруктовые восстановленные соки: яблочный, ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый. Фруктовые нектары представлены напитками с мякотью: вишневым, яблочно-ананасовым, яблочно-черносмородиновым и черничным, есть нектары из малины, клубники, яблочно-абрикосовые.

Изготавливаются и специальные витаминные напитки, которые обогащены витаминами В2 и РР, кальцием, а также инулином. Для питания дошкольников и школьников предназначено печенье с повышенной пищевой ценностью. Его ассортимент включает виды с добавлением зерновых полуфабрикатов (овсяных, ячменных, пшеничных, ржаных хлопьев, гречневой муки), а также фруктовых и овощных пюре.

***

Новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности содержат функциональные добавки серии «Пеликан». Это порошко-образные сыпучие смеси из фруктов, овощей, пряностей и другого фитосырья с доба­влением витаминов группы В и селенметионина.

Технология производства новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих функциональные добавки серии «Пеликан», разработана с учетом дефицита микро- и макронутриентов, их значимости для детского организма и физиологических норм потребления подростков.

***

Макаронные изделия диетические и обогащенные тоже не случайно предназначены для питания школьников и дошкольников. Они содержат витамины группы В, железо, пищевые волокна.

Диетические макаронные изделия с низким содержанием глютена рекомендуются для питания больных целиакией, а с низким содержанием фенилаланина – для питания при фенилкетонурии. Диетические биопродукты серии «Бифимульт» специально предназначены для лечебного и профилактического питания малышей. Впрочем, они могут применяться и для детей постарше, страдающих функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такие биопродукты применяются при кишечных инфекциях для нормализации и восстановления микрофлоры кишечника, а также для восполнения дефицита кальция и витаминов.

Ученые разработали и специальные мясные консервы для питания дошколят и школьников (технологии внедрены на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»), и сосиски высшего сорта «Мальвина», «Буратино», «Чиполлино», «Солнышко», «Винни-Пух», «Вяселка». В их составе есть телятина. Она содержит все необходимые для организма ребенка элементы питания – белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Такое мясо богато хорошо усвояемым железом в легко воспринимаемой организмом гемоглобиновой форме.

Майонез «Школьный» рекомендован для использования в питании детей среднего и старшего школьного возраста. В его составе острые приправы заменены на лимонную кислоту и натуральный ароматизатор горчицы, а также отсутствуют консерванты.

***

Согласно отраслевой научно-технической программе «Детское питание. Качество и безопасность» в 2016–2020 годы ученые ведут работы по созданию новых видов продуктов для детей. Среди разработок – чайные напитки общеукрепляющего действия, успокаивающие и другие, овощные соки из свеклы, моркови, сладкого перца, томатов, кабачков.

Начальник отдела информационной работы НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Кизеева подчеркивает: «Необходимо формировать культуру питания у детей с раннего возраста, рассказывать малышам уже в детских садах о полезных и вредных продуктах. Кроме того, необходимо вводить факультативы и часы информирования в школах, пропагандировать принципы здорового питания».

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ

☻ Ребенка надо приучить завтракать – после завтрака он не будет перекусывать всем без разбора.

☻ Перекус лучше всего сделать после второго урока – в таком случае у школьника не будет между завтраком и обедом большого перерыва.

☻ Ребенку в школе также обязательно нужно пить. Для этого подойдут морс, компот, а также негазированная вода. Пол-литра будет вполне достаточно.

ЧТО ЖЕ ДАТЬ РЕБЕНКУ С СОБОЙ В ШКОЛУ?

☻ Сухофрукты и орехи. Горсть орехов и сухофруктов отлично подойдет в качестве легкого перекуса. Фундук, миндаль, грецкий орех, изюм, курага, инжир – это самая лучшая пища для мозга.

☻ Бутерброды. Отличный вариант школьного перекуса. Вместо колбасы и масла желательно положить кусочек запеченного или отварного мяса, огурец или сладкий перец (можно взять и другие овощи или несколько кусочков твердого сыра).

☻ Фрукты. Ребенку в школе прекрасно подойдут любые сезонные фрукты: яблоки, груши, бананы, сливы. Они хорошо насыщают и снабжают организм необходимыми питательными элементами.

☻ Овощи. Из овощей лучше всего выбрать огурец, морковь или сладкий перец. Для школьников особенно полезна морковь, ее стоит класть ребенку в ранец несколько раз в неделю.

☻ Цельнозерновая выпечка. Для завтрака в школе цельнозерновое печенье подходит намного больше, чем торты или булочки. Ребенку можно положить и домашнюю выпечку, но только если она готовилась без использования маргарина, а, например, на сметане или сливочном масле.

http://plitkadecor.ru/pab/spays-samara-kupit.html Вячеслав БЕЛУГА, «Навука»